Украинская правда

Последствия перехода на советскую технику: в РФ возросло количество жертв авиакатастроф

Андрій Муравський — 9 октября, 15:45
Последствия перехода на советскую технику: в РФ возросло количество жертв авиакатастроф

Ространснадзор сообщил о резком росте количества погибших в авиакатастрофах в России.

Об этом пишет Телеграм-канал "Крымский ветер".

Количество погибших в катастрофах самолетов коммерческой авиации в России с начала года превысило суммарное количество жертв таких происшествий за два предыдущих года, сообщил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Фонарев.

Ведомство фиксирует рост количества погибших при авариях бортов коммерческих авиаперевозчиков второй год подряд.

"Основными причинами роста аварийности стал переход авиакомпаний с западной техники на самолеты и вертолеты советского производства и нежелание молодых пилотов идти работать на 50-летнюю технику", - пишет "Крымский ветер".

Такое мнение высказывают представители отрасли, с которыми поговорило российское издание "Известия".

По статистике Ространснадзора, за неполный 2025 год в четырех авиаинцидентах с коммерческой авиацией погибли уже 53 человека. В 2024 году было 17 авиаинцидентов, в которых погибло 37 человек. В 2023 году - восемь инцидентов, 12 погибших.

Большинство погибших в этом году - это жертвы катастрофы Ан-24 авиакомпании "Ангара" в июне. Эта авиакатастрофа унесла жизни 48 человек.

Российские медиа обращают внимание, что в России выросло не только количество жертв катастроф в коммерческой авиации, но и количество погибших в авиации общего назначения, которую используют для некоммерческих целей.

В частности, в майском отчете Межгосударственного авиационного комитета говорится, что за прошлый год в России произошло 40 авиапроисшествий, в которых погибло 64 человека. Тогда как в 2023 году в 21 авиаинциденте погибло 20 человек.

Напомним:

Ранее сообщалось, что четырнадцать самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) выполняют рейсы по России с конструкторскими недостатками фюзеляжа.

Российским авиастроителям не удалось создать аналоги иностранных подшипников и электронной компонентной базы для самолетов. "Наши подшипники даже близко не стоят с теми, которые нужны нашей промышленности... Вторая болевая точка - электронная компонентная база", - заявил гендиректор "Аэрокомпозита" Анатолий Гайданский.

Ранее ЭП писала, что российская гражданская авиация - один из секторов экономики страны-агрессора, где беспрецедентные санкции с закрытием неба, эмбарго на поставки запчастей и отказом в обслуживании судов западного производства действительно ощутимы.

Самолеты Sukhoi Superjet 100, которые из-за отсутствия западных запчастей оказались на грани снятия с эксплуатации. "Гордость российского авиапрома", которая с самого начала была убыточной, после введения санкций вообще стала опасной для жизни: количество инцидентов за два года выросло вдвое.

Ранее ЭП писала о том, что имеющиеся у российских авиакомпаний самолеты Boeing и Airbus "держатся на скотче и добром слове". И анализировала, как санкции и война "утилизируют" гражданскую авиацию РФ и приземлятся ли окончательно ее самолеты. Об этом вы можете прочитать в статье "На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию в металлолом.

Коломойский Россия кризис