Українська правда

Новий порядок у світовій енергетиці

Часи, коли країни Перської затоки панували на енергетичному ринку могутнього Заходу, залишилися в минулому. Гравці повністю помінялися. (Рос.)

Пресса как одержимая продолжает следить за кровопролитием в Сирии, экономическим кризисом в Европе и прочими политическими скандалами, которые неизбежно всплывают в заголовках новостей.

Тем не менее, сегодня происходит не слишком заметная, на первый взгляд, революция, которая ведет к коренным преобразованиям в мире.

Речь идет о формировании нового порядка в мировой энергетике.

Вот несколько ключевых событий, которые радикальным образом меняют энергетический сектор, рынки и вообще весь мир.

1. Китай стал крупнейшим потребителем энергоносителей.

В 2010 году Китай оставил позади США, которые до того момента были крупнейшим на планете потребителем энергоресурсов. В 2013 году по объемам потребления он на целых 4% обошел Штаты, окончательно сместив мировую сверхдержаву с первого места, которое она занимала с 1990 года.

Кроме того, Китай вышел в лидеры по производству "чистой" энергии, прежде всего, это касается солнечных батарей и ветряков. Наконец, на его территории - 26 из 63 строящихся по всему миру атомных электростанций.

2. Сланцевая революция.

Технология добычи газа из этих пород стала одной из крупнейших инноваций за многие годы. Благодаря этим новым методикам США к 2020 году могут стать крупнейшим экспортером энергоносителей в мире.

У Польши, Мексики, Китая и Франции появится больше природных ресурсов. Есть, правда, множество опасений насчет экологических последствий добычи сланцевого газа. Улучшение технологий и введений национальных регламентов должно снизить риски. Будем надеяться, что это сработает.

 Фото Fotolia, Ded Pixto

3. Главные игроки в энергетике больше не находятся на Ближнем Востоке.

Новые производителя углеводородов из западного полушария ставят под вопрос энергетическую гегемонию Ближнего Востока.

В Бразилии открыты огромные морские месторождения нефти. В Канаде и Венесуэле находятся крупнейшие в мире запасы нефти. Мексика вновь станет значимым производителем, а Колумбия впервые заявит о себе на этом рынке.

США становятся чистым поставщиком - государством, которое экспортирует больше, чем импортирует. Штаты превращаются в энергетический центр планеты.

4. Подъем африканской нефти.

В прошлом среди всех африканских стран крупными экспортерами газа и нефти были только Нигерия, Ливия, Алжир и Габон. Однако эти времена прошли. Все больше африканских государств начинают играть заметную роль в этом секторе.

Экваториальная Гвинея и Республика Конго стали крупными производителями. Гана, Судан и Уганда превратились в нефтяные государства. Танзания и Мозамбик экспортируют природный газ. Кения, Мадагаскар и Эфиопия заняты реализацией многообещающих проектов.

Добычей нефти и газа занимаются не менее 17 африканских стран, и континент стремительно наращивает присутствие на энергетических рынках.

Фото inosmi.ru

5. "Семь сестер" больше не одиноки.

Большую часть 20 века нефтяной сектор принадлежал семи крупнейшим предприятиям, которые окрестили "семью сестрами". Они контролировали все сферы - от разведки месторождений до реализации продукции потребителям.

Картель начал распадаться на части после возникновения "независимых" фирм и широкого распространения государственных предприятий, таких как саудовская Aramco, венесуэльская Pdvsa или их аналоги из эмиратов Персидского залива.

С 1990-х годов некоторые национальные компании начали вкладывать средства в производство за пределами границ их государств. Сегодня на них приходится 52% мировой добычи нефти и 88% запасов.

Кроме того, сотни независимых компаний, которые никак не связаны с "семью сестрами" или национальными предприятиями, значительно изменили облик конкуренции на рынке.

Новая обстановка в энергетике характеризуется жестоким соперничеством предприятий из огромного множества стран с совершенно разными владельцами, задачами, стратегиями и технологиями.

Конкуренция стала революционным изменением в энергетическом секторе.

Фото inosmi.ru

6. Международные достижения китайских нефтяных предприятий.

До 1990-х годов у китайских нефтяных компаний не было особого веса. В 2013 году они работают повсюду и приобрели статус ключевых игроков. Очень быстро доля иностранного производства таких компаний как CNPC, CNOOC и Sinopec возросла до 20%, а PetroChina выпускает больше нефти, чем ExxonMobil.

Стратегия китайского правительства заключается в диверсификации источников снабжения. Китайские компании играют ключевую роль в этой инициативе, которая имеет огромное значение для стабильности страны.

Одна из самых удивительных особенностей складывающегося нового порядка в том, что у нас больше не будет причин беспокоиться о недостатке предложения.

Как отмечается в анализе Citigroup, спрос на нефть приближается к максимальной отметке: начиная с 2020 года он перестанет расти или даже пойдет на спад. Все эти изменения, безусловно, окажут заметное воздействие на жизнь потребителей.

Оригінал публікації: Le nouvel ordre énergétique mondial

Переклад російською: ИноСМИ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.