Украинская правда

Будущее логистики - новые технологии

Две трети стоимости железнодорожной логистики в Украине составляют расходы на содержание активов и людей. Как ИТ-решения помогут сократить расходы?

Украина - один из мировых трендсеттеров в IT и опережает европейские страны по уровню цифровизации публичных и коммерческих услуг. Однако цифровизация до сих пор обходит такую важную отрасль как грузовая железнодорожная логистика.

Устаревшая технология управления активами и несовершенство принципов организации железнодорожных перевозок тормозят развитие производств в Украине и вызывают осложнения в перевозочном процессе.

Среди ключевых проблем - отсутствие возможностей отслеживания выполнения перевозок автоматизированными системами в реальном времени; невозможность планировать работу предприятий, прогнозировать прибытие и отправление, оптимизировать использование ресурсов и подвижного состава; отсутствие координации между автоматизированными системами разных участников.

Краеугольный камень проблемы - технология получения данных и взаимодействия между участниками перевозочного процесса не допускает корректного автоматического применения информации о реальном пребывании и состоянии подвижного состава.

Из-за этого логистические активы лишь 20% времени заняты выполнением операций (загрузка, транспортировка, разгрузка), а 80% времени простаивают в ожидании либо следующей операции, либо команды человека.

В измерении затрат это выглядит так: две трети стоимости логистики в Украине - это расходы не на производство работ, а на содержание активов и людей, которым нужно время для принятия (не всегда рациональных) решений.

Зная большинство бизнес-процессов железнодорожной логистики, торговых и портовых компаний, я понимаю логику и чувствую ментальную природу принятия таких решений: человек обычно не спешит, а иногда тормозит некоторые процессы ради получения личной выгоды. Особенностью украинской логистики является непредсказуемое возникновение и миграция "узких мест", а выход из "узкого места" возможен только после команды определенного функционера.

Бизнес - это математика, скорость и всегда эффективность. Логистика, особенно в Украине, подошла к тому моменту, когда консервация аналоговых технологий планирования процессов и обмена информацией критически ограничивает эффективность. На логистических совещаниях зря тратятся время и человеческий ресурс.

Вместе с тем, когда речь идет о покупке проезда не для груза, а для пассажира, для этого не нужно ни с кем договариваться, вы просто нажимаете на кнопки. Ваш смартфон точно знает все ваши последние действия. Он знает все, что происходит на железной дороге, и не позволит вам купить билеты на места, которые кем-то заняты.

Я уверен, что владельцы бизнесов и логистических активов имеют понимание, что человек не способен мгновенно анализировать гигантские массивы данных и учитывать множество динамических обстоятельств, меняющихся в реальном времени. Часть этих процессов уже происходит в цифровых средах.

В недалеком будущем мы будем иметь проблемы с трудовыми ресурсами. Ведущие бизнесмены это понимают и внедряют в свои бизнес-процессы цифровые технологии, искусственный интеллект. Все, что без ущерба для людей можно отдать машине, не забирая у них работу, нужно отдавать машине.

Энергетика в Украине будет децентрализованная, большинство энергии будет получаться из природных источников. В таком случае (совсем скоро мы это увидим) грузы будут перевозить машины с автопилотами, потому что водителей не хватает уже сейчас.

Новое поколение бизнесменов будет создавать полностью автоматизированные порты и элеваторы. Они уже существуют, это не фантастика. Я сам видел китайский полностью автоматический контейнерный порт, где машины перемещают контейнеры. Уже есть корабли на электричестве, которые идут автопилотом к определенному направлению.

То же касается будущего автоперевозок. К автоматизированным портам, которые определены местом отправки грузов, протянутся автомобильные пути. Там будут закрыты полосы, по которым будут курсировать беспилотные автомобили.

В отличие от нынешней модели логистики, когда производители грузов покупают средства для их перевозки, в логистике будущего будет нерационально иметь собственный парк, который 70-90% времени будет стоять. Купив и отдав транспортное средство в консолидированный парк, который круглосуточно будет передвигаться в автоматическом режиме, вы будете получать необходимое количество перевозок.

В будущем будет невозможно вот так просто из ниоткуда оказаться с непредсказуемым объемом грузов в Европе, как произошло с украинскими грузами в 2022-2023 годах. В будущем планы перевозок не будут коммерческой тайной. Напротив, будет нормально говорить открыто о своих намерениях произвести, продать, перевезти или предоставить услуги по перевозке.

Будет нормально заранее показывать другим, что ты занял ту или иную способность, чтобы за нее не толкались локтями. Мы же не видим повышения цен при продаже билетов на самолеты, они в мире продаются заранее и там нет никаких аукционов. Там люди пришли к выводу, что важнее баланс спроса и предложения и, скажем так, заполняемость.

То есть самолеты не летают пустые. Если на самолет не проданы билеты, он убирается с этого направления. Если паром не наполняется транспортом, он отменяется. Система работает там, где есть заранее предсказуемый поток.

В будущем функционеры ничего не будут решать в логистике, даже если инфраструктура железнодорожной логистики останется государственной монополией. Там, где сохраняется монополия, везде используется регулирование, чтобы она не вредила развитию бизнеса. В нашем будущем тоже будет регулятор.

Однако этот регулятор будет не в кабинетах. Это будут разработчики, которые введут в систему критерии, правила, определенности, закономерности и контроль. Эта система сама будет распределять инфраструктуру, свою возможность между претендентами без влияния людей, потому что люди не делают ничего лучше того, что могут сделать автоматизированная система, искусственный интеллект, математическая модель.

В быту, получая посылки или покупая билеты на поезд или в кинотеатр, миллионы украинцев уже используют своего цифрового двойника. В том будущем, которое наступит в логистике в скором времени, ни одна компания не будет иметь преференций для компьютера, который будет распределять пропускные способности инфраструктур. Не будет преимущества - большая компания или маленькая, потому что будут действовать другие приоритеты, за которыми должна следить общественность.

В будущем люди будут участвовать в логистических процессах по остаточному принципу. Специалисты пропишут модель выполнения задач и приоритеты, по которым машина будет делать выбор из предложенных вариантов. В логистике не должно быть непредсказуемых событий, кроме погоды. Хотя и прогнозирование погоды - достаточно точная наука и это применяется в пассажирской логистике.

То есть в будущем будет происходить постоянный обмен данными между инфраструктурными возможностями, между всеми транспортными средствами, между производством и контрактами. Логистический актив будет оповещать о своем участии в той или иной операции не человека, а автоматизированную систему, которая будет генерировать активу следующее задание, ставить цель следовать туда и делать то.

Все активы будут выполнять глобальную задачу, которую поставил собственник. Контракт будет подписываться с точным пониманием возможности его выполнения.

Если определенный коммерческий субъект пожелает приобрести определенный объем продовольствия в Украине, и малый и средний фермер в Украине увидит оферту, что в таком месте, на такую дату корабль готов загружаться такой культурой по такой цене, он в своем смартфоне подписывает обязательство, отдает команду консолидированному перевозчику, чтобы машины-роботы из соседнего автоматизированного элеватора были отправлены в сторону этого корабля.

По факту прибытия груза на корабль он точно получит деньги. Как, например, сейчас происходят продажи через интернет, и это не фантастика, а реальность.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
транспорт технології логистика прогнозы