До конца года Украина планирует восстановить 3,2 ГВт поврежденных объектов энергетики

Украина до конца 2025 года должна отремонтировать 3,2 ГВт разрушенных и поврежденных энергообъектов и инфраструктуры, большинство из них уже восстановлено, сообщила министр энергетики Светлана Гринчук.
"До конца 2025 года должны 3,2 ГВт мощности отремонтировать. Большинство уже отремонтировано, и до конца года должны все завершить", - сказала она во время презентации проекта Программы действий правительства в Киеве, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".
Гринчук также подчеркнула, что огромное внимание уделяется защите энергообъектов, в том числе усилению ПВО, и к этой работе привлечен ряд стейкхолдеров.
По ее словам, максимальный ремонт и восстановление энергообъектов, как и накопление природного газа и угля, развитие распределенной генерации, а также защита энергетики, являются среди основных направлений подготовки к отопительному сезону 2025/2026 гг.
Глава Минэнерго также сообщила, что Украина на начало ОЗП должна накопить не менее 13,2 млрд куб. м природного газа. Она также отметила, что в течение 2025 года уже введено 600 МВт распределенной генерации - газовой и на ВИЭ, и до конца года ожидается еще примерно 800 МВт: 350 МВт в госсекторе и ориентировочно 500 МВт - в частном.
Напомним:
Ранее сообщалось, что в следующем году правительство планирует начать проект по достройке энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой атомной электростанции.
28 июля 2025 года Украина осуществила свою первую импортную поставку азербайджанского газа через Трансбалканский коридор.
Ранее сообщалось, что группа Нафтогаз и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение на возобновляемый кредит в размере 500 млн евро для закупок газа
Ранее сообщалось, что "Оператор ГТС Украины" и Gaz-System договорились продлить временное увеличение предлагаемой гарантированной мощности из Польши в направлении Украины до сентября 2026 года.
За первое полугодие 2025 года операторы системы распределения отремонтировали более 14,4 тыс км трасс воздушных линий электропередачи, сообщила Государственная инспекция энергетического надзора Украины.