Украинская правда

Четыре ключевых решения для бизнеса в 2025 году

Как менять подходы в управлении бизнесом, чтобы оставаться на плаву в кризисные времена.

Бизнесу нужно переосмыслить подход к стратегическому управлению. Стратегические сессии - тем более "своими руками" - это реальное зло. Это искажает всю идею стратегического управления. Гораздо важнее постоянное стратегирование, а не стратегические сессии как акт, который делается раз в жизни компании или раз в год. В современном мире если не ты управляешь рынком или нишей, то ими управляют другие.

Когда рынок радикально меняется и при этом меняешь его не ты, ты проигрываешь в масштабе и динамике развития, а следовательно - и в доходности, и в капитализации.

Только ты должен управлять рынком, другого варианта успеха нет. Важно быть проактивным в отношении собственных рынков. Это решается не стратегическими сессиями, это решается освоением новых стратегических инструментов и применением стратегического мышления, в частности, системно-рефлексивным подходом.

Ключевые моменты

1. Усложнение собственных бизнес-моделей. Думать не в терминах базового продукта, который вы продаете. Перейти к экосистемным моделям. Интеграция с конкурентами - это также выход. Интеграция с синергетическими партнерами (вертикальная и горизонтальная) - это тоже выход.

2. Реализация адаптивности. Адаптивность - это не про подстройку, это не про гибкость. Адаптивность - это про новые проактивные бизнес-модели. Все, что вы делаете, должно стать сервисом. Любой продукт становится сервисом или умирает.

Модели EaaS (все как сервис), pay-per-use (плата за использование), freemium (условная бесплатность), ready-to- (готовое к, то есть в нужной степени для потребления и приготовления) становятся базовыми.

3. Переход к глобальному мышлению. Надо выходить на глобальные рынки. Выходить консолидируясь, потому что одному бизнесу это может оказаться не под силу. Объединение также дает возможность строить более крупные и устойчивые экосистемы.

4. Преобразование бизнес-моделей в человекоцентричные. Если бизнес будет нести искреннюю человечность, вы сможете реализовать экспоненциальный рост.

Собственно, стремление к экспоненциальному росту и является наилучшим проявлением адаптивности. Тот, кто ставит цель выжить, скорее всего, не выживет. Чтобы выжить, нужно расти, проводить экспансию.

Это особенно важно, когда существенно сократился горизонт событий. Сложно прогнозировать не то что на год - и месяцы для OKR (Objectives and Key Results - цели и ключевые результаты, широко распространенная методика, позволяющая ставить цели и достигать необходимых результатов в бизнесе) кажутся дерзкими планами.

Сейчас даже обычно точные эксперты, которых мы в Kyiv forestight foundation привлекаем для формирования сценарных прогнозов, имеют разные оценки вероятных сценариев относительно войны в Украине.

Большинство (40%) считает, что в 2025 году война будет продолжаться ("война на истощение"). Чуть меньше трети говорят, что будет ситуация "ни мира, ни войны" - не победа, не поражение, а зависание в условном перемирии с продолжением проявлений гибридной войны. К сожалению, они не видят в 2025 году положительных сценариев.

Постоянное стратегирование

Готовы ли наши бизнес-модели к возможному продлению войны на годы? Готовы ли к этому мы сами - своим мышлением, системой бизнеса? Насколько эффективно используем ограниченный капитал - человеческий, финансовый, ресурсный?

Важно не то, сколько у тебя денег, а на сколько у тебя оборачиваемость капитала лучше, чем у конкурентов. Если ожидаешь - ты проиграл. Если пытаешься выжить - ты не выживешь. Единственный способ выиграть - это экспансия, это развитие, это прорывы, это стратегический подход в ориентации на развитие, в ориентации на усиление.

Адаптивность

Мы должны научиться готовиться к грядущим вызовам, потому что будет хуже! Мы должны быть сильными именно из-за того, что будет хуже. Что делать в ситуации деградации, депопуляции, экономического упадка, ухудшения состояния бизнеса, связанного с моральным климатом? Рост - это ключевой ответ.

Нужно найти инструменты, которые позволят расти быстрее, чем растет рынок. Желательно гораздо быстрее, потому что все эти логики продаж, которые мы можем усилить благодаря улучшению, - это не о стратегическом мышлении, а о выживании.

Более того, адаптивность, способность развиваться не вопреки, а благодаря вызовам - это наше уникальное конкурентное преимущество, которое мы сможем экспортировать по миру. "Запомните этот твит".

Глобальное мышление

Стоит начать думать в терминах прорывов, экспоненциального, то есть ускоренного роста. Перестать смотреть назад. Перестать анализировать прошлое. Там нет никаких ответов ни для бизнеса, ни для социальных процессов.

Ни в налоговой системе США времен Второй мировой войны нет ответов для современной Украины, ни в истории успеха Билла Гейтса - для современного стартапера, ни в подходах Джека Уэлча - для современного корпоративного управленца.

У украинского бизнеса есть куча возможностей, но они не в плодородной земле, не в дешевой энергетике и не в рабочей силе. Земля уже истощена неэффективным хозяйствованием и заминирована, а энергия и рабочая сила уже недешевы. Наши возможности - в нашем горизонтальном обществе и креативных мозгах.

Мы должны позволить себе стать страной экспериментов и центром новой экономики. Это единственный способ роста. Линейный рост убивает и страну, и бизнес. Если в вашей стратегии нет "х5" или хотя бы "х2" (рост вдвое), то выбросьте ее на помойку. Это не стратегия, а план упадка.

Человекоцентричность

Да, стратегические сессии - это зло, а сессии со SWOT-анализом - это зло в квадрате. Забудьте про SWOT-анализ, он убивает ваш бизнес. Перестаньте заниматься этими архаичными инструментами! Начните внедрять стратегическое мышление.

Если вы до сих пор просто продаете, вы проиграли. Лучший способ увеличить продажи - это "уменьшить количество продавцов", то есть изменить логику продаж. Стоит присмотреться к моделям Human with Human (HwH), где человекоцентричность является не столько социальным обязательством, сколько логикой новых бизнес-моделей.

Больше нет никаких B2B, B2C. Человекоцентричность становится новой нормой как бизнес-модель. Бизнес - продукт, коммуникация, сервисы, продажи, ценообразование - становится персонифицированным. Теперь мы продаем не то, что удовлетворяет потребность.

Теперь мы продаем то, что позволяет ощутить комфорт в процессе потребления, в процессе покупки, в процессе использования, в процессе утилизации и вообще - в процессе всего lifecycle. Мы продаем вовлеченность в комьюнити тех, кто разобрался в преимуществах и пользе нашего продукта. Мы продаем вовлеченность и со-действие.

Так и в системе управления ключевая точка - вовлеченность внутренних клиентов и сотрудников. Это новое партнерство. Перестаньте думать о партнерах как только о тех, кто инвестировал в ваш бизнес или тех, с кем вы делите проценты прибыли. Партнерами становятся все ключевые сотрудники. Превратите их в реальных партнеров. Нам нужно перейти к моделям со-сотрудничества во всех деловых отношениях.

И еще кое-что

Меньше товаров, больше влияния. Эффект Парето - не закон, это наблюдение, а не норма. Прекратите тянуть за собой "хвосты", которые не продаются. Концентрируйтесь на том, что продается. Берегите капитал, потому что он дорогой. Ориентируйтесь на то, что дает оборачиваемость. Ориентируйтесь на то, что дает вам возможность зарабатывать.

Госзаказ, экспорт, гранты - научитесь работать с этими сферами. Это выход для нас в 2025 году. Грантовых денег и технической помощи будет все больше, это миллиарды долларов, а грантовых менеджеров не хватает. Учитесь. Становитесь теми, кто умеет работать в логике международных организаций и инвесторов.

Скоротите команду, потому что завтра она сократится сама. Меньше людей - больше wellbeing (корпоративное благополучие), больше вовлеченности. Депопуляция приведет к тому, что у нас будет дорожать человеческий капитал. Нужно научиться работать с меньшим количеством людей и AI должен стать привычной частью бизнеса.

Впереди еще много вызовов. Адаптивность, потребительский капитал и способность быстро генерировать и внедрять идеи станут основой успеха бизнеса. Действуем.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
бизнес менеджмент компании прогнозы