Украинская правда

Тотальная тень электронных сигарет

Чем грозит рост черного рынка жидкостей для вейпов и что с этим делать?

В Украине, как и во всём мире, всё популярнее становятся электронные сигареты, так называемые вейпы. Опрос Киевского международного института социологии показал, что в октябре 2024 года их использовали 4,3% взрослого населения, а в феврале -марте 2025 года – 5,2%.

В исследованиях ВОЗ говорится о том, что в Украине 20% молодых людей в возрасте 18–29 лет и 19,6% учеников 13–15 лет являются потребителями вейпов. Это означает, что с каждым годом, а особенно со сменой поколений, электронные сигареты будут откусывать все больший кусок сигаретного пирога.

Казалось бы, такое не должно удивлять. Но если учесть, что с 11 июля 2023 года в Украине действует запрет на производство и импорт, а с 11 июля 2024 года – полный запрет на продажу жидкостей для электронных сигарет со вкусо-ароматическими добавками (употребляет большинство вейперов), который принимался для исчезновения ароматизированной продукции с рынка, то становится понятно, что мы движемся совсем не туда.

С чем мы реально имеем дело после вступления в силу такого запрета – это тотальная тенизация рынка жидкостей для электронных сигарет с соответствующими все большими потерями доходов бюджета и полное отсутствие государственного контроля за соблюдением стандартов качества соответствующей продукции.

Употребление электронных сигарет – кража денег у вооруженных сил

Согласно первому исследованию рынка электронных сигарет Kantar, уровень нелегальной торговли жидкостями для электронных сигарет достигает 93,6%. Наши оценки также показывают, что доля нелегального рынка этой продукции составляет 92,3%. Вывод очевиден: если видим вейпера, то с вероятностью 93% можем утверждать, что он употребляет нелегал, с которого не уплачены налоги в бюджет.

На основе данных Государственной налоговой службы (ГНС) по приобретению марок акцизного налога на жидкости для электронных сигарет можно посчитать, что за первое полугодие 2025 года в бюджет поступило лишь около 200 млн грн акциза с произведенных в Украине жидкостей. В то же время не было реализовано ни одной акцизной марки для импортных жидкостей (в 2023 году указанных марок закуплено почти 7 млн штук, в 2024 году – 1,8 млн штук).

По нашим оценкам, потери акцизного налога от нелегального рынка жидкостей для электронных сигарет в 2025 году могут составить не менее 5 млрд грн, НДС – 2 млрд грн, розничного акциза – 600 млн грн. Всего – не менее 7,6 млрд грн. Эти потери нужно добавить к недополученным налоговым поступлениям в результате нелегальной торговли обычными сигаретами, которые составляют 25,2 млрд грн.

Итак, если бы в Украине не существовало нелегальных рынков табачных и никотиновых изделий, доходы бюджета были бы на 32,8 млрд грн больше и могли бы покрыть более 10% от дополнительной потребности в финансировании безопасности и обороны, которые еще нужно найти до конца 2025 года.

Рынок жидкостей для электронных сигарет по-украински

Если рассмотреть структуру рынка электронных сигарет, которую обнародовал Kantar, можем узнать о них больше. Вейпы со сменными многоразовыми картриджами формируют 38% рынка (среди них – 97% нелегала); одноразовые – 28% (на 99% нелегальные); вейпы со встроенным заправочным резервуаром – 18% (доля нелегала в этой категории составляет 82% и еще в отношении 10% не удалось установить происхождение продукции); электронные сигареты со сменными одноразовыми картриджами – 15% (на 89% находятся вне легального поля).

Одноразовые электронные сигареты и вейпы с одноразовыми картриджами попадают в Украину контрабандой с заправленной в них жидкостью. Это 43% от емкости рынка. Зато 57% жидкостей для других видов электронных сигарет нелегально изготавливаются в Украине или, в меньшем количестве, незаконно поставляются из - за границы.

Разоблаченные нелегальные производства жидкостей для электронных сигарет все чаще фигурируют в сообщениях Бюро экономической безопасности (БЭБ). В частности, в августе 2025 года изъято 7 линий по производству нелегальных жидкостей и значительные объемы нелегальной продукции. В начале октября в Киевской области выявлено производство контрафактных электронных сигарет. Детективами БЭБ изъято почти 30 тыс. емкостей с жидкостями таких никотиносодержащих изделий, более 1,2 тыс. POD- систем, более 3,5 тыс. картриджей с жидкостью. Стоимость изъятых товаров ориентировочно составляет 3,7 млн грн.

Производство электронных сигарет и жидкостей для них не требует использования дорогостоящего оборудования, которое легко заказать даже в сети интернет. При этом не нужно маскировать шум и запах табака (как в случае с подпольными сигаретными цехами), можно использовать дешевые китайские девайсы. Барьер для входа для входа на рынок электронных сигарет довольно низкий, что объясняет большое количество его участников и одновременно затрудняет борьбу с соответствующими злоупотреблениями.

Особенно опасно то, чтозапрет жидкостей с ароматизаторами дал толчок для антиинноваций. Новаторские замыслы реализовались в специальном предложении – конструктор жидкости "самозамес". Потребитель электронных сигарет сегодня может выбрать все составляющие для приготовления ароматизированной смеси вейпа на свой вкус.

Доступны: база для жидкости с содержанием никотина (чаще всего это подарок); широкий перечень популярных ароматизаторов, которые можно миксовать; аромабусторы; глицерин; усилители; тара для смешивания и тому подобное. И все это без уплаты налогов. Формально в такой схеме запрещенными являются не отдельные компоненты, а ароматизированная жидкость, которую потребитель готовит самостоятельно.

По нашим подсчетам, доля рынка наборов для "самозамеса" составляет 26,8%. Они могут наносить вред для здоровья потребителей (преимущественно молодежи), поскольку есть возможность чего-либо, включая сверхнормативное количество никотина, намиксовать. Образно говоря, "самозамес" и легально произведенная жидкость для электронных сигарет так же соотносятся между собой, как самогон и фабрично произведенная водка.

Кроме того, как информирует Kantar, четверть электронных сигарет имеют несоответствующий объем картриджа/количество затяжек и/или тип жидкости. По меньшей мере каждая пятая единица продукции не имеет указания уровня никотина на упаковке/флаконе/картридже или продукции. Нашей реальностью стало массовое нарушение стандартов.

Что делать

С 1 октября 2025 года вступил в силу запрет на бесплатное предоставление никотина при реализации компонентов жидкостей для электронных сигарет, что переводит схему "самозамеса" из полулегальной в черную плоскость. Но ее выполнение еще нужно эффективно проконтролировать. Это, как и задача противодействия розничной торговле нелегальными электронными сигаретами, возлагается на ГНС и Национальную полицию.

Примерно четверть потребителей электронных сигарет покупает их онлайн. Две трети вейперов совершают офлайн-покупки (75,4%). Следовательно, в первоочередной отработке нуждаются точки розничной продажи соответствующей продукции.

Нужно также обратить внимание на опыт европейских стран (в частности, Латвии и Великобритании), которые внесли в подакцизные товары как жидкость для электронных сигарет, так и ее компоненты, предусмотрев соответствующие правила администрирования акциза. Практика предотвращения злоупотреблений с ингредиентами жидкостей наработана также в Польше.

Контрабанда готовых электронных сигарет и жидкостей для них должна стать важным фокусом в работе Государственной таможенной службы и Государственной пограничной службы. Эти органы должны иметь современное оборудование для эффективного выполнения возложенных на них контрольных функций. Следует также тщательно отслеживать цепочку импорта и дальнейших поставок никотина и никотинбензоата, которые используются для изготовления жидкостей.

Нелегальное производство жидкостей для электронных сигарет требует особой бдительности от БЭБ, важно уделять должное внимание аналитической составляющей сопровождения расследований этого органа.

Необходимо систематически усиливать институциональную способность органов контроля и правоохранительных органов, обеспечивая их надлежащим финансированием. И, конечно, необходимо бороться с коррупцией. Без этого упомянутые органы вряд ли смогут справиться с вызовом роста тотально тенизированного рынка для электронных сигарет, а государство будет терять все большие объемы таких важных во время войны налоговых поступлений.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
табачные изделия налоги