Зеленский рассказал, когда экономика РФ почувствует последствия от санкций

Последствия от принятых санкций РФ почувствует в июне 2026 года, и Украина понимает, какой будет дефицит бюджета РФ.
Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами, пишет Interfax-Украина.
"Июнь 2026-го - мы все надеемся, что войны уже не будет. Очень. Но при этом понимаем, что экономическое ощущение от санкций у россиян будет. Уже от тех, что приняты. И считаем, что именно с того момента, где-то с лета 2026 года, их экономика будет это чувствовать сильно", - сказал Зеленский.
"Мы понимаем, какой будет дефицит бюджета. Может, он не катастрофический для их экономики, потому что она в большинстве своем теневая", - отметил он.
Однако, по его словам, сложно делать анализ того, что в тени и сколько у РФ запаса. "Мы видим, что он не сможет расти в следующем году, он будет уменьшаться. И будет уменьшаться постоянно. То есть экономика полностью изменится, они все будут тратить на войну", - пояснил Зеленский.
Президент добавил, что самый главный вызов - это растущий военно-промышленный комплекс с компонентами, которые идут из Китая, из Тайваня, из США и некоторых немногих компаний Европы.
По его словам, около трех десятков ключевых предприятий ВПК России последовательно имеют соответствующие контракты с компаниями из этих стран. И с этим можно бороться с помощью санкций.
Напомним:
Ранее сообщалось, что российская угольная промышленность погрузилась в глубокий кризис после эмбарго на поставки топлива в страны Евросоюза и снижения мировых цен. И не выйдет из него в ближайшие пять лет. В 2030 году вывоз угля из России по морю, на который приходится более 80% экспорта, снизится на 10% к уровню 2024 года и составит 150 млн т.
Также сообщалось, что Европейский Союз рассматривает возможность отключения более 20 банков РФ от международной платежной системы SWIFT, а также снижения предельной цены на российскую нефть и запрета газопроводов "Северный поток" в рамках нового пакета санкций.
Сообщалось, что в первом квартале 2025 года российская компания "Совкомфлот", которая является крупнейшим судоходным оператором РФ, получила 393 млн долл. чистого убытка. Компания объясняет падение финансовых показателей действием западных санкций, которые усложнили управление флотом, привели к простою части судов и существенного сокращения доходов.