Украинская правда

Как пользуются недрами в Украине

Ресурсный потенциал Украины привлекает все большее внимание. В фокусе обсуждения - природные богатства и критически важные металлы, совокупная стоимость которых достигает триллионов долларов США.

В октябре 2024 года в "Плане победы", представленном президентом, подчеркивалась важность экономического потенциала страны. Украина предложила стратегическим партнерам специальные соглашения для совместной защиты критических ресурсов, инвестирования и использования стратегических возможностей.

Согласно Плану для Ukraine Facility на 2024-2027 годы, предусмотрено, в частности:

  • переоценку запасов ресурсов по международным стандартам, таким как JORC или РК ООН;
  • разработку типового Соглашения о разделе продукции (СРП) и упрощение процедур его заключения;
  • организацию международных конкурсов с прозрачными условиями для привлечения инвестиций.

Выдача специальных разрешений на пользование недрами в Украине может осуществляться через аукционы или, в отдельных случаях, без аукциона.

Аукционы (электронные торги):

  • проводятся онлайн через платформу Prozorro.Продажи;
  • участники регистрируются, подают заявки через электронную форму и платят гарантийный взнос;
  • размер гарантийного взноса зависит от типа полезных ископаемых и составляет 20% начальной цены лота, при этом установлен минимальный гарантийный взнос, который зависит от стратегического значения и вида ресурсов (от 24 тыс. долл. до 477 тыс. долл.);
  • победителем становится участник с самым высоким ценовым предложением, который сделал минимум один шаг;
  • в случае одинаковых предложений преимущество отдается участнику, который подал его раньше;
  • в течение 30 рабочих дней после заключения договора победитель уплачивает в бюджет разницу между ценой лота и гарантийным взносом.

Такой подход обеспечивает прозрачность процесса и привлечение средств в бюджет, одновременно учитывая стратегическое значение природных ресурсов.

Без аукциона

Перечень оснований для получения спецразрешения без проведения аукциона четко регламентирован. Среди них:

  • заявитель за собственные средства выполнил геологическое изучение участка, утвердил запасы полезных ископаемых в Госкомиссии и подал заявку на добычу не позднее чем через два года после окончания действия разрешения на геологическое изучение;
  • пользование недрами местного значения на небольших участках, если заявитель является владельцем соответствующего земельного участка;
  • геологическое изучение и добыча подземных вод для различных целей, в зависимости от объемов добычи и назначения;
  • добыча природных лечебных ресурсов для лечебно-профилактических учреждений;
  • строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
  • выполнение работ по соглашениям о разделе продукции;
  • геологическое изучение или создание территорий с научным, культурным или оздоровительным значением.

Эти исключения обеспечивают возможность реализации специфических проектов, что способствует развитию исследований, здравоохранения, инфраструктуры и научных исследований.

Соглашения о разделе продукции (СРП)

Инвесторы могут обращаться к правительству или Межведомственной комиссии о проведении конкурса для заключения СРП. Конкурс проводится в условиях экономической целесообразности, необходимости внедрения новейших технологий, обеспечения регионов топливно-энергетическими ресурсами и т.д.

Также правительством утвержден Перечень участков недр (месторождений полезных ископаемых), которые имеют стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства, которые будут предоставляться в пользование путем проведения конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции. Большинство из них расположены в Житомирской, Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областях, также есть участки в Черкасской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

По решениям правительства и органа местного самоуправления СРП может быть заключено без проведения конкурса по участкам недр с незначительными запасами полезных ископаемых, что подтверждается выводами соответствующих государственных органов.

В случае если недропользователь, который имеет специальное разрешение на пользование недрами и начал деятельность на предусмотренных им условиях, изъявил желание заключить СРП, такое соглашение (двустороннее или многостороннее) по решению правительства также может быть заключено без проведения конкурса.

Эти положения направлены на оптимизацию использования недр и обеспечение гибких условий для заключения соглашений с потенциальными инвесторами.

Преимущества и вызовы СРП

СРП обладают рядом преимуществ:

  • более низкие ставки ренты (2% для нефти, конденсата и 1,25% для природного газа);
  • длительный срок действия разрешений (до 50 лет);
  • защита от изменений в законодательстве;
  • возможность разрешения споров в международном арбитраже и т.д.

Однако следует учитывать и вызовы: отсутствие значительного опыта работы по таким соглашениям в Украине и сложности, возникшие из-за вооруженной агрессии России.

Опыт СРП в Украине

Конкурсы по заключению СРП в Украине проводятся с 2005 года, так одним из первых был объявлен конкурс на распределение углеводородов в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В ноябре 2011 году правительство объявило о проведении конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участков Юзовский и Олесский. В 2013 году подписаны СРП по указанным участкам.

В 2012 году объявлены конкурсы по распределению углеводородов в пределах участков Фороса, Скифская. В 2013 году правительство согласилось заключить соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячная и структуры Субботина.

В декабре 2018 года правительство постановлениями №1178-1189 объявило конкурс на геологоразведку и добычу углеводородов на 12 участках по условиям СРП. В 2019 году также объявлен конкурс по участку Дельфин.

В конце 2020 года Минэнергетики подписало 7 СРП по участкам: Балаклейский, Берестянский, Бузовский, Иванковский, Софиевский, Угневский, Зеньковский. 14 января 2021 года заключено соглашение по Варвинскому участку. В ноябре 2021 года подписаны СРП для участков: Ахтырский, Груневский, Ичнянский.

Нами проанализированы опубликованные отчеты Госгеонедра за 2020-2024 годы в части, касающейся СРП.

По данным годового отчета Госгеонедр за 2022 год с апреля ООО "Велл Ко" начало добычу углеводородов на Угневском участке. Также проведена работа с инвесторами, которые объявили форс-мажор, для уменьшения его влияния на договорные участки.

Также в отчете Госгеонедр за 2024 год упоминается, что в течение отчетного периода получены сертификаты ТПП от инвесторов по 9 СРП из 11, которые объявили форс-мажор.

Из указанной выше информации следует, что большинство СРП не выполняются из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину или других обстоятельств, по некоторым из них объявлены форс-мажорные обстоятельства.

По состоянию на июнь 2024 года, в Украине выполнялись два СРП (из 12-ти действительных), суммарная добыча углеводородов по которым превысила 100 млн куб. м. Это СРП на участке Угневская (с весны 2022 года, инвестор ООО "Велл Ко") и на участке Ивановская (инвестор - государственное АО "Укргаздобыча"). За два года СРП на участке Угневская дала бюджетам Львовщины около 2 млн грн ренты.

Проверки выполнения СРП

Правительство или уполномоченный орган исполнительной власти отвечает за государственный контроль, включающий комплексные проверки СРП каждые пять лет. В случае существенных нарушений соглашения правительство имеет право инициировать его досрочное расторжение через суд или другой предусмотренный соглашением орган.

Согласно отчету Госгеонедр за 2024 год, в течение 2023 года проведено шесть проверок (одна из которых не состоялась из-за недопуска), предоставлены отчеты и согласованы результаты с инвесторами. Правительство было проинформировано о проверках, в частности по АО "Укргаздобыча" и ООО "Надра Юзовская" и проверены счета ООО "Велл Ко" и совместные учетные счета АО "Укргаздобыча".

Мы уже сообщали, что на сайте Министерства энергетики в декабре 2024 года обнародован проект постановления правительства "О проведении комплексной проверки выполнения условий, предусмотренных соглашением о разделе продукции".

Как указано в пояснительной записке к упомянутому проекту, порядок проведения проверок будет касаться 13 соглашений о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участков Софиевский, Угневский, Балаклейский, Ивановский, Зинковский, Бузовский, Берестянский, Варвинский, Ахтырский, Груновский, Ичнянский, Юзовский и Олесский.

Итак, кроме СРП, подписанных в 2020-2021 годах, в проекте постановления говорится еще о двух соглашениях по Юзовскому и Олесскому участкам, которые были подписаны еще в 2013 году.

Хотя, как отмечается в открытых источниках информации, в конце 2014 года Chevron официально вышел из проекта добычи газа на Олесской площади. Также не смогли найти консенсус с украинскими властями в рамках СРП Shell и ExxonMobil.

В целом, реализация СРП в Украине находится в сложном состоянии из-за военных действий и ряда других факторов, но наличие успешных примеров демонстрирует потенциал этого механизма.

Выводы

Согласно последнему отчету Госгеонедр, в конце 2024 года инвестиционный атлас недропользователя насчитывал более 700 объектов, что на 200 больше по сравнению с предыдущим годом. Дополнительно было создано 48 региональных обзорных атласов для 15 областей Украины. В четвертом квартале 2023 года и в течение 2024 года по результатам торгов выдано 100 спецразрешений на пользование недрами, а также предоставлено 97 разрешений без проведения аукционов.

В рамках Плана для Ukraine Facility на 2024-2027 годы обновлена Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года и внесены изменения в Кодекс о недрах для адаптации к европейским стандартам.

Итак, несмотря на вызовы, вызванные военным положением, ряд процедур, таких как оценка воздействия на окружающую среду, согласование землепользования и необходимость развития инфраструктуры, эти факторы не сдерживают положительных сдвигов в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в минерально-сырьевой сектор.

Заинтересованность в инвестировании подтверждается количеством выданных специальных разрешений, успешным проведением конкурсов и усилением сотрудничества с иностранными партнерами.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
недра Госгеонадр метали