Українська правда

Глава Центробанка РФ признала, что последние ресурсы российской экономики исчерпаны

- 20 июня, 10:15

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что ресурсы, которые позволяли российской экономике два года показывать рост в условиях полномасштабной войны против Украины и санкций, исчерпаны.

Об этом она сказала на Петербургском международном экономическом форуме, передает The Moscow Times.

"Мы росли два года достаточно высокими темпами из-за того, что были задействованы свободные ресурсы", - отметила Набиуллина.

По ее словам, речь идет о рабочей силе, производственных мощностях, запасах капитала банковской системы, а также деньгах Фонда национального благосостояния (ФНБ), с помощью которого российское правительство латало "дыры" в бюджете и оплачивало триллионные мегапроекты.

"Нам надо понимать, что многие из этих ресурсов действительно исчерпаны", - добавила глава российского Центробанка.

Уровень безработицы, по данным Росстата, опустился до исторического минимума (2,3%), а массовая эмиграция и вербовка мужчин на войну породили нехватку кадров, которую правительство России оценивает в 2 млн человек.

Уровень загрузки мощностей на предприятиях, согласно Росстату, превышал 80%, что стало рекордом в современной истории РФ.

Ликвидные активы ФНБ с начала развязанной Россией полномасштабной войны против Украины сократились втрое - до 2,8 трлн руб.

Запасы валюты в Фонде снизились до 153,7 млрд юаней - минимума с момента его создания в 2008 году, а золотой запас ФНБ уменьшился до 139,5 тонны, хотя перед началом большой войны превышал 400 тонн.

Прибыли российского бизнеса в марте обвалились на треть, а в ключевом, нефтегазовом секторе - вдвое. Промышленность оказалась на грани стагнации (1,2% роста за январь-апрель), а гражданские отрасли начали сокращаться.

Напомним:

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сталкивалась с давлением со стороны правительства из-за рекордно высокой ключевой ставки, которая негативно влияет на экономику страны. Позже Центробанк России июня снизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых. То есть пока она остается высокой.