Китай прорабатывает новый план импортозамещения - Bloomberg

Правительство Китая рассматривает новую версию своей стратегии по увеличению производства высокотехнологичных товаров.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Десять лет назад власти КНР запустили программу "Made in China 2025", которая предусматривала достижение снижения зависимости от импорта в ключевых секторах экономики.
Bloomberg сообщает, что новую программу развития КНР власти еще готовят. Вероятно, программа развития Китая на следующую пятилетку не будет афишировать аналогичные принципы, но сохранит прежний вектор, убеждены аналитики агентства.
Поднебесная намерена сохранить прочные позиции в производстве, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп стремится репатриировать больше заводов в США, говорится в публикации.
На фоне торговых переговоров с США власти Китая постараются не афишировать свою заинтересованность в импортозамещении. Дональд Трамп заинтересован в переносе предприятий на территорию США и увеличении импорта американской продукции в Китай. Сохранение текущего курса развития китайской экономики могло бы не понравиться американской стороне, объясняет Bloomberg.
План на следующее десятилетие может быть сосредоточен на технологиях, включая оборудование для производства микросхем. Однако, чтобы избежать критики со стороны западных стран, это также может не указываться прямо...
Пекин стремится сохранить вклад производственного сектора в валовой внутренний продукт (ВВП) стабильным в средне- и долгосрочной перспективе.
Долгосрочные цели политического руководства Китая остаются неизменными: к 2049 году страна должна превратиться в ведущего производителя многих категорий товаров.
Bloomberg пишет, что из тринадцати выделенных отраслей и технологий Китаю удалось выбиться в мировые лидеры в пяти категориях, в семи других страна приближается к такому статусу.
Власти КНР заинтересованы в том, чтобы сохранить долю промышленного производства в структуре ВВП страны на уровне нынешних 24,9%. При этом долю внутреннего потребления придется поднимать, поскольку в условиях торговых переговоров с США рассчитывать на активный экспорт китайских товаров становится сложнее.
Сейчас внутреннее потребление составляет около 40 % в структуре ВВП Китая, но ряд крупнейших экономик мира эту долю у себя на рынке поддерживают в диапазоне от 50 до 70 %. К слову, инвестиции в экономику КНР достигают 40 % ВВП страны, а это очень высокий показатель, он вдвое превышает американский, говорится в статье.
Напомним:
Ранее сообщалось, что страны "Группы семи" начали обсуждение возможного введения пошлин на китайские товары, которые поступают в избытке и имеют низкую стоимость. На повестке дня стоит вопрос координации действий стран-членов для борьбы с перепроизводством и "недобросовестными" рыночными практиками. Это может включать новые шаги, направленные на ограничение избыточных поставок из Китая.
Некоторые ведущие демократии обвиняют китайские онлайн-платформы вроде Temu и Shein в массовой поставке на свои рынки дешевых товаров.
Также сообщалось, что снижение цены на iPhone на треть на основных китайских электронных коммерческих платформах - это свидетельство об изменении стратегии Apple на китайском рынке.
Как отметил сайт Techwireasia, медленная экономика Китая сделала потребителей более чувствительными к ценам, тогда как растущий национализм делает покупку китайского более привлекательной. А программа субсидий, предназначенная для стимулирования внутреннего потребления, стала оружием против иностранных брендов.
Также сообщалось, что китайский лидер Си Цзиньпин пообещал предоставить 66 миллиардов юаней (9,2 миллиарда долларов) кредитных линий странам CELAC (страны Латинской Америки и Карибского бассейна) для поддержки их развития. Кредитные линии будут деноминированы в юанях, что является частью более широких усилий по популяризации китайской валюты в регионе.
Также стоит напомнить, что президент США Дональд Трамп заявил, что Apple придется платить 25% пошлины, если телефоны, продаваемые в стране, не будут произведены в ее пределах. Акции Apple упали на 2,5% на прединвестиционных торгах после предупреждения Трампа, потянув за собой снижение фьючерсов на американские фондовые индексы.
Также сообщалось , что Трамп дал понять, что не боится наказать Mattel, Hot Wheels, Uno, American Girl и других за отказ перенести свое производство в США.
Трамп пригрозил Mattel 100% пошлиной на ее товары. Ведь компания, известная брендом Barbie, не хочет перенести производство игрушек из Китая в США, хотя и собирается осуществить релокацию в другие страны. В этом году компания переносит производство 500 своих игрушек из Китая в Индию и другие страны.
Даже с пошлинами, в США все равно слишком высокие расходы, чтобы производить доступные игрушки даже для американского потребителя, отметил Инон Крейц, председатель и генеральный директор Mattel.