Украинская правда

Конец игры в налоговые прятки

Что такое свобода для бизнеса и чего стоит ожидать в последующие годы?

Когда Украина "догоняет" Эстонию и Кипр, а ЕС уверенно шагает к невозможности использования компаний без substance, пора ответить на неудобный вопрос: что такое свобода для бизнеса сейчас и чего стоит ожидать в последующие годы?

Свобода предпринимательства долго была фетишем постсоветских элит. Она означала прежде всего свободу от ограничений: от налогов, контроля, публичности. Создавались shell-компании без офисов, управления и даже без иллюзии substance, через которые проходили миллиарды. Однако после десятилетий невидимости наступает момент, когда свет включается. Как в той игре: мафия засыпает, просыпается город.

Украина: от символического контроля к реальному наказанию

Недавнее решение суда по делу (№140/717/25) украинского предпринимателя, который был одновременно директором эстонской компании, свидетельствует о новой стратегии украинской налоговой в борьбе за право облагать налогами украинцев, где бы они ни скрывались от всевидящего ока налогового инспектора.

На первый взгляд, это кажется мелочью, но на самом деле - возможной точкой слома налогового ландшафта. Налоговая самостоятельно зарегистрировала нерезидента как постоянное представительство, наложила штраф и выиграла в двух инстанциях.

Это гораздо больше, чем просто штраф 100 тыс. грн. Это сигнал: "компания в смартфоне" больше не вне юрисдикции. Если вы украинский резидент, директор, контролер, а деятельность ведется из Киева, будьте готовы платить в Украине.

В то же время некоторые скажут: да есть дела, где налоговая сейчас проигрывает. Например, дело №160/11095/23, где суд отменил результаты проверки из-за ее необоснованности в военное время и ошибки налоговой на формальном поле сбора доказательств. Однако это проигрыш налоговой по форме, а не по сути.

В деле с эстонской компанией мы видим новый, системный подход налоговой: безапелляционно выиграны две инстанции и впереди - только кассация. Учитывая материалы дела, этот бастион также должен пасть.

ЕС: ATAD3, substance и прозрачность как новая налоговая доктрина

В ЕС все ближе новые правила игры, изложенные в ATAD3 - директиве о борьбе с компаниями-оболочками. Уже действующие правила о трансфертном ценообразовании и тесты на экономическое присутствие (substance) создают среду, где бизнес без реального содержания долго не продержится. Суть проста: если компания не имеет реальной деятельности, ее доходы облагаются налогом в стране конечного бенефициара.

Кипр - пример юрисдикции, играющей на опережение, доказывая, что он не офшор. Даже без ATAD3 он внедряет тест на налоговую резидентность физлиц (центр деловых интересов); look-through taxation - прозрачное налогообложение бенефициара; ликвидацию налоговых привилегий для "пустых" компаний.

Свобода предпринимательства - это не свобода от налогов, а право работать в прозрачных и стабильных условиях. Украинский подход все больше гармонизируется с евросоюзовским. Решение по директорским ЧП - первый, но амбициозный шаг. В то же время стоит помнить: смена юрисдикции - не преступление, но имеют значение намерение и экономическая суть. Структура без реального бизнеса не получит льгот.

Какие могут быть последствия

Вас признали постоянным представительством. Штраф 100 тыс. грн - только начало. Следующие шаги - налогообложение всех доходов иностранной компании по украинскому законодательству; НДС на операции в Украине; потеря права на договоры об избежании двойного налогообложения.

Следовательно, есть риск двойного налогообложения. В этой ситуации хорошо подготовленный отчет по трансфертному ценообразованию позволит предотвратить налогообложение за рубежом, но налоги в Украине придется уплатить в полном объеме.

Как не попасть впросак

1. Не управляйте компанией из Украины без substance за рубежом или используйте инвестфонды, где ваша роль пассивна.

2. Нанимайте реальный персонал, заключайте контракты в стране регистрации.

3. Формируйте отчетность осторожно - КИК, ТЦО, финотчетность.

4. Подавайте все вовремя - вас видят.

Украинская налоговая больше не спит. У нее есть план: дотянуться до компаний-призраков, созданных для вывода прибыли. Кипр - уже не убежище. Эстония - не решение. Свобода XXI века - это свобода в сознательном принятии правил. Пришло время менять структуры.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
налоги оффшоры Кипр Эстония