На российском рынке электроники - сильнейший кризис за последние десятилетия

Российский рынок бытовой техники и электроники переживает самое сильное падение за последние десятилетия.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
По ее данным, в России зафиксирован спад в ключевых сегментах: продажи ноутбуков уменьшились на 10 % в штуках и на 14 % в денежном выражении, телевизоров - на 10 % и 6 %, настольных ПК - на 9 % и 11 %.
Среди причин называют высокую ключевую ставку и ограниченный доступ к кредитам.
"В то же время на рынке смартфонов ожидается сокращение с 31,5 млн до 26-27 млн штук в год. Средняя цена устройства растет, ведь потребители покупают телефоны "на более долгий срок", что составляет 5-6 лет", - говорится в сообщении.
Маркетплейсы, в отличие от классического ритейла, растут благодаря большим скидкам и агрессивной конкуренции.
"Но это не признак здоровья рынка, а следствие того, что покупатели ищут самые дешевые варианты, часто отказываясь от качественной продукции в пользу малоизвестных брендов. Средняя цена беспроводных наушников, например, упала ниже 2 тысяч рублей - показатель резкой экономии", - отмечает разведка.
Даже в сегменте ресейла главным драйвером роста являются не инновации, а экономические трудности населения. Люди все чаще покупают подержанную технику вместо новой, пытаясь сэкономить. Тенденция к падению усиливается, российский рынок электроники в ближайшие годы не сможет вернуться к прежним объемам.
Напомним:
Российское правительство в пять раз сокращает расходы на hi-tech промышленность из-за проблем с бюджетом.
Ранее сообщалось, что российское министерство промышленности и торговли хочет запретить государственным учреждениями и компаниям закупать иностранные телевизоры. При чем в реестр российской радиоэлектроники Минпромторга, которая доступна для госзакупок, входят лишь два производителя телевизоров. Один не до конца соответствует требованиям, второй остановил производство из-за низкого спроса.
Ранее сообщалось, что в России прекратилось производство единственного отечественного телевизора из реестра российской радиоэлектроники Минпромторга. Воронежский завод "Квант" прекратил собирать телевизоры из-за низкого спроса на такую продукцию, и прежде всего со стороны госсектора.
В 2024 году в рамках российских госзакупок было объявлено более четырех тендеров на приобретение телевизоров, и в основном закупались телевизоры иностранных брендов - LG, Sony, Samsung, Xiaomi, Haier и другие.