Еврокомиссия может подать иск против Польши, Венгрии и Словакии: какая причина

Еврокомиссия может подать судебный иск против Польши, Венгрии и Словакии, которые сохраняют односторонние запреты на импорт украинских товаров, после вступления в силу обновленного торгового соглашения ЕС с Украиной.
Об этом пишет издание Politico.
"Европейская Комиссия не исключает возможность судебного иска против трех стран, которые сохраняют свои односторонние запреты на импорт украинских товаров. Польша, Венгрия и Словакия открыто игнорируют попытки восстановить торговые отношения после того, как вступило в силу пересмотренное торговое соглашение с Киевом", – говорится в публикации.
Запреты, касающиеся украинского зерна и других сельскохозяйственных продуктов, нарушают правила единого рынка ЕС, которые в свою очередь запрещают национальные торговые барьеры.
"Такое неповиновение подчеркивает, насколько политически сложным стало торговое взаимодействие ЕС с Украиной, ведь столицы фактически бросают вызов Брюсселю", – отмечает Politico.
"Мы не видим никаких оснований для сохранения этих национальных мер", – заявил заместитель спикера комиссии Олоф Гилл через день после того, как вступил в силу новый торговый договор Евросоюза.
Гилл отметил, что исполнительный орган ЕС "усилит контакты" с этими странами. На вопрос, исключает ли уомиссия запуск процедур по нарушению, Гилл ответил, что "все варианты на столе".
Напомним:
Изменения в тарифные графики во взаимной торговле между Украиной и Европейским Союзом вступили в силу 29 октября 2025 года.
Ранее депутат Европарламента Карин Карлсбро заявила, что причиной высоких квот на торговлю украинской агропродукцией является "аграрное лобби" в ЕС.
6 июня "торговый безвиз" с Евросоюзом официально закончился: для Украины вернули квоты. Европейская Комиссия утвердила объем квот на украинскую сельхозпродукцию, которые будут действовать с 6 июня и до конца 2025 года в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Ранее сообщалось, что вице-премьер-министр Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Польша не исключает возобновления национального запрета на импорт украинской сельскохозяйственной продукции в случае необходимости.
Между тем транспортные компании, порты и перегрузочные терминалы Польши терпят убытки из-за отсутствия зерна из Украины.
Также напомним, что первые автономные торговые меры вступили в силу 4 июня 2022 года сроком на год, временно отменив пошлины, квоты и торговые ограничения для украинских товаров. Поэтому их дважды продлевали - 6 июня 2023 года и 6 июня 2024 года.
Отмена торговых преференций со стороны Европейского Союза будет стоить Украине 700 миллионов долларов в 2025 году.