Економіка Китаю почала відчувати наслідки торовельної війни з США

Китайская экономика в апреле продемонстрировала признаки замедления из-за обострения торговой напряженности с США.
Об этом пишет The Wall Street Journal.
Издание отмечает, что показатели промышленного производства, розничной торговли и инвестиций в основной капитал ухудшились по сравнению с мартом.
По данным Национального бюро статистики Китая, промышленное производство выросло на 6,1% в годовом измерении, что ниже мартовских 7,7%. Розничные продажи поднялись на 5,1%, также медленнее, чем месяцем ранее (5,9%). Инвестиции в основные фонды выросли на 4% за январь-апрель, что ниже темпов первого квартала - 4,2%.
Эти цифры охватывают период, когда "торговое напряжение между США и Китаем было на пике после введения президентом Трампом 2 апреля масштабных пошлин".
Хотя США и Китай впоследствии достигли 90-дневного перемирия, что частично снизило пошлины, экономисты предупреждают: китайская экономика все еще уязвима. "Китайский экспорт в США упадет на треть в течение следующих 12 месяцев, если тарифы останутся на нынешнем уровне", - прогнозирует главный экономист по Китаю в Macquarie Group Ларри Ху.
Несмотря на временный рост экспорта через "окно возможностей", Пекин, вероятно, отложит новые стимулы. Проблемы выходят за пределы торговли: замедление рынка недвижимости, слабые потребительские расходы и дефляционное давление.
Экономисты отмечают, что без более решительных действий правительства, таких как усиленное финансирование инфраструктуры и социальные реформы, достичь запланированного роста в 5% будет сложно.
Напомним:
В воскресенье Китай объявил о введении антидемпинговых пошлин в размере 74,9% на импорт сополимеров POM, типа инженерного пластика, из Соединенных Штатов, Европейского Союза, Японии и Тайваня.
Администрация Дональда Трампа планирует внести ряд китайских компаний, занимающихся производством микросхем, в экспортный "черный список".