Украинская правда

Германия усиливает проверки так называемого "теневого флота" России в Балтийском море

Андрій Муравський — 2 июля, 10:08
Германия усиливает проверки так называемого теневого флота России в Балтийском море
Reuters

Германия ввела дополнительные меры для противодействия так называемому "теневому флоту" России в Балтийском море.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел ФРГ, пишет The Maritime Executive.

"С 1 июля немецкие власти начали требовать от проходящих танкеров предоставить информацию о страховом покрытии на случай ущерба от загрязнения нефтью", - сообщает издание.

В министерстве отметили, что такие данные обычно неизвестны, поскольку такие суда избегают надежных страховщиков и европейских портов.

"Наша цель вполне понятна: мы усиливаем давление на российский теневой флот и защищаем Балтийское море", - заявил глава МИД Йоханнес Вадефуль.

Основные усилия будут сосредоточены на проверку судов, которые проходят мимо немецкого острова Фемарн, рядом с ключевым судоходным путем в 12 милях от Швеции.

Германия предупреждает, что выявленные нарушения могут привести в частности, к действиям со стороны государства, под флагом которого зарегистрировано судно-нарушитель. Это также будет считаться основанием для внесения в санкционные программы.

"В январе 2025 года Германия приняла более решительные меры, задержав танкер под панамским флагом Eventin после того, как судно исчезло с радаров и его пришлось спасать в Балтийском море. Позже она решила задержать судно и его груз, заявив, что это танкер теневого флота, который нарушает правила. Германия взяла под контроль танкер, который продолжает стоять на якоре, пока дело рассматривают немецкие суды", - говорится в публикации.

Напомним:

Ранее сообщалось, что Россия применила военный корабль для сопровождения подсанкционных танкеров через пролив Ла-Манш. Два подсанкционных танкера и российский военный корабль синхронно вошли в Ла-Манш, направляясь к российским портам для загрузки нефти.

Ранее сообщалось, что Дания начала использовать на Балтийском море морские дроны, которые на фоне растущей угрозы гибридных атак со стороны России, помогут защитить подводную инфраструктуру и наблюдать за судами.

Ранее сообщалось, что Россия начала использовать военные корабли для сопровождения танкеров теневого флота в Финском заливе. В ВМС Финляндии подтвердили увеличение военного движения в регионе.

Французские Военно-морские силы (ВМС) впервые направили в Балтийское море 101-метровое разведывательное судно Dupuy de Lome, которое будет перехватывать радиосигналы, связанные с деятельностью России.

Также сообщалось, что правительство Швеции объявило об усилении надзора за страховщиками иностранных судов для борьбы с так называемым "российским теневым флотом". Начиная с 1 июля Служба береговой охраны и Морская администрация Швеции будут собирать сведения о страховании не только тех судов, которые заходят в шведские порты, но и тех, что проходят территориальными водами и исключительной экономической зоной страны.

Как сообщалось ранее, в мае ВМС Эстонии пытались остановить танкер Jaguar, который проходил через международные воды Финского залива в направлении порта Приморск. В ответ на действия эстонских военных Россия направила истребитель, который, по сообщению эстонской армии, нарушил воздушное пространство страны.

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что его страна продолжит проверку судов российского "теневого флота", несмотря на недавний инцидент с нарушением эстонского воздушного пространства истребителем РФ.

18 мая российские власти в российских территориальных водах после выхода из порта Силламяэ (Эстония) с грузом сланцевой нефти. Его освободили 19 мая.

После задержания Россией нефтяного танкера Green Admire Эстония решила больше не использовать маршрут, который проходит через территориальные воды РФ.

Россия нефтепродукты санкции Германия