Украинская правда

Російське мінцифри хоче "душити" Google і Microsoft

Андрій Муравський — 29 мая, 14:11
Російське мінцифри хоче душити Google і Microsoft
Getty Images

В Минцифры РФ хотят поэтапно ограничивать работу зарубежных облачных сервисов, у которых есть российские аналоги.

Об этом заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, пишет The Moscow Times.

"Де-факто это сервисы, которые мы берем из-под полы у зарубежных компаний, которые, в общем-то, прекратили свою работу. Да, безусловно, конфликт привычки пользователя. Но если компании не ведут своей деятельности [в России], если демонстративно ушли, странно, что мы продолжаем за эти сервисы платить", - сказал Шадаев.

По его словам, в России складывается непростая экономическая ситуация, на фоне которой крупные заказчики "режут" IT-бюджеты. При этом ограничение работы зарубежных облачных сервисов даст российским компаниям "возможность получить дополнительные заработки".

Министр также напомнил, что президент РФ Владимир Путин призвал "душить" западные IT-сервисы, которые заявили о своем уходе из страны, но на самом деле остались на российском рынке. "Президент сказал, будем душить", - сказал Шадаев.

Как пишет The Moscow Times, среди российских компаний самыми популярными являются зарубежные облачные сервисы Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS) и другие. С января 2022 года в России действует закон "о приземлении", обязывающий IT-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать филиал в стране.

Тем, кто откажется выполнить требования, грозят запрет рекламы, прием платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения, вплоть до блокировки ресурса в России.Требования закона выполнили Apple, AliExpress, владельцы сервисов Likeme и Viber. Частично "приземлились" Google, TikTok, Zoom и др.

В то же время Telegram, Discord и Wikimedia не выполнили ни одного из требований. В апреле прошлого года Роскомнадзор впервые начал блокировать доступ к ресурсам иностранных компаний, которые "не приземлились" в России, отмечает The Moscow Times.

Тогда это коснулось облачного сервиса Kamatera, а также хостинг-провайдеров WPEngine, HostGator.com, Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean. В октябре Роскомнадзор заблокировал Discord из-за того, что мессенджер не удалил противоправный контент и проигнорировал наложенный штраф.

Напомним:

Ранее сообщалось, что сервис контекстной рекламы Google AdSense полностью свернет свою деятельность в российском интернете и отключит учетные записи пользователей из России. "Мы деактивируем все аккаунты AdSense, страной расположения которых указана Россия. Это означает, что получать доход от монетизации через такие аккаунты будет нельзя", - говорилось в сообщении команды Google Payments.

Ранее сообщалось, что Россия требует невероятную сумму в 20 децильонов долларов (33 нуля) от одной из крупнейших технологических компаний мира Google. По данным CNN, Google должен Кремлю более 2 ундециллионов рублей - это 2 с 36 нулями - после того, как компания отказалась платить штрафы, которые накапливаются за блокировку пророссийских каналов на YouTube.

Также в России оштрафовали Google и TikTok за запрещенный контент. Компании получили штраф за невыполнение распоряжения регулятора связи Роскомнадзора по запрещенному контенту.

Россия санкции технології