Нефть резко отреагировала на удары США по ядерным объектам Ирана

Цены на нефть резко выросли до самого высокого уровня с января после того, как Соединенные Штаты в выходные присоединились к Израилю в атаках на ядерные объекты Ирана, что вызвало беспокойство относительно поставок нефти.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,52 (1,97%) - до $78,53 за баррель. Американская WTI подорожала на $1,51 (2,04%) - до $75,35 за баррель. Оба контракта ранее подпрыгнули более чем на 3% - до $81,40 и $78,40 соответственно, достигнув пятимесячного максимума, прежде чем несколько снизиться.
Рост цен произошел после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что "уничтожил" основные ядерные объекты Ирана ударами в выходные дни, присоединившись к израильской атаке на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке. В ответ Тегеран пообещал защищаться. Иран является третьим по объемам производителем нефти среди стран ОПЕК.
Участники рынка ожидают дальнейшего роста цен на фоне растущих опасений, что в ответ Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который проходит примерно пятая часть мировых поставок нефти.
"Текущая геополитическая эскалация является ключевым фактором, который может толкнуть цены на Brent еще выше - до $100, а $120 за баррель выглядит все более реалистичным", - заявила Сугандха Сачдева, основательница исследовательской компании SS WealthStreet из Нью-Дели.
Иранское государственное телевидение Press TV сообщило, что парламент Ирана одобрил решение о закрытии пролива. Иран уже неоднократно угрожал сделать это раньше, но ни разу не реализовал эту угрозу.
В понедельник Иран и Израиль обменялись воздушными и ракетными ударами, на фоне роста международного напряжения из-за ожидаемой реакции Ирана на атаку США на его ядерные объекты.
"Риски повреждения нефтяной инфраструктуры существенно выросли", - отметила старший аналитик Sparta Commodities Джун Го. Хотя из региона существуют альтернативные нефтепроводы, определенные объемы нефти не смогут быть вывезены, если Ормузский пролив станет недоступным. Судоходные компании также все чаще будут избегать этого региона, добавила она.
По оценкам Goldman Sachs в отчете в воскресенье, если поток нефти через этот стратегический пролив уменьшится наполовину хотя бы на месяц, цена Brent может кратковременно подскочить до $110 за баррель, а поставки будут оставаться сниженными на 10% еще в течение следующих 11 месяцев.
Читайте также: Как обострение на Ближнем Востоке влияет на цены на нефть и экономику России?
Напомним:
Иранский парламент одобрил закрытие Ормузского пролива, через который экспортируют 20% мировой нефти.
Рынки не успели отреагировать на удары США по ядерным объектам Ирана, поскольку были закрыты в выходные дни, однако аналитики прогнозируют значительный рост нефти.