Украинская правда

Налоговая обнаружила "нереалистично низкие" выручки в ресторанах и кафе

Андрій Муравський — 3 сентября, 18:25
Налоговая обнаружила нереалистично низкие выручки в ресторанах и кафе
ukr.media

Налоговая обнаружила, что отдельные заведения питания показывают нереально низкие выручки.

Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы Украины.

Как отмечают налоговики, некоторые хозяйственные объекты ресторанного хозяйства декларируют до 50 тысяч гривен в месяц.

Это показал анализ деятельности субъектов хозяйствования, работающих в сфере общественного питания - ресторанах, кафе, барах, который провела ГНС.

По мнению налоговой, такие показатели являются экономически необоснованными.

"Даже небольшое заведение обычно требует минимум трех работников - повара, официанта и бармена. При этом в соответствии с законодательством заработная плата каждого из них не может быть меньше 8 тысяч гривен", - объясняет ГНСУ.

Кроме расходов на оплату труда, владельцы таких заведений обязаны приобрести лицензию на розничную торговлю алкоголем, содержать помещение, закупить продукты, обеспечить другие расходы на содержание бизнеса и платить налоги.

Кроме того, отдельные рестораторы декларируют только безналичные операции или наличные расчеты в которых незначительны - до 5% от общей выручки, говорится в сообщении.

"При задекларированных выручках в размере до 50 тысяч гривен ни одно заведение не смогло бы реально функционировать", - убеждена налоговая служба.

"Это вредит не только бюджету государства, но и самому бизнесу, ведь рисковые заведения попадают под усиленный контроль", - отмечают в ГНСУ.

ГНСУ также отмечает, что налоговый контроль осуществляется с учетом решения СНБО о введении правовых и организационных мер по мораторию на безосновательные проверки и вмешательство государственных органов в деятельность бизнеса

Налоговый контроль осуществляется "исключительно с учетом риск-ориентированного подхода и при наличии высоких степеней риска".

Напомним:

Большинство ресторанов в Украине работают через физических лиц-предпринимателей. Как рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, в Украине насчитывается 68 тысяч ФЛП в ресторанном бизнесе и лишь около 3200 юридических лиц. Даже крупные сети дорогих и престижных ресторанов часто "измельчаются" на ФЛП для оптимизации налогов.

Отечественные заведения общественного питания в первом полугодии 2025 года зафиксировали рост выручки на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на положительную динамику выручки, посещаемость ресторанов и кафе снизилась на 9%. Исключением стали суши-заведения, которые смогли удержать уровень посещаемости 2024 года. В других сегментах падение количества гостей колебалось от 7% до 16%.

В последние годы цены на продовольственные товары в Украине сблизились с уровнем цен в странах Европейского Союза.

В Украине в 2024 году лидеры среди ресторанов и гостиниц увеличили свой совокупный доход на 10%, он достиг 28,22 млрд грн.

ГНСУ пищепром налоги теневая экономика