Россияне запасаются наличными - в валюте
Россияне начали активнее закупаться наличной валютой. За полгода объем сбережений вырос почти на 1,5 млрд долларов до 93,5 млрд долларов, больший прирост наблюдался только в первой половине 2022 года.
Об этом пишет российское издание "Коммерсант".
На поведение инвесторов повлиял крепкий рубль, но рынок в ближайшем времени ждет его девальвации, держать доллары вкладах бессмысленно, объясняют российские эксперты.
"Есть ожидания, что курс доллара будет расти, все больше прогнозов, что будет именно такая динамика, соответственно, на этом фоне возник некий спрос. Долларовые депозиты останутся фактически с нулевой доходностью", - говорится в публикации.
Сохранения в наличной валюте скорее подойдут на краткосрочную перспективу. Если выбирать между наличными и квазивалютными инструментами, получается, что есть дополнительная выгода от того, чтобы брать на себя меньше рублевых и российских эмитентов, чем, например, в конце прошлого года, пишет издание.
На длинном горизонте покупательная способность наличной валюты теряется на 2-4% ежегодно. В отдельные годы инфляция в США достигала 9%, поэтому такой формат обусловлен примерно тем же, что и покупка золота, говорят эксперты.
"В целом россияне продолжают держать деньги на рублевых счетах, отмечал Центробанк по итогам первой половины 2025 года", - пишет "Коммерсант".
Напомним:
Ранее сообщалось, что китайская валюта так и не смогла заменить россиянам привычные доллар и евро. Юань не стал валютой сбережения для россиян. Если раньше население активно сберегало в долларах и евро, то на текущий момент население не экономит, или не так много экономит в такой валюте, как юань.
Ранее сообщалось, что российская экономика переживает растущий дефицит ключевых мировых валют из-за усиления западных финансовых санкций, под которые, по данным Центробанка РФ, уже попало 95% национальной банковской системы.
На фоне ухудшения экономической ситуации на российских предприятиях стремительно растут долги по зарплате и скрытая безработица.
Наиболее выраженная скрытая безработица - в автопроме и строительстве. Компании сокращают рабочее время и зарплаты, чтобы удержать ключевых специалистов, тогда как спрос на продукцию падает.
Ранее сообщалось, что финансовой "подушки безопасности" на случай потери работы нет у 38% работающих россиян. Среди тех, у кого есть сбережения, 13% смогут прожить на них меньше месяца, 24% - от одного до двух, 12% - от трех до шести.