Украинская правда

Криптоактивы под прицелом государств

Как глобальные регуляции изменят рынок. MiCA на вход - USDT на выход.

Представление о криптоактивах как об инструменте свободы от государственного контроля теряет актуальность, поскольку международная регуляторная машина набирает обороты.

Организации, определяющие политику глобального финансового сектора, такие как FATF, OECD, FATCA, больше не могут игнорировать этот рынок и рассматривать криптовалюты как маргинальное явление. Отныне они сосредоточены на том, чтобы обложить эти активы отчетностью и, наконец, налогообложением.

Решения, ранее формировавшиеся десятилетиями, теперь применяются к цифровым активам с невиданной скоростью. Новые регуляторные рамки, такие как CARF (Crypto-Asset Reporting Framework) и MiCA (Markets in Crypto-Assets), обещают изменить рынок коренным образом и быстро. Никто не будет тратить десятки лет на разработку и внедрение изменений, все будет сделано максимум за три года.

CARF: финансовый надзор нового уровня

Внедрение CARF - очередной шаг в борьбе с теневыми операциями в криптосекторе с целью обязать криптоплатформы предоставлять налоговым органам информацию о пользователях и их транзакциях.

Аналогия с CRS (общий стандарт по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах для налоговых целей) очевидна. Если благодаря CRS офшорные счета стали более прозрачными для налоговых служб, то CARF должен сделать то же самое для криптовалют. Особенностью CARF является ликвидация анонимности.

Если до сих пор транзакции могли оставаться вне государственного надзора, то теперь регуляторы будут анализировать текущие операции, получат доступ к истории и будут отслеживать движение средств без трансграничных и временных ограничений. То, что создавалось для анонимности и свободы, становится публичным и регулируемым.

По данным OECD, к 2025 году к этой инициативе уже присоединились 49 стран, а первый обмен информацией между налоговыми органами по операциям с криптоактивами запланирован на 2027 год. То есть действия с 1 января 2026 года попадут в отчетность. Осталось десять месяцев, обратный отсчет начался.

MiCA: европейская модель контроля

С 1 января в ЕС вступил в силу MiCA (частично начал действовать с лета 2024 года) - нормативный акт, регулирующий работу криптовалютных компаний и определяющий правовой статус цифровых активов. Результатом должно стать установление четких правил игры для эмитентов стейблкоинов, криптобирж и кастодиальных сервисов.

Основной акцент MiCA - защита инвесторов. Регуляция разделяет криптоактивы на несколько категорий, среди которых особое место занимают стейблкоины (от англ. stablecoin - стабильная монета) - криптовалюта, рыночная стоимость которой привязана к стоимости определенного актива. Эмитенты таких токенов должны будут обеспечить их стабильность резервами и пройти строгий контроль регуляторных органов.

Это соответствует тренду: стейблкоины рассматриваются не только как средство сохранения стоимости, но и как потенциальная угроза финансовой стабильности, если их эмитентами становятся ненадежные компании. Это неудивительно, ведь 50-75% рынка в центральной, северной и западной Европе принадлежат этому виду активов, а более 50% игроков являются институциональными инвесторами с объемами более 10 млн евро на каждого из них.

Уже есть первые жертвы: с 1 апреля USDT, в отличие от USDC, не будет доступен европейцам на официальных площадках; крупная криптоплатформа Kraken уже прислала соответствующие предупреждения. Это ожидаемо, если посмотреть, как формируются резервы, обеспечивающие USDT, и в каких банках они хранятся.

Налоговые ловушки и риски для пользователей

Одним из ключевых последствий новой волны регулирования станет усложнение для инвесторов, которые не отчитывались о своих доходах от криптоактивов. Во многих странах, включая Украину, отсутствие законодательства в отношении криптовалют не освобождает от налоговых обязательств. Фискальные органы все больше склоняются к трактовке любой операции с криптоактивами как потенциально налогооблагаемой.

Для Украины это означает, что конвертация криптовалюты в фиат, то есть деньги, или другой вид активов считается налоговым событием. В Украине Налоговый кодекс предусматривает, что все доходы, которые не имеют специального освобождения, облагаются налогом по ставке 18%. Не забываем и о военном сборе 5%.

Таким образом, инвесторы могут столкнуться с доначислением налогов за прошлые периоды, когда государственные органы получат доступ к истории транзакций, а это 23%. Учитывая объемы криптоактивов, принадлежащих резидентам Украины (около 75 млрд евро в конце 2023 года), сумма может быть удивительно привлекательной.

Те, кто предоставляют Украине финансовую помощь, могут выдвигать условия, поэтому ЕС может настаивать, что украинские власти должны надлежащим образом администрировать эти налоги. Правда, украинский парламент, судя по декларациям депутатов, демонстрирует значительный интерес к криптовалютной сфере, что будет способствовать поиску сбалансированного и справедливого решения, которое не будет затрагивать прошлые операции.

В то же время состоявшиеся транзакции, с точки зрения логики налоговой политики, подлежат налогообложению. Для избежания налогообложения прошлых операций необходимо либо ввести механизм налоговой амнистии, либо предложить другие креативные решения со стороны законодателей. Есть основания надеяться, что в этой сфере инициатива и интерес будут достаточными для поиска компромиссных подходов.

Токенизация реальных активов: новый тренд

В контексте изменений стоит упомянуть о такой новации, как токенизация реальных активов (RWA - real world assets). Участники рынка рассматривают эту тенденцию как способ обойти некоторые ограничения, переведя инвестиции в формат блокчейн-токенов, представляющих недвижимость, долговые обязательства или даже драгоценные металлы.

Этот сегмент также привлекает внимание регуляторных органов. Основным вызовом остается соответствие токенизированных активов финансовому законодательству, в частности в случаях, когда такие активы имеют признаки ценных бумаг. В Европе MiCA и директива DAC8 создают условия для того, чтобы такие активы не использовались для отмывания средств или уклонения от налогообложения.

Интерес к токенизации растет. Аналитики говорят, что она может сделать инвестиции в традиционные активы более доступными для широкого круга инвесторов. Например, с помощью токенов можно разделить собственность на недвижимость, что упрощает операции по ее купле-продаже и снижает барьер входа для частных инвесторов.

В итоге: прозрачность vs свобода

С приближением новых регуляторных норм рынок криптоактивов меняется. Крупные игроки вынуждены адаптироваться к новым правилам, а малые участники рискуют остаться вне игры из-за сложности соблюдения нормативных требований.

С одной стороны, внедрение CARF и MiCA повышает прозрачность рынка и защищает инвесторов от мошеннических схем. С другой - традиционная идея криптовалют как средства финансовой свободы подвергается удару. Государства четко дают понять: ни один значимый финансовый актив не останется вне зоны их контроля.

В этих условиях бизнесу и инвесторам стоит готовиться к новым реалиям. Оптимизация налоговых стратегий, выбор юрисдикций с прозрачными правилами, аккуратность и грамотное структурирование транзакций становятся не просто желательными, а необходимыми условиями успешной работы в новой финансовой среде.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
налоги ЕС криптовалюта