Украинская правда

"Кернел" хочет получить контроль над ИМК, но в ИМК передумали продавать холдинг

Андрій Муравський — 15 мая, 14:16
Кернел хочет получить контроль над ИМК, но в ИМК передумали продавать холдинг
Андрій Веревський, найбільший акціонер "Кернел"

АМКУ на заседании 15 мая рассмотрит заявление о предоставлении разрешения компании "Кернел Холдинг С.А." и "Агровалей Лимитед" на приобретение контроля над компанией IMC S.A.

Информация об этом содержится в проекте повестки дня заседания АМКУ.

"АМКУ на заседании 15 мая рассмотрит заявление от 31 марта 2025 года о предоставлении разрешения компании Кернел Холдинг С.А. (Люксембург) на приобретение контроля (вместе с компанией Агровалей Лимитед) над компанией IMC S.A. (Люксембург)", - сообщает комитет.

Компании хотят заключить акционерное соглашение, которое обеспечит "Кернел Холдинг" возможность оказывать решающее влияние на результаты голосований и/или принятия решений органами управления компании.

Однако, председатель наблюдательного совета ИМК Алекс Лисситса заявил в интервью Forbes Ukraine, что агрохолдинг не будет продавать долю компании агрохолдинга "Кернел".

Решение не продавать - коллективное. ИМК увидел другие возможности для инвестиций, пояснил Лисситса.

Один из крупнейших производителей подсолнечного масла агрохолдинг Кернел подал заявку в Антимонопольный комитет на покупку агрохолдинга ИМК 31 марта 2025 года.

ООО "Кернел-Трейд" входит в агрохолдинг "Кернел", крупнейший акционер которого - Андрей Веревский. "Кернел" осуществляет экспорт зерновых, масличных культур и растительного масла.

Учредители компании: "Кернел Холдинг С.А." (15%), "Кернел-Капитал" (63,3%), "Бандурский МЭЗ", "Украинская Черноморская Индустрия" (3,4%) и "Прогрессивные инвестиционные стратегии" (10%).

В 2024 финансовом году доля "Кернел" составила 10% от общего экспорта зерна из Украины.

Созданная в 2007 году Александром Петровым ИМК на 120 тыс. га земли в Черниговской, Сумской и Полтавской областях выращивает кукурузу, пшеницу, подсолнечник.

2024 год ИМК закончила с чистой прибылью 54,5 млн долл, а доход компании увеличился на 52% до 211 млн долл по сравнению с 2023 годом.

Напомним:

Ранее сообщалось, что украинские агрокомпании-лидеры за прошлый год увеличили совокупный доход в 1,7 раза. Согласно исследованию, доход агрокомпаний из "Индекс Опендатабота 2025" за прошлый год составил 146,16 млрд грн, тогда как среди бизнеса в Индексе 2024 - лишь 86,5 млрд грн

"Энселко агро", которая входит в группу "Кернел" Андрея Веревского, стало лидером топа по прибыли, но заняло лишь 5 место по доходу. Компании удалось увеличить прибыль почти в 4 раза за год и заработать 4,22 млрд грн. Зато доход вырос лишь на треть, до 9,67 млрд грн.

Еще одна компания из группы "Кернел" - "Дружба-нова" - заняла следующее место. Она увеличила доход на 9% до 8,16 млрд грн и получила 1,88 млрд грн прибыли против 1,81 млрд грн убытков в 2023 году.

Всего на бизнесы "Кернела" приходится еще 30% прибыли десятки лучших, согласно исследованию.

Ранее сообщалось, что АМКУ разрешил "Кернелу" Веревского покупку 13 агрокомпаний экс-народного депутата Виталия Хомутынника.

Также сообщалось, что АМКУ разрешил "Кернел-Трейд" получить контроль над "Керамоблоки-Инвест". В марте 2025 года, "Кернел-Трейд" уже подписал соглашение, в соответствии с которым получил 24% акций "Керамоблоки-Инвест".

Ранее ЭП писала о том, что Андрей Веревский вернул полный контроль над крупнейшим агрохолдингом страны. Однако способ, которым это было сделано, часть инвесторов считает мошенничеством.

В 2007 году холдинг Kernel Андрея Веревского разместил на Варшавской фондовой бирже 33% акций и привлек невероятные для того времени 218 млн долл. Агрохолдинг доразмещал акции, а полученные средства шли на расширение.

Но 24 февраля 2022 года ситуация для Kernel в корне изменилась. Ориентированная на экспорт продовольствия бизнес-модель агрохолдинга в условиях заблокированных морских портов начала давать сбой. Воспользовавшись обвалом цен на акции, он решил вернуть полный контроль над компанией и выкупить у варшавских инвесторов их доли за минимальную цену.

Он наткнулся на сопротивление - фондовые игроки не хотели терять потенциальную прибыль. Из-за отказа миноритариев продавать свои доли бизнесмен не смог получить полный контроль (25-процентный пакет акций позволяет блокировать принятие определенных решений), Kernel Holding провел дополнительный выпуск 216 млн акций. Это почти втрое больше количества имеющихся. Таким образом, доля всех несогласных миноритарных акционеров холдинга уменьшится до 6%.

Подробнее можно прочитать в статье "Из Варшавы с любовью. Kernel возвращается в Украину, но цена обратного билета устраивает не всех".

Кернел Веревский ТЭК