Китайские производители зарабатывают все больше, но есть нюанс

Темпы роста доходов промышленности Китая улучшились даже вопреки введенным ранее американским тарифам и постоянному дефляционному давлению.
Об этом пишет сайт CNBC.
Совокупная прибыль крупных промышленных компаний в апреле выросла на 3% по сравнению с предыдущим годом, ускорившись с 2,6% роста в марте. За первые четыре месяца этого года промышленная прибыль выросла на 1,4% в годовом исчислении благодаря росту прибыли в секторах производства оборудования и высокотехнологичного производства, информирует CNBC.
Рост прибыли крупных промышленных предприятий произошел на фоне увеличения промышленного производства в стране на 6,1% в прошлом месяце. Рост розничных продаж, однако, замедлился до 5,1% по сравнению с предыдущим годом, что подчеркивает сохранение дисбаланса между спросом и предложением в экономике.
"В прошлом месяце президент США Дональд Трамп ввел впечатляющие 145% тарифы на импорт из Китая, что заставило Пекин принять ответные меры, что фактически означало взаимное торговое эмбарго между двумя крупнейшими экономиками мира. Это, однако, не очень повлияло на китайский экспорт, который нашел другие рынки сбыта", - отмечается в статье.
Впоследствии Вашингтон и Пекин договорились о снижении большинства этих пошлин во время встречи между администрацией Трампа и китайским руководством в Швейцарии. Американские тарифы на товары, импортируемые из Китая, снизились до 51,1%, тогда как китайские сборы на американский импорт составляют 32,6%.
Рост прибыли в апреле был сильнее, чем ожидалось и в значительной степени произошел благодаря усилиям Пекина, направленным на поддержку частного сектора, что компенсировало часть негативных последствий от американских тарифов, уверяет издание. В частности, речь идет о мерах, направленных на уменьшение задолженности перед частными предприятиями и обеспечение своевременных выплат малому и среднему бизнесу.
В то же время, некоторые отрасли столкнулись с более "резкими встречными ветрами", признают в КНР. Например, автомобильная промышленность оказалась в условиях жесткой "ценовой конкуренции". Швейная промышленность, вероятно, подверглась переориентации спроса на другие рынки после введения новых тарифов.
Прибыли горнодобывающей отрасли упали на 26,8% в годовом измерении в январе-апреле, тогда как в перерабатывающей промышленности и коммунальном секторе - электроэнергетика, тепло-, газо- и водоснабжение - они выросли на 8,6% и 4,4%, соответственно.
Прибыли государственных промышленных предприятий снизились на 4,4% в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Частные предприятия и предприятия с иностранными инвестициями увеличили прибыль на 4,3% и 2,5% соответственно.
Прибыли в высокотехнологичной промышленности с января по апрель выросли на 9% по сравнению с предыдущим годом, с заметным улучшением в производстве биофармацевтической продукции и самолетостроении.
Прибыли автомобильной промышленности упали на 5,1% в годовом измерении за первые четыре месяца этого года, тогда как в текстильной, швейной и швейной промышленности наблюдалось падение на 12,7%.
Напомним:
Ранее сообщалось, что правительство Китая рассматривает новую версию своей стратегии по увеличению производства высокотехнологичных товаров. Десять лет назад власти КНР запустили программу "Made in China 2025", которая предусматривала достижение снижения зависимости от импорта в ключевых секторах экономики.
Поднебесная намерена сохранить прочные позиции в производстве, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп стремится репатриировать больше заводов в США, говорится в публикации.
Ранее сообщалось, что Китай раскритиковал новые ограничения США в отношении чипов, заявив, что Вашингтон нарушает договоренности, достигнутые во время торговых переговоров в Женеве.
Реакция Пекина стала ответом на предупреждение США от 13 мая, в котором говорилось, что использование искусственного интеллекта Huawei где-либо в мире противоречит американским экспортным правилам.
В Китае отметили, что обе стороны должны придерживаться достигнутых договоренностей и поддерживать диалог. Также Пекин предостерег: в случае дальнейших односторонних действий США, Китай оставляет за собой право на ответные меры.
Также The Wall Street Journal писал, что Китайская экономика в апреле продемонстрировала признаки замедления из-за обострения торговой напряженности с США. Издание отмечает, что показатели промышленного производства, розничной торговли и инвестиций в основной капитал ухудшились по сравнению с мартом.