Россия хочет повысить рождаемость за счет отсрочек по кредитам

Российские власти пытаются стимулировать падающую рождаемость за счет отсрочки по выплатам потребительских кредитов.
Об этом пишет The Moscow Times.
"Россиянам могут предоставить право брать отсрочку по выплатам потребительских кредитов в случае рождения или усыновления детей. Соответствующие поправки в закон "О потребительском кредите" разработал Минфин, а правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ для внесения в Госдуму", - говорится в публикации.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива не только стимулирует рождаемость в России, но и снизит риски дефолтов заемщиков и финансовой стабильности кредиторов. Потому что материальное положение и жилищные условия являются основным барьером, из-за которого россиянки не планируют рождение детей в ближайшие пять лет.
"Российские власти пытаются стимулировать рождаемость на фоне ее продолжающегося падения. В прошлом году, по данным Росстата, на свет в России появились 1,222 млн младенцев - минимум с 1999 года", - говорится в сообщении.
По сравнению с 2023 годом рождаемость сократилась на 3,4%, а по сравнению с 2014 годом - более чем на треть. За январь-март этого года количество рожденных снизилось еще на 11,5 тыс, до 288,8 тыс, после чего Росстат прекратил публиковать подробные данные по количеству родившихся и умерших.
Напомним:
Ранее сообщалось, что российские банки все больше волнует объем проблемных долгов в их балансах. Частно они бьют тревогу из-за того, что все больше корпоративных и частных клиентов не платят кредиты из-за высоких процентных ставок.
В 2024 году количество заявлений на изменение условий кредитных договоров в России выросло почти вдвое, достигнув 4,1 млн. Под реструктуризацию попали как потребительские кредиты, так и займы малого и среднего бизнеса.
Ранее сообщалось, что финансовой "подушки безопасности" на случай потери работы нет у 38% работающих россиян. Среди тех, у кого есть сбережения, 13% смогут прожить на них меньше месяца, 24% - от одного до двух, 12% - от трех до шести.
В начале 2024 года Росстат сделал прогноз, что естественная убыль населения России начнется с крупнейших городов и к 2046 году количество коренных жителей РФ может сократиться до уровня 1897 года, при этом страну начнут наполнять мигранты.