Украинские производители сыра могут потерять внутренний рынок: причина

Украинские производители сыра оказались перед угрозой потери значительной части внутреннего рынка сбыта из-за весьма вероятного роста импорта.
Об этом сообщило отраслевое аналитическое агентство "Инфагро".
"Основная причина роста импорта сыра - диспаритет цен на товар украинского и европейского производства. Импортный сыр значительно дешевле отечественного", - пояснили аналитики.
По их мнению, спасти ситуацию могут два фактора: снижение цен украинскими сыроделами или существенная девальвация гривни.
Первый вариант маловероятен, производители уже отвыкли от использования такого инструмента стимулирования продаж. Дешевле 300 грн/кг даже традиционные сыры продавать в ближайшее время не будут. А вот обвал курса гривны очень даже может произойти, учитывая войну и текущее состояние экономики, считают эксперты.
"Это предположение на будущее, а сейчас наблюдаем декабрьский рост импорта сыров из категории сычужных (жесткие, полужесткие, белые) сразу на 50% по сравнению с декабрем 2023 года до 4,6 тыс. тонн. Поставки европейских плавленых сыров в аналогичном сравнении увеличились на 28% до более 500 тонн", - сообщили аналитики и добавили, если и дальше тренд высокого импорта сохранится, это означает, что европейские сыры займут половину общих продаж сыра в Украине.
Напомним:
В Украине подорожают молочные продукты. Это связано с ростом цен на сырье и затрат на производство.