Украинская правда

В июле в Украине стало меньше коров: какие причины

Андрій Муравський — 27 августа, 17:45
В июле в Украине стало меньше коров: какие причины
Getty Images

Военные действия, рост производственных затрат, релокация и неопределенность на рынке сдерживают фермеров от наращивания поголовья коров.

Об этом говорится в публикации Ассоциации производителей молока.

По состоянию на 1 августа 2025 года в приусадебном и промышленном секторе Украины содержится 2 млн 151,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1 млн 140,4 тыс. коров, отмечают в ассоциации, ссылаясь на предварительные данные Госстата,

По сравнению с 1 июля 2025 года, поголовье КРС в Украине сократилось на 18 тыс. голов (-0,8%), а численность коров сократилась на 5,8 тыс. голов (-0,5%).

По сравнению с 1 августа 2024 года поголовье КРС сократилось на 194 тыс. голов (-8%), в том числе коров - на 106 тыс. голов (-9%).

Около 43% животных содержится на промышленных предприятиях, а 57% - в хозяйствах населения.

В промышленном секторе содержится 923,5 тыс. голов КРС, что на 2 тыс. голов больше (+0,2%) относительно 1 июля 2025 года. Поголовье коров составляет 381,6 тыс. коров и уменьшилось на 500 голов (-0,1%) за последний месяц.

За последний год поголовье КРС на предприятиях сократилось на 1,7 тыс. голов (-0,18%), но количество коров увеличилось на 1,4 тыс. голов (+0,4%).

В приусадебном секторе находится 1 млн 228 тыс. голов КРС, что на 20 тыс. голов меньше (-1,6%) по сравнению с 1 июля 2025 года. Количество коров в хозяйствах населения по состоянию на 1 августа 2025 года составила 758,8 тыс. голов, что на 5 тыс. голов меньше (-0,7%) чем месяц назад.

За последний год количество КРС в хозяйствах населения сократилось на 192 тыс. голов (-14%), а количество коров уменьшилось на 108 тыс. голов (-12%).

"Наибольший рост численности поголовья коров зафиксирован на сельскохозяйственных предприятиях Николаевской области (+12%), Хмельницкой области (+9%), Ровенской области (+7%), Ивано-Франковской области (+4%) и Тернопольской области (+4%) по сравнению с 1 августа прошлого года", - говорится в сообщении.

Аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили отмечает, что сокращение поголовья КРС является давней проблемой Украины из-за отсутствия эффективной государственной программы поддержки молочного скотоводства. Война же только усугубила ситуацию.

Продолжается резкое сокращение поголовья на Востоке и Юге. Вследствие релокации, Хмельницкая, Винницкая и Тернопольская области присоединились к областям-лидерам по количеству поголовья, говорит он.

"Сельхозпредприятия релоцируют коров из Сумской, Днепропетровской и Харьковской областей в безопасные регионы Западной и Центральной Украины в условиях активизации российских ракетно-бомбовых ударов по пограничным и прифронтовым населенным пунктам", - отмечает аналитик.

"Большинство ферм в Украине было построено в 70-х-80-х годах и они уже не соответствуют требованиям для содержания животных. Недостаток помещений пригодных для содержания коров создает предпосылки для дальнейшего сокращения поголовья. Многие фермеры не инвестируют в увеличение поголовья коров во время войны так как испытывают дефицит оборотных средств", - утверждают в ассоциации.

Производственные расходы фермеров растут быстрее, чем цены на готовую продукцию из-за роста стоимости кормов, стоимости электроэнергии, девальвации гривны и снижения покупательной способности населения, говорится в публикации.

Напомним:

Ранее сообщалось, что в июле Украина увеличила экспорт молочных продуктов, но выручка за отгруженные товары сократилась.

Ранее сообщалось, что в Украине по состоянию на 5 августа средневзвешенная цена трех сортов молока составила 16,62 грн/кг без НДС, что на 70 коп. больше относительно предыдущего месяца.

Во второй половине июля закупочные цены на молоко выросли из-за дефицита молока-сырья и высокий экспортный спрос на биржевые товары.

Изменения закупочных цен на сырье могут привести к тому, что производители свежих молочных продуктов повысят цену на свою продукцию.

АПК молоко