Фонд госимущества объяснил, почему приостановил продажу подсанкционных российских активов

Фонд госимущества Украины приостановил реализацию Ocean Plaza, Демуринского ГОКа и НГЗ остановили из-за долгов и судебных процессов.
Об этом заявила и. о. главы Фонда госимущества Иванна Смачило, пишет Mind.ua.
По ее словам, проблема с реализацией заключается в том, что стоимость кредитных долгов равна стоимости предприятий. Поэтому продажа без решения этого вопроса поставила бы покупателя в сложное положение.
"По Демуринскому ГОКу и Николаевскому глиноземному заводу - это были первые решения по санкционным активам, и в ФГИУ взыскивали все отдельно (сейчас такой практики уже нет)", - отметила Смачило.
"То есть корпоративные права отдельно, и каждую единицу движимого/недвижимого имущества заводов - тоже отдельно. Это означало, что у нас есть корпоративные права, которые условно "голые". Поэтому пришлось все эти отдельные активы находить, оценивать и снимать с них аресты", - пояснила она.
Что касается ТРЦ Ocean Plaza, то доля ФГИУ составляет 66,65%, однако права требования по долгам предприятия в пользу государства превышают 9 млрд грн.
Несмотря на это объект готовят к приватизации, а сам ТРЦ уже начал выплачивать долг: за четыре месяца 2025 года в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии перечислено 1,4 млрд грн.
Смачило также сообщила, что Николаевский глиноземный завод раздроблен на сотни отдельных объектов, и сейчас ФГИУ работает над тем, чтобы собрать их вместе и внести в уставный капитал предприятия.
Напомним:
Ранее сообщалось, что в фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии направлено 1,2 млрд гривен от передачи в аренду торговых площадей национализированного ТРЦ Ocean Plaza.
ФГИУ управляет долей в размере 66% уставного капитала "Инвестиционного союза "Лыбидь", который является владельцем ТРЦ Ocean Plaza.
В декабре 2024 года ВАКС оставил без изменений решение о национализации многомиллионных долгов ТРЦ Ocean Plaza перед российскими олигархами Ротенбергами путем применения санкций в отношении кредита.
Ранее сообщалось, что в начале 2023 года суд взыскал в доход государства активы российского олигарха Шелкова, среди которых "ВСМПО Титан Украина", Демуринский ГОК, а правительство передало их Фонду госимущества.
Российский миллиардер был главой инвестиционного подразделения государственной компании "Ростех". Он владеет контрольным пакетом акций компании ВСМПО-АВИСМА - крупнейшего в мире производителя титана для аэрокосмической отрасли.
В августе 2024 года тогдашний глава Фонда государственного имущества Виталий Коваль объяснил, почему ООО "Демуринский горно-обогатительный комбинат" не выставили на приватизацию одним лотом с АО "Объединенная горно-химическая компания".
Такое решение было принято, в частности, из-за того, что ОГХК уже полностью готов к приватизации, а присоединение Демуринского ГОКа привело бы к задержке аукциона и потере ценного времени.
Напомним, что в марте 2024 года Фонд госимущества заявил о завершении национализации очередного актива российского олигарха Олега Дерипаски - ООО "Николаевский глиноземный завод".
Однако завод не может полноценно возобновить работу, сообщал ФГИУ. Его деятельность приостановлена из-за блокирования морских портов Николаева и рисков обстрелов.