Украинская правда

Каждая десятая российская фирма сокращает штат - данные украинской разведки

Андрій Муравський — 13 сентября, 14:40
Каждая десятая российская фирма сокращает штат - данные украинской разведки
Getty Images

Этой осенью России каждая десятая компания планирует сокращение персонала. Бизнес вынужден урезать расходы из-за падения спроса, повышения налогов, подорожания кредитов и ряда других факторов.

Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

"Наибольшие сокращения ожидаются в строительстве, ритейле, консалтинге, машиностроении и добывающей отрасли. Самыми уязвимыми считаются молодые специалисты, административный персонал, маркетологи, нетехнические работники IT и все, чья работа не дает прямой прибыли", - сообщает разведка.

В промышленности под ударом оказались низкоквалифицированные кадры, которых активно заменяют машины и автоматизированные процессы.

"При этом сокращения коснулись даже крупнейших госкорпораций. "Газпром" уже объявил об увольнении 1,6 тыс. работников центрального аппарата, а объединенная авиастроительная корпорация "Ростех" планирует сократить около 1,5 тыс. управленцев в Москве", - говорится в сообщении.

Несмотря на официальную статистику о "дефиците кадров", ситуация на российском рынке труда быстро ухудшается. российская экономика входит в фазу системных сокращений, что неизбежно ударит по потребительской активности и благосостоянию населения, особенно в регионах, утверждает Служба внешней разведки Украины.

Напомним:

Ранее в Федерации независимых профсоюзов России сообщили, что на фоне ухудшения экономической ситуации на российских предприятиях стремительно растут долги по зарплате и скрытая безработица. Задолженность по зарплате за июль выросла на 25% - до 1,7 млрд руб, а количество работников под риском увольнения, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что в российском банковском секторе растет доля проблемных кредитов (NPL) на фоне замедления экономики. В корпоративном сегменте на конец второго квартала 2025 года NPL поднялся до 10,4% портфеля, а их объем достиг $111,9 млрд, увеличившись на $8,6 млрд за квартал.

По наблюдениям агентства Bloomberg, рост российской экономики остановился. Доходы от нефти упали. Дефицит бюджета вырос до самого большого за последние три десятилетия. Инфляция и процентные ставки остаются мучительно высокими. После значительного увеличения военных расходов российские министры, банкиры и экономисты публично предупреждают, что их экономика находится в глубоком кризисе.

Такое сообщалось, что экономика РФ дважды подряд сокращалась на 0,6% квартал к кварталу, что соответствует определению "технической рецессии". Министерство экономразвития фиксирует почти полную остановку годового роста - всего 0,4% в июле.

Россия кризис