Украинская правда

Таможенные проверки: как избежать ошибок и штрафов

Что такое таможенный check-up и зачем он нужен компаниям, связанным с таможенной деятельностью.

В международной торговле каждый товар проходит через таможенный контроль, поэтому управлениетаможенными рисками становится важной составляющей успешной бизнес-стратегии. Даже малейшая ошибка может стоить бизнесу миллионы гривен. Таможенные проверки - это не просто формальность. Для многих компаний они становятся источником стресса, значительных финансовых, временных и человеческих потерь.

Возобновление таможенных проверок в 2024 году привело к многочисленным дополнительным начислениям и штрафам. По данным Гостаможслужбы, за семь месяцев их общая сумма превысила 1 млрд грн. Обычно контрольные органы выявляют несколько видов нарушений. Следовательно, бизнесу следует уделить достаточно внимания своей логистической цепочке, особенно документальному оформлению каждого этапа движения товаров.

Согласно открытым данным Гостаможслужбы, в 2024 году было проведено 726 документальных проверок, дополнительно начислено 980,2 млн грн таможенных платежей и применены штрафные санкции на 148,2 млн грн. При этом ни одна проверка не завершилась справкой, то есть без выявления нарушений.

Из всех проверок 30 были выездными. Таможенные органы отобрали 3 тыс. оформлений для пост-таможенного контроля, в 72% из них сведения не были подтверждены, то есть зафиксированы нарушения. По результатам пост-таможенного контроля проведено 13 документальных проверок, доначислено 9,2 млн грн таможенных платежей.

Такая динамика может измениться, ведь начало проверок после моратория сопровождалось малым количеством таможенных аудиторов. Однако с 2025 года это количество увеличено вдвое и Гостаможслужба планирует наращивать объемы проверок.

Не буду оригинальной: лучше всего работать на опережение. Итак, как правильно готовиться к таможенным проверкам? Ответ прост: так же, как вы следите за своим здоровьем и диагностируете свой организм. То есть международная деятельность должна проходить периодическую проверку, прежде чем это сделает таможенный аудитор.

Таможенный check-up - это процесс, который позволяет бизнесу не только избежать штрафов и дополнительных расходов, но и значительно снизить риски, связанные с таможенной деятельностью.

Это не просто проверка таможенных деклараций, а комплексный анализ вашей деятельности и документов компании по тем же принципам, по которым действуют таможенные аудиторы при осуществлении таможенных проверок. Основная цель - выявить и снизить таможенные риски, а в некоторых случаях - оптимизировать текущие расходы предприятия.

Пропишите все процедуры

Сначала компании стоит задокументировать свои процессы. Речь не о бюрократизме, а об упорядочении деятельности. Это может удивлять, однако не все компании имеют прописанные процедуры, по которым работники должны действовать во время таможенного оформления товаров. Соответственно, контроль за выполнением тех или иных операций проходит без установленных критериев, что негативно влияет на общий результат. Поэтому устаревшие процедуры следует пересмотреть, а отсутствующие - формализовать.

Проверяйте правильность применения кодов

В компаниях существует проблема с классификацией товаров: автономное ведение баз товаров разными подразделениями без интеграции баз. Иногда ввод базы оформленных товаров выполняют таможенные брокеры, которые могут декларировать по одним кодам, а в учетной системе компании будут другие. Нередко таможенный брокер вносит изменения в таможенную декларацию, о которых не информирует компании. Это приводит к разногласиям, которые могут иметь последствия при учете, продаже или осуществлении таможенной проверки.

Правильно определяйте страну происхождения

Это непростая задача, ведь с начала 2025 года применяется обновленная конвенция ПЕМ. В то же время в некоторых странах до сих пор действует старая редакция, а переходные положения, прописанные в решении №2/2024, до сих пор не ратифицированы Верховной Радой. Хотя именно они могут позволить снять немало спорных моментов, с которыми сейчас сталкиваются экспортеры и импортеры. Пока отдельные правовые аспекты не урегулированы, бизнесу приходится работать в условиях неопределенности.

Советуем обратить внимание на то, как определяется происхождение импортируемых товаров, продуктов переработки, изготовленных из завезенного сырья, и по каким критериям происходит кумуляция. Товары, которые имели преференциальный режим до 1 января 2025 года, могут не подпадать под него, поэтому размер платежей будет отличаться. Кропотливая работа с новыми законодательными условиями может сэкономить немалые средства.

Следите за соблюдением таможенных режимов

Во время таможенной проверки компания должна продемонстрировать соблюдение таможенных правил, которые регулируются законодательством Украины, в частности относительно правильного применения таможенных режимов, ведь несоблюдение их условий грозит штрафами, аннулированием таможенных разрешений и протоколами за нарушение таможенных правил.

Если товары оформляются в режиме временного ввоза, то следует позаботиться, чтобы они были своевременно вывезены в обратном направлении. Особое внимание следует обратить на случаи, когда во время временного ввоза товар был предоставлен в пользование другому предприятию по договору аренды или субаренды, что не разрешено без согласования с таможней. Вы должны оценивать риски таких операций, ведь если таможенные аудиторы это обнаружат, то будут начислены значительные штрафы.

Для компаний, которые имеют авторизации на упрощение или статус АЭО для обеспечения соответствия критерию 1 (соблюдение требований таможенного и налогового законодательства Украины, а также отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности), необходимо не допускать в течение каждого календарного года серьезных или систематических нарушений таможенных правил.

Если в течение календарного года допустить факт привлечения должностных лиц предприятия, таможенных представителей и перевозчиков к административной ответственности за нарушение таможенных правил пять и более раз, или общая сумма наложенных штрафов или стоимость конфискованных предметов за такие нарушения будет превышать 0,5% общей фактурной стоимости товаров, перемещенных предприятием через таможенную границу Украины за соответствующий год, или сумму в размере, определенном законом для квалификации уклонения от уплаты налогов как уголовного правонарушения

Учитывайте все факторы при расчете таможенной стоимости

Таможенная стоимость может быть одной из основных причин для дополнительных начислений и штрафов. Например, использование основного метода при исчислении таможенной стоимости (по цене контракта) не всегда возможно, поскольку следует учитывать сопутствующие расходы (стоимость разработки и исследований, роялти, транспортные расходы, страхование). Результатом может стать занижение таможенной стоимости, а следовательно - нарушение и соответствующие санкции. Поэтому советуем обращать внимание на все составляющие, которые должны быть учтены в итоговой базе для начисления таможенных платежей.

Контролируйте работу таможенных брокеров

Компании, которые работают с таможенными брокерами, нередко принимают ограниченное участие в оформлении товаров, что может повлечь проблемы с контролирующими органами. Для брокеров нет KPI, соответственно, эффективного механизма контроля таможенных оформлений, а юридическая ответственность за негативные последствия ложится на компанию.

Почему таможенный check-up - это не просто важно, а необходимо?

1. Предупреждение финансовых санкций и штрафов. Если таможенный орган обнаружит ошибки при таможенном оформлении, в частности в исчислении таможенных платежей, компания обязана уплатить доначисления и штрафы.

2. определение потенциальных рисков. Проверка на этапе подготовки документов и цепи поставок позволяет выявить не только ошибки, но и риски. Например, соблюдает ли компания требования по таможенно-тарифному или нетарифному регулированию.

3. Снижение затрат. После проверки таможенных процедур вы точно знаете, где стоит сократить расходы и улучшить эффективность цепи поставок. Например, компания не использует все возможности (использует код УКТ ВЭД с более высокой ставкой, не получает документы, подтверждающие возможность применения преференции, некорректно рассчитывает таможенную стоимость товаров).

4. Улучшение взаимоотношений с таможенными органами. Когда компания регулярно проводит проверки и поддерживает высокий уровень внутреннего контроля и соответствия требованиям, таможня менее склонна к проведению выездных проверок. Если компания имеет определенную историю нарушений таможенных правил, это может привести к более высокой степени риска таможенного контроля в будущих периодах.

Независимо от того, имеет компания большие объемы товарооборота, только начинает международную деятельность или имеет несколько поставок в месяц, такой таможенный check-up поможет подготовиться к любой проверке и пройти ее без последствий.

Соавтор - Юлия Хоменко, менеджер практики таможенного регулирования и международной торговли PwC в Украине

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
бизнес таможня аудит