Украинская правда

Супертанкеры в Ормузском проливе начали разворачиваться после ударов США по Ирану

Артур Крыжный — 23 июня, 10:20
Супертанкеры в Ормузском проливе начали разворачиваться после ударов США по Ирану
Фото: Getty Images

Два супертанкера, каждый из которых способен перевозить около 2 миллионов баррелей нефти, резко изменили курс в Ормузском проливе после того, как удары США по Ирану повысили риск эскалации, что может затронуть коммерческое судоходство в регионе.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Суда Coswisdom Lake и South Loyalty вошли в Ормузский пролив в воскресенье, но внезапно изменили направление, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. Оба пустые танкеры затем двинулись на юг - подальше от входа в Персидский залив.

С начала авиаударов Израиля 13 июня в Персидском заливе все чаще фиксируются помехи в работе судовой электроники и сигналов, однако заход обоих судов в пролив и их разворот имеют признаки стандартной реакции танкеров на изменение условий.

Несмотря на радиопомехи и попытки судов держаться подальше от иранского побережья, нефтяные и газовые танкеры после ударов США продолжали двигаться через пролив. Но эти два судна стали первыми признаками возможного перенаправления маршрутов.

Владельцы судов и нефтяные трейдеры пристально следят за ситуацией, чтобы понять, как эскалация на Ближнем Востоке может повлиять на морскую транспортировку и потоки нефти.

В воскресенье Министерство судоходства Греции выдало предупреждение, призвав свои корабли пересмотреть решение о проходе через Ормузский пролив и по возможности находиться в безопасных портах, пока ситуация не стабилизируется.

Вполне вероятно, что часть судов предпочтет оставаться вне пролива, если ожидается задержка в порту загрузки из-за повышенного напряжения в регионе.

Доходность перевозок танкерами выросла почти на 90% еще до атак США, а в воскресенье вечером фрахтовые деривативы (контракты на будущие ставки фрахта) резко подорожали.

Читайте также: Как обострение на Ближнем Востоке влияет на цены на нефть и экономику России?

Напомним:

Цены на нефть резко выросли до самого высокого уровня с января после того, как Соединенные Штаты в выходные присоединились к Израилю в атаках на ядерные объекты Ирана, что вызвало беспокойство относительно поставок нефти.

Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на фоне растущих опасений, что в ответ Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который проходит примерно пятая часть мировых поставок нефти.

Иранский парламент одобрил закрытие Ормузского пролива, через который экспортируют 20% мировой нефти.