Украинская правда

Господдержка не спасает угольную отрасль РФ от острого кризиса

Андрій Муравський — 30 июня, 16:21
Господдержка не спасает угольную отрасль РФ от острого кризиса
Getty Images

Российская компания "Мечел" планирует в этом году на 25% снизить объемы отгрузки угля, хотя получила от правительства помощь.

Об этом пишет The Moscow Times.

Гендиректор компании Олег Коржов сообщил, что угольщики готовятся к обвалу продаж. "По сравнению с прошлым годом мы планируем где-то на 25% снизить объемы отгрузки угля", - заявил он.

"Уменьшаются объемы и по энергетическому углю, и по бурому, сокращается и объем экспорта коксующегося угля на восток. Все это приводит к снижению объемов добычи угля", - пояснил он.

"Мы еще осенью понимали, что ситуация в отрасли будет тяжелой в следующем году, но надеялись на то, что ситуация как-то исправится. В этом году в I квартале, стиснув зубы, продолжали все финансировать, но мы видели, что каждая тонна, которую мы добываем и реализуем, приносит дополнительные убытки, оттягивает денежный поток. Поэтому приняли решение о сокращении объемов производства", - сказал он.

Как отмечает издание, "Мечел" стала первой угольной компанией, поддержку которой рассмотрела правительственная подкомиссия. Компания в качестве адресной помощи получила рассрочку по уплате более 13 млрд руб. задолженности по налогам и страховым взносам на максимально возможный срок - три года.

Еще несколько миллиардов "Мечел" сэкономит, когда заработают общие для отрасли меры поддержки - отсрочки по страховым взносам и т.д., что должно позволить высвободить еще около 0,5 млрд руб. в месяц.

Кризис в угольной отрасли в России называют самым острым с 1990-х годов. В прошлом году и в I квартале этого года убыточных компаний в этой отрасли было больше, чем прибыльных (61,8%).

На этом фоне "Мечел" намерен продать часть активов, прежде всего энергетических: "Кузбассэнергосбыт" и Южно-Кузбасскую ГРЭС, отмечается в публикации.

Напомним:

Ранее сообщалось, что российская угольная промышленность вошла в глубокий кризис: в первом квартале 2025 года совокупные убытки достигли 79,9 млрд руб (887 млн долл). В отрасли более половины предприятий работают в минус.

После эмбарго ЕС российские компании потеряли ключевые западные рынки, а цены на уголь упали до минимумов за четыре года - на 20% по сравнению с 2024 годом и втрое по сравнению с 2022-м.

Импорт угля из России в Китай в апреле 2025 года упал на 13%, до 7,4 миллиона тонн, по сравнению с тем же месяцем 2024 года.

Ранее сообщалось, что западные санкции и трудности с экспортом в Азию спровоцировали серьезный кризис в угольной отрасли России.

В 2024 году морской экспорт сократился на 7,5% год к году, а суммарный - на 9%. А по прогнозам, в 2030 году вывоз угля из России по морю, на который приходится более 80% экспорта, снизится на 10% к уровню 2024 года и составит 150 млн т.

Россия уголь кризис