Последствия весенних заморозков: Украина остались без персиков

Из-за значительных потерь от весенних заморозков, полки украинских супермаркетов в этом сезоне заполнены преимущественно импортными косточковыми фруктами
Об этом пишет мониторинговая платформа EastFruit.
При этом Украина теряет не только урожай, но и рыночные возможности, говорится в публикации.
"В этом году украинцы почти не увидят отечественного персика на полках. Более 90% фруктов - импорт", - отметил Дмитрий Остапенко, директор компании Green Technology Ltd, которая выращивает персик и виноград.
По его мнению, ситуация демонстрирует более глубокие структурные проблемы: низкий уровень защиты садов, отсутствие государственной поддержки и недостаточный уровень внедрения современных технологий.
"Иронично, что климатические условия Украины позволяют выращивать высококачественный персик и нектарин, конкурируя с Италией, Испанией или Грецией. Но на практике - импорт побеждает, и не только из-за погодных условий", - говорится в публикации.
Остапенко отмечает, что из-за потери урожая страна недополучает валютные поступления, теряет рабочие места, а внутренний рынок остается зависимым от внешних поставок.
На фоне климатических вызовов и геополитической нестабильности Украине следует срочно формировать системную политику развития садоводства - с ориентацией на внутреннее потребление, экспорт и поддержку производителя, говорится в публикации.
Напомним:
Ранее сообщалось, что больше всего от весеннего холода в этом году пострадали именно косточковые фрукты и ягоды. Хотя в союзе "Укрсадвинпром" отмечали, что проблема с персиками не столь масштабна, ведь они выращиваются в разных областях. Больше всего пострадали насаждения персиков на Николаевщине: там даже выпадал снег и были затяжные ночные морозы.
Также сообщалось, что цены на арбуз в Украине продолжают стремительно снижаться, но засуха повлияла на качество.
Также ранее сообщалось, что поскольку в Украине постоянно наблюдается высокое потребление овощей, но относительно небольшое их производство, нашей стране приходится импортировать недостаточное количество овощей из-за рубежа.