Промышленники обещают немецкому правительству значительные инвестиции, если оно проведет экономические реформы

Ряд немецких корпораций готовы инвестировать сотни миллиардов евро, в том числе на новые заводы, но при условии реализации обещанных правительством экономических реформ.
Об этом пишет немецкое издание Focus.
"Инвестиции должны в первую очередь направляться на новые заводы, модернизацию оборудования и разработку новых продуктов", - говорится в сообщении.
Сейчас в инвестиционный альянс входит более 30 компаний, среди которых BMW и Mercedes. Руководящими лицами являются генеральный директор Siemens Роланд Буш, председатель Deutsche Bank Кристиан Зевинг и Александр Гайзер, председатель консультационной компании по коммуникациям FGS Global.
Альянс планирует встретиться с представителями правительства в канцлерском офисе 21 июля. При этом должны присутствовать также важнейшие представители правительства, в частности федеральный канцлер Фридрих Мерц и федеральный министр финансов Ларс Клингбайл, говорится в публикации.
Напомним:
Ранее сообщалось, что по прогнозам экономика Германии в этом году будет находиться в стагнации, поскольку страна сталкивается со встречным ветром от тарифов и торговых угроз президента США Дональда Трампа.
Сообщалось, что Германия пересмотрела свой экономический прогноз на 2025 год - теперь правительство ожидает нулевой рост, тогда как ранее прогнозировался рост ВВП на 0,3%. Это самое глубокое экономическое падение страны со времен Второй мировой войны. ВВП Германии уменьшился на 0,2% в 2024 году и на 0,3% в 2023-м.
Тем не менее, Deutsche Bank зафиксировал самую высокую квартальную прибыль за 14 лет на фоне роста доходов от торговли облигациями и валютами из-за рыночной волатильности, вызванной тарифной политикой Трампа.
Также ранее сообщалось, что Германия планирует ввести 10-процентный налог на доходы крупных онлайн-платформ, в частности Google компании Alphabet и Facebook компании Meta. Чиновники решили, что эти корпорации ведут бизнес в Германии на миллиарды с чрезвычайно высокой рентабельностью, но "почти не платят налогов и слишком мало инвестируют".