Украинская правда

В России готовятся увольнять персонал РЖД

Андрій Муравський — 17 октября, 20:45
В России готовятся увольнять персонал РЖД
Getty Images

"Российские железные дороги" готовятся вынужденно увольнять персонал из-за финансовых проблем бюджета, по которому ударили обвальное падение грузоперевозок и рост ставок по кредитам.

Об этом пишет The Moscow Times.Глава РЖД Олег Белозеров дал указание своим заместителям и руководителям структурных управлений до 1 ноября подготовить предложения по сокращению работников, а также структурным преобразованиям и изменениям в расписании.

Госкорпорация также вводит ограничения на прием новых сотрудников, рассказал представитель РЖД. По его словам, речь идет о повышении эффективности компании в условиях снижения объемов работы и сложной экономической ситуации.

"В августе РЖД отправили сотрудников центрального аппарата и управлений дорог в добровольно -принудительный неоплачиваемый отпуск — ежемесячно по два дня за свой счет. Теперь же стартует полноценное сокращение штата, которое коснется управляющего персонала", – пишет издание, ссылаясь на РБК.

С начала войны с Украиной РЖД фиксируют резкое падение грузоперевозок: на 3,9% в 2022 году, 0,2% — в 2023-м и 4,1% в 2024-м — рекордную величину за последние 15 лет.

За январь–сентябрь 2025 года перевозки РЖД упали еще на 6,7% в годовом выражении, причем в минусе оказались почти все категории грузов: уголь — на 2,3%, кокс — на 16,2%, нефть и нефтепродукты — на 5,3%, цемент — на 13,8%, строительные грузы — на 13,1%.

Рекордный обвал — на 26,6% — монополия зафиксировала в перевозках зерна.

"Чтобы свести концы с концами, РЖД почти на 40% урезали инвестиционную программу, поставив на паузу крупнейшие железнодорожные строительства, включая расширение БАМа и Транссиба для перевозок сырья в Китай", – говорится в публикации.

Общий объем инвестиций с 1,3 трлн рублей был сокращен до 890 млрд, а затем — еще на 32,5 млрд рублей. "Под нож", в частности, пошли расходы на обновление и модернизацию основных фондов, в частности железнодорожных путей, а также закупку локомотивов и вагонов.

В прошлом году чистая прибыль компании упала в 9 раз, до 13,9 млрд рублей, а по итогам первого полугодия -2025 — в 23 раза, до 2,7 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ.

Напомним:

Россия намерена с помощью Китая построить во временно оккупированном Крыму транспортную инфраструктуру.

В 2024 году Россия столкнулась с растущими трудностями с доставкой товаров в Китай через свою восточную железнодорожную сеть, что является признаком больших экономических проблем, вызванных войной и санкциями.

В России в первой половине 2025 года на 17% в годовом измерениисократился выпуск грузовых железнодорожных вагонов на фоне стремительного падения перевозок и снижения выручки АО "РЖД".

Ранее сообщалось, что российская железная дорога продолжает фиксировать обвальное падение грузоперевозок по РФ. Спад по итогам прошлого года, который составил 4,1% и стал рекордным за последние 15 лет, в 2025 году ускорился вдвое.


Ранее сообщалось, что российская железнодорожная монополия откладывает проект стоимостью 10 миллиардов долларов, который должен был увеличить экспорт сырья в Китай, крупнейшего торгового партнера РФ. Проект расширения Байкало-Амурской магистрали и Транссиба отсрочен как минимум до 2026–2027 годов.


Россия кризис железная дорога рынок труда