Не ждать изменений, а создавать их: новый подход к разработке государственных политик в Национальной экспортной стратегии

28 мая в Украине презентовали финальную версию Национальной экспортной стратегии - документа, являющегося результатом беспрецедентного диалога между правительством, бизнесом и аналитиками. Как формировалась стратегия, чем отличается от предыдущих и каковы ее преимущества - рассказываем в статье.
В условиях войны и обусловленной этим экономической нестабильности Украина формирует новую культуру разработки государственных политик. Она базируется не на формальном документотворчестве, а на взаимодействии с теми, кого эти документы касаются.
Одним из первых примеров такого подхода стала Стратегия восстановления, устойчивого развития и цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, созданная в 2024 году. Она доказала, что стратегия может быть не просто декларацией, а действенным инструментом. Это подтолкнуло украинское правительство, при поддержке партнеров из Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), ПРООН и правительства Японии, начать работу над Национальной экспортной стратегией.
"Как партнер по развитию, мы гордимся тем, что поддержали процесс, который был не только технически обоснованным, но и глубоко инклюзивным. Эта стратегия является результатом многих консультаций и открытого диалога между национальными и региональными органами власти, бизнес-сообществом, гражданским обществом и экспертными группами", - подчеркнула Рана Эль-Худжейри, старший советник ПРООН в Украине, глава направления по разработке политик.

Как создавать эффективные политики: методология, которая работает
Первым шагом в разработке стратегии стал форсайт по экспорту - стратегическое прогнозирование, что позволило смоделировать экспортное будущее Украины и определить потенциальные направления развития.
На основе форсайта была создана "Зеленая книга" - документ, сфокусированный на проблемах экспорта. Его вынесли на публичное обсуждение с участием представителей бизнеса, экспертов и чиновников. Благодаря составленным экспертами анкетам и разговорам с экспортерами удалось выявить и структурировать ключевые проблемы, с которыми они сталкиваются.
Следующий шаг - "Белая книга". Это указатель для решения проблем из "Зеленой книги", который представили значительно более широкому кругу заинтересованных сторон с фокусом на экспортеров. Обсуждения проходили онлайн и офлайн, а все комментарии и предложения учитывали при формировании финальной версии стратегии.
На основе имеющихся наработок и обсуждений между опытными экспертами было разработано техническое задание для подготовки финального документа. Далее была интенсивная четырехмесячная работа консорциума разработчиков по подготовке проекта Национальной экспортной стратегии, включая план действий по развитию экспорта на 2025-2030 годы.
Первый драфт Национальной экспортной стратегии прошел серию публичных обсуждений во Львове, Одессе, Днепре и Киеве. Это позволило еще раз проверить ее соответствие потребностям разных регионов и учесть дополнительные комментарии. Бизнес мог прямо, честно и публично говорить, что думает о предложенном документе.
Завершающим этапом стала подготовка "дорожной карты имплементации". Финализированные версии стратегии и плана воплощения презентовали 28 мая 2025 года в Киеве.

Баланс мнений: как найти общий язык между властью, бизнесом и экспертами
Процесс создания Национальной экспортной стратегии объединил три ключевые группы стейкхолдеров: чиновников, бизнес и аналитиков. Именно сотрудничество между ними позволило создать стратегию, которую все стороны воспринимают как свою.
Тарас Качка, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины, который курировал процесс создания Национальной экспортной стратегии, пояснил: "Главная идея при ее разработке заключалась в том, чтобы не создавать искусственных конфликтов, но учитывать, что каждый стейкхолдер имеет свой взгляд. Поэтому в документе нет конфликтных идей".

Непосредственно над текстом работали 12 человек, а в рабочую группу входили все, кто причастен к теме: основной бенефициар - Министерство экономики, Министерство финансов, Минагрополитики, Минстратегпром, представители ключевых ассоциаций экспортеров и бизнес-объединений, некоторые народные депутаты, занимающиеся вопросами экспорта.
Бизнес на равных: как мнение предпринимателей стало двигателем изменений
При разработке государственных политик бизнес часто сталкивается с сомнениями - будет ли это очередной документ "для галочки" или настоящий инструмент изменений. Чтобы побороть недоверие, на этот раз предпринимателей привлекли к работе над стратегией в самом начале.
Бизнес был глубоко вовлечен в процесс в формате и предприятий, и профильных ассоциаций, и экспортных структур. Внесли много предложений, значительное внимание уделялось сотрудничеству между бизнесом и правительством. В процессе подготовки стратегии провели около 90 интервью и опросов предпринимателей, не считая региональные обсуждения. Также по инициативе рабочей группы дополнительно провели два обсуждения на площадке торгово-промышленной палаты.
Публичная презентация стратегии состоялась, и теперь документ ждет еще один этап верификации. Его разместят в свободном доступе на сайте Кабинета Министров, чтобы все заинтересованные стороны могли просмотреть текст и внести свои предложения.
Партисипация на практике: инструкция для творцов изменений
Партисипативный подход - это не о формате, а о принципе организации работы. Принцип, который позволяет рассматривать результат, как совместную наработку всех стейкхолдеров, в данном случае - участников экспортного процесса. Чтобы его реализовать, нужно:
- начинать решение проблемы с аналитики: приглашать к сотрудничеству представителей отрасли, экспертов и других стейкхолдеров;
- обеспечить открытость процесса: онлайн-инструменты, региональные обсуждения;
- назначить ответственных из числа участников процесса;
- сохранить открытость к обратной связи даже после формирования документа.
Партисипативный подход к разработке Национальной экспортной стратегии продемонстрировал, что эффективная политика возможна только тогда, когда она создается в партнерстве. Открытый диалог между участниками процесса - не исключение, а новый стандарт. Именно такое сотрудничество дает шанс на реальные изменения, адаптированные к потребностям общества и способные обеспечить устойчивые результаты.
Материал создан ОО "Интерньюз-Украина" в рамках проекта "Трансформационное восстановление для безопасности людей в Украине", который реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в Украине при финансовой поддержке Правительства Японии.
Главное фото: Андрей Заводов / ПРООН в Украине.