Як визнати договір недійсним
Якщо одна із сторін ввела іншу сторону в оману щодо істотних обставин угоди, такий договір суд може визнати недійсним.
Признание хозяйственного договора недействительным является достаточно редким случаем, но из-за неосторожности может быть использовано не в вашу пользу. К тому же нечеткость нашего законодательства позволяет использовать этот механизм в целях проведения недобросовестной конкуренции.
Хотелось бы напомнить о некоторых нюансах при заключении хозяйственных договоров, что в дальнейшем может привести к признанию договора недействительным или незаключенным.
Общие основания и последствия недействительности соглашений установлены Гражданским кодексом (ГК).
Кроме того, пленум Верховного Суда 28 апреля в 1978 года издал постановление "О судебной практике в делах о признаниях соглашений недействительными".
Наконец, президиум Высшего арбитражного суда Украины 12 марта в 1999 года опубликовал разъяснение "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с признанием соглашений недействительными".
Следует отметить, что понятия "недействительный" и "незаключенный" часто применяются неправильно. Важно понимать разницу между этими понятиями. А теперь детально остановимся на разных ситуациях.
Правомочия сторон договора
Все мы помним события, происходившие в январе 2009 года, когда Хозяйственный суд Киева запретил "Нафтогазу Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского газа по территории Украины по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров.
Суд принял определение в обеспечение иска Минтопэнерго о признании недействительными соглашений о транзите российского топлива по территории Украины, подписанных до конца 2010 года.
Основанием признания их недействительными являлось то, что договоры заключены бывшим заместителем главы правления НАК Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий от Кабмина.
Тут мы видим, что недействительность договора обуславливается подписанием документа неправомочной стороной.
Не будем углубляться в детали, но эта ситуация должна послужить примером для всех, кто имеет отношение к хозяйственным договорам.
Существенные условия
Самое важное в договоре - это существенные условия. В соответствии с Хозяйственным кодексом, такими считаются предмет, цена и строк действия.
Договор, относительно которого стороны не пришли к согласию в необходимой форме по всем существенным условиям, является незаключенным, то есть несуществующим, что исключает признание его недействительным. Это основное, что отличает недействительность и незаключенность договора.
Хозяйственные договоры заключаются в письменном виде. В соответствии со статьей 209 ГК, они подлежат нотариальному удостоверению в случаях, установленных законом, или по договоренности сторон.
Статья 220 кодекса закрепляет правило, согласно которому, в случае несоблюдения сторонами требований закона о нотариальном удостоверении договора, такой документ является недействительным.
Коллизия
Очевидно несоответствие норм Гражданского кодекса. С одной стороны, договор, для которого закон устанавливает требование об обязательном нотариальном удостоверении, в случае его несоблюдения, является недействительным (статьи 215 и 220). А с другой стороны - незаключенным (статьи 638 и 640).
Несоответствие кроется в том, что, согласно статье 236 ГК, которая определяет момент недействительности договоров, документ, признанный судом недействительным, является таковым с момента его совершения.
Термин "совершение договора" в кодексе не раскрыт, однако системное толкование его норм позволяет прийти к выводу, что момент "совершения" договора совпадает с моментом его заключения.
Значит, договор, признанный судом недействительным, становится таковым с момента его подписания. Следовательно, недействительным может быть только заключенный договор.
А контракт, который не был заключен, фактически не существует как юридический факт, и не ведет к появлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, соответственно, не может быть признанный недействительным.
Эта позиция относительно соотношения недействительного и незаключенного договора также освещалась Высшим хозяйственным судом.
Он отметил, что недействительным может быть признано лишь заключенное соглашение, то есть такое, относительно которого стороны достигли согласия по всем существенным условиям (статья 153 Гражданского кодекса).
Выход из ситуации
Выйти из этой коллизии можно практическим или законодательным путями.
Судебная практика показывает, что договоры без нотариального удостоверения признаются недействительными. Такой подход будет доминировать и впредь.
К тому же, в Гражданском кодексе, в отличие от Хозяйственного кодекса, вообще отсутствует понятие незаключенного договора и его последствий, что возлагает на сторону, которая отстаивает эту позицию в суде, достаточно сложное задание.
Кроме того, ГК предусматривает возможность признания действительными, но никак не заключенными, договоры, совершенные в письменной форме, но не удостоверенные нотариально. В свою очередь, это позволяет считать, что контракт, не удостоверенный нотариально, является недействительным.
В процессе решения спора стороны имеют право сами устранить нарушения, способные привести к признанию договора недействительным.
Они могут заключить новый договор, изменить контракт, который не отвечает закону в определенной части, согласовать его с тем или иным государственным органом, если это необходимо. Наконец, стороны могут расторгнуть договор.
Если соглашение не противоречит действующему законодательству, суд в резолютивной части решения утверждает его. Однако в любом случае сторона, которая обнаружила несоответствие договора законодательству, не имеет права, ссылаясь на это, самостоятельно отказаться от его выполнения.
По словам юриста адвокатской компании IMG partners Николая Струца, если лицо, подписавшее контракт, ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такой акт может быть признан судом недействительным.
При этом существенное значение имеет ошибка относительно природы соглашения, обязательств и прав, которые значительно снижают ценность контракта или возможность использовать его по целевому назначению.
Погрешность относительно мотивов договора не имеет существенного значения, кроме случаев, установленных законом. Если одна из сторон преднамеренно ввела вторую сторону в заблуждение относительно существенных обстоятельств, такое соглашение признается судом недействительным, утверждает юрист.
Такую позицию поддерживает большинство специалистов.
Советую при заключении хозяйственных договоров обратить внимание на существенные условия и форму документа. Лучший вариант - типовая форма хозяйственного договора, утвержденная Кабинетом министров.