Британская разведка прогнозирует трудности для экономики РФ

Решение Центрального банка России (ЦБР) удерживать ключевую ставку на уровне 21% может усилить дисбаланс в экономике страны.
Об этом в соцсети X пишет Министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки, передает Укринформ.
Аналитики отмечают, что 20 декабря 2024 года ЦБР принял решение удерживать ключевую ставку на уровне 21%, что знаменует отход банка от недавних намерений борьбы с инфляцией. На последнем заседании в ноябре ЦБР повысил ключевую ставку с 19% до 21%, что стало самым высоким показателем с начала полномасштабной российско-украинской войны.
В сводке говорится, что российский бизнес все чаще критикует высокие процентные ставки, однако инфляционное давление, вероятно, также усиливается, отчасти из-за недавней девальвации рубля.
Эксперты отмечают, что в ноябре 2024 года рубль обесценился до самого низкого уровня по отношению к доллару США с момента вторжения РФ в Украину в 2022 году (144 рублей за 1 доллар США). В разведке считают, что падение стоимости рубля вероятно было вызвано объявлением санкций против "Газпромбанка", после чего данные экономической статистики указывают на дальнейший перегрев российской экономики. В ответ ЦБР объявил о прекращении покупки иностранной валюты до 2025 года.
В то же время, говорится в отчете, курс рубля оставался выше 100 за 1 доллар США до 20 декабря прошлого года, что привело к широким рыночным ожиданиям относительно очередного повышения ключевой ставки.
"Решение ЦБР удерживать ключевую ставку на текущем уровне, вероятно, усилит дисбалансы в экономике из-за инфляционных эффектов девальвации, дефицита рабочей силы и высоких государственных расходов", - считают в Минобороны Британии.
Напомним:
Великая Британия ввела санкции против компании, которую она описывает как важный элемент российского нефтяного рынка.