Як знищено вітчизняний комбайн
Залишки робітників у кількості 200 осіб постійно виводяться на мітинги і пікети до облдержадміністрації, вивозяться до Києва. Гроші виділяються, але їх потім ніхто не може знайти. Час від часу робляться заяви, що ХМЗ потрібно передати державі. Але до повернення в держвласність пропонується не НВО ХМЗ, а ТОВ "Херсонські комбайни", де лише борги і печатка (рос.)
Руководство страны позиционирует нас как государство с ценнейшими чернозёмами и стабильно функционирующим сельским хозяйством. Но чтобы убирать зерновые, нужны зерноуборочные комбайны. В советское время они были только отечественными.
Херсонский комбайновый завод – одно из мощнейших сельхозпредприятии того времени. Давайте на его примере рассмотрим, что же произошло с нашим сельхозмашиностроением за время независимости.
ТАК БЫЛО
В 1970-80х годах прошлого столетия Херсонский комбайновый завод гремел на весь бывший Союз. Многотысячный коллектив предприятия выпускал до 70 000 единиц всевозможной сельхозтехники в год. Продукция регулярно "За большие успехи" удостаивались орденов и золотых медалей многочисленных международных выставок.
![]() |
Лучшей в Европе жаткой назвал детище ОАО "Херсонские комбайны" ПЗС-8 руководитель проекта TACIS по проблемам подсолнечника Реми Блок. Потери при работе этого чуда техники были настолько малы, что часто приравнивались к естественным.
До недавнего времени "Херсонские комбайны" - единственный в Украине промышленный гигант, выпускающий зерноуборочные комбайны по полному циклу. То есть, начиная от изготовления большинства комплектующих и заканчивая полной сборкой.
В годы так называемой перестройки предприятие активно разворовывалось, хирело, и к 2003 году кое-как вымучивало 1 комбайн в месяц.
В 2003 году на завод пришёл "Интерпайп" Виктора Пинчука. Были погашены все существующие долги, на тот момент это 9 млн грн. Производство комбайнов увеличено в 30 раз. Ещё на 2 000 комбайнов на складах находились комплектующие и заготовки. Жаток – в несколько раз больше.
На международной сельскохозяйственной выставке "АГРО-2005" продукция ОАО "Херсонские комбайны" была особо отмечена президентом Украины Виктором Ющенко.
В том же году в разделе зерноуборочная техника Херсонский комбайн "Славутич" был отмечен Гран-При в конкурсе "Лучший товар года", что проводился опять же под патронатом президента Украины.
Также в 2005 году комбайнёр фермерського хазяйства "Днистер" Анатолий Руссу на "Славутиче" установил абсолютный рекорд Украины, намолотив, не выезжая за пределы района, (по данным райсельхозуправления) за сезон около 5000 тонн зерновых.
![]() |
Олександр Олійник. Фото polittech.org |
Но Пинчук, для которого это предприятие не было ни важным, ни определяющим, впустую пободавшись с государством, потерял интерес к хлопотному и неприбыльному бизнесу. Надоело бороться за возврат 30% компенсации по лизингу и средств по другим программам. Вложенные деньги приходилось выбивать из государства всеми доступными методами.
К тому же, неработающее предприятие не было нужно никому. Но как только оно начало набирать обороты, пошли непрекращающиеся попытки силовых захватов, рейдерства, суды, и т.д.
Пинчук тихо уступил свои активы Александру Олейнику, регионалу из Белой Церкви, владельцу "Белоцерковмаза". В сферу интересов "Белоцерковмаза" входил и "Львовсельмаш".
Сразу же была проведена "реорганизация".
Образованы два предприятия. В одном, ООО НПО "ХМЗ", как водится, - активы, оборудование, средства. В другом, ООО "Херсонские комбайны" - долги, печать и кабинет.
Но это обычная история.
ЦЕЛЬ – УНИЧТОЖИТЬ
У Александра Олейника, по всей видимости, цели были совершено другие. Для иллюстрации приведём несколько цитат из публикаций в местных и центральных СМИ, касающихся этого вопроса. Таких как "Форбс", "Фокус", "Комментарии", "КиевVласть", "Свободная пресса", "Криминал" и т.д.
"…На мой же взгляд, имеет место нехитрая схема уничтожения предприятия. Вспомним, что за короткое время с молотка ушли:
Огромный заводской пансионат на берегу Чорного моря, площадью 9 га.
Заводской профилакторий по улице Илюши Кулика, Херсон.
Здание бывшего профтехучилища.
Пожарное депо.
Стадион "Петровец".
Плавательный 50 – метровый бассейн по улице 40 лет Октября.
Три площадки для отстоя комбайнов по Илюши Кулика, Херсон.
Автозаправка по Илюши Кулика, Херсон, пл. 0.7 га с железнодорожной веткой.
18, 19 и 20 заводские пролёты. Полностью вырезаны и сданы в металлолом. Раскрыты…"
"..В Херсоне рабочие захватили завод - дирекция и охрана сбежали.
![]() |
Бунт начался, когда 1500 херсонских рабочих и инженеров (запомните эту цифру) получили уведомления об увольнении. Участники протеста во главе с профсоюзными лидерами пытались встретиться с руководством завода. Однако вся дирекция сбежала из Херсона в киевский райцентр Белая Церковь, где находится офис нынешнего владельца ХМЗ, президента компании "БелоцерковМАЗ" Александра Олейника…
Пока мужчины готовятся к обороне, жены рабочих и ИТР начали массовую голодовку."
"…Возбуждено уголовное дело против должностных лиц ОАО "Херсонские комбайны" за растрату имущества предприятия…"
"…По поручению главы области, при содействии работников СБУ, на одной из лизинговых площадок в Николаевской области обнаружены 11 комбайнов предприятия, на которые прокуратурой наложен арест. Официальные источники во власти заявляли о том, что с завода были вывезены 46 "Славутичей" большинство из которых были переправлены на головное предприятие "БелоцерковМАЗ" (Белая Церковь)
"…21.04.2010. ООО НПО "Херсонский машиностроительный завод" (ХМЗ) зарегистрировало юридический адрес в г Мариуполь Донецкой области…"
А вот строки из писем руководителей служб предприятия о том, какова же там ситуация:
"…вследствие демонтажа опорных поддерживающих конструкций рамы конвейера с восточной стороны, повреждения кабеля управления конвейером в зоне демонтажа плит крыши с восточной стороны в настоящее время не эксплуатируется грузонесущий конвейер, предприятию наносится значительный материальный ущерб…"
"…довожу до Вашего сведения, что окраска выпускаемой продукции т.е. приставок КМС, ПЗС, ГОР а также комбайнов КЗС-9 не соответствует требованиям технических условий. На окрасочных поверхностях выпускаемых машин наблюдаются потеки, наплывы, пятнистость, царапины, не выдерживается толщина лакокрасочного покрытия,..."
"…учитывая тот факт, что конвейерные линии, с навешенными деталями и узлами проходящими технологические циклы, проходят по 18,19,20 пролетам с открытой крышей, подвергаются атмосферному воздействию, что является нарушением технологического процесса (температурные режимы) и результат - некачественное покрытие поверхностей деталей и узлов…"
![]() |
"…Трасса рамного конвейера из 20-го пролета не перенесена в 18-й пролет и теперь оказалась под открытым воздухом, что не позволит эксплуатировать его…"
Если перевести это на обычный человеческий язык, выясняется следующая картина. В 18, 19 и 20 пролётах ранее была смонтирована линия предпокрасочной подготовки деталей, приобретённая за 100 млн советских рублей.
По этим же пролётам, равно как и по 16, 17, проходит покрасочный конвейер. Сейчас эти пролёты проданы частным лицам, раскрыты, оборудование вырезано и вывезено как металлолом. Покрасочный конвейер идёт…по улице.
Даже неспециалисту понятно, что в таких условиях, зимой на улице, не только комбайны, но даже металлическую калитку ни один нормальный хозяин красить не станет…"
ГДЕ ЖЕ СУТЬ?
Что происходит? А происходит следующее. Оборудование стахановскими темпами вырезается и вывозится. Три крупнейших пролёта проданы, раскрыты. Соседствующие - также раскрыты, пока только наполовину.
Судя по докладной Херсонской СБУ на имя губернатора Никола Костяка, с завода вывезены ценнейшие, уникальные штампы и пресс – формы, прессовое оборудование, без которых производство самого выгодного и ликвидного продукта – жаток, попросту невозможно.
При этом остатки рабочих в количестве 200 человек постоянно выводятся на митинги и пикеты к облгосадминистрации, прокуратуре, вывозятся в Киев, к Кабмину. Требуют отставки губернатора, прокурора и т.д.
Такая же история – в Белой Церкви и на "Львовсельмаше". Происходит постоянное вымогание денег у Кабмина, Президента, Верховной Рады. Деньги выделяются, но их потом никто не может найти.
Вот суть недавнего разговора Александра Олейника с министром Николаем Присяжнюком:
"Олейник – Сколько комбайнов вы у нас готовы купить?
Присяжнюк – 50 и больше.
Олейник – тогда дайте денег.
Присяжнюк – уже давали неоднократно, где они, и где комбайны? Денег не будет, будут готовы 50 комбайнов – купим".
Всё идёт к продаже более 10 гектаров территории в центре города.
А что же руководство страны, без одобрения которого такое было бы невозможно? Оно ведёт себя тихо и индифферентно. Время от времени делаются заявления о том, что ХМЗ нужно передать государству.
Но к возврату в госсобственность почему – то предлагается не НПО ХМЗ, а ООО "Херсонские комбайны", где долги и печать.
Вывод один: уничтожение предприятия, а соответственно и отечественного комбайностроения, происходит с благословения руководства страны.
А тем временем в Украину ежегодно ввозятся тысячи единиц импортной сельхозтехники – "Джон Диров", "КЛААС"ов, "ДОН"ов, "ЛАН"ов. Причём первые – в несколько раз дороже нащих. На "АГРО – 20…." из года в год представлена сплошь импортная сельхозтехника.
А некогда гигант индустрии Ордена трудового красного знамени "Херсонские комбайны" практически перестал существовать. В Украине же на сегодня больше нет предприятий, производящих отечественную сельхозтехнику по полному циклу. Не по полному тоже. Таков печальный итог.