Американский "тарифный" тайм-аут приведет к росту фрахтовых ставок - аналитики

Транстихоокеанские перевозчики, желающие воспользоваться 90-дневным тарифным тайм-аутом, вероятно, столкнутся с ограниченными пропускными возможностями, задержками и стремительным ростом фрахтовых ставок.
Об этом пишет издание The Loadstar.
Согласно новому анализу Sea-Intelligence Consulting, в Китае находится от 180 тыс до 540 тыс TEU грузов.
"Они образовали "грузовой пул" сразу после объявления президентом США Дональдом Трампом о "дне освобождения" для тарифов 2 апреля", - говорится в статье.
"Эта оценка основывается на распространенных сообщениях о 30-40%-ном снижении количества заказов после введения тарифов. А также на предположении, что от 25% до 55% отмененных заказов - это грузы, которые уже были произведены и впоследствии хранились на таможенных складах и контейнерных терминалах в Китае", - уточняет
В Sea-Intelligence также подсчитали, что если бы этот пул был добавлен к обычным транстихоокеанским грузопотокам в течение оставшихся дней этого месяца, это привело бы к всплеску спроса на 16%-48%. В то время как при отгрузке в мае и июне спрос вырос бы на гораздо более контролируемые 5%-16%.
При этом американские импортеры постараются перевезти как можно больше продукции до 14 августа.
Напомним:
Ранее сообщалось, что бронирование контейнерных судов для перевозки грузов из Китая в США резко возросло после того, как страны объявили 90-дневное перемирие по карательным тарифам.
Торговая разрядка уже привела к заторам в китайских портах и на заводах, на расчистку которых могут уйти недели.
Также сообщалось, что китайская экономика в апреле продемонстрировала признаки замедления из-за обострения торговой напряженности с США. The Wall Street Journal. отмечает, что показатели промышленного производства, розничной торговли и инвестиций в основной капитал ухудшились по сравнению с мартом.
По данным Национального бюро статистики Китая, промышленное производство выросло на 6,1% в годовом измерении, что ниже мартовских 7,7%. Розничные продажи поднялись на 5,1%, также медленнее, чем месяцем ранее (5,9%). Инвестиции в основные фонды выросли на 4% за январь-апрель, что ниже темпов первого квартала - 4,2%. Эти цифры охватывают период, когда "торговое напряжение между США и Китаем было на пике после введения президентом Трампом 2 апреля масштабных пошлин".
Кроме того, сообщалось, что несмотря на уменьшение гигантской пошлины на ранее дешевые товары из Китая, тарифы могут разрушить покупательские привычки миллионов американцев.
"Несмотря на облегчение от гигантской пошлины на ранее дешевые беспошлинные товары из Китая, оставшиеся тарифы все еще готовы разрушить привычки миллионов американцев, которые покупают товары на сайтах электронной коммерции со сверхнизкими ценами", - говорилось в публикации CNN.