Украинская правда

Приговор коррупционному "титану"

У першій справі ВАКС нарешті поставлено крапку: від злочину до остаточного вироку минуло тринадцять років.

8 апреля 2025 года Верховный Суд Украины подтвердил приговор Высшего антикоррупционного суда в отношении высокопоставленного чиновника Государственного научно-исследовательского и проектного института титана. К 9 годам лишения свободы приговорен бывший первый заместитель гендиректора института Андрей Рачков.

Дело о хищениях в институте титана является историческим. Это был первый обвинительный акт, переданный в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) после его создания в 2019 году. От преступления до окончательного приговора прошло тринадцать лет.

Предыстория

Для начала стоит отметить, что такое вообще титан и насколько он важен. Это - легкий, прочный и коррозионностойкий металл, который играет ключевую роль в современной промышленности. Из него производят компоненты для аэрокосмической отрасли (самолеты, ракеты), судостроения (корпуса кораблей), медицинские импланты, а также высокотехнологичные сплавы для машиностроения и оборонной сферы.

Во всем мире его ценят за уникальные свойства, делающие его незаменимым в стратегических отраслях.

Институт титана, основанный в 1956 году в Запорожье, когда-то был ведущим центром титановых исследований в СССР, а затем - во всей Европе. Однако, как часто случается с государственными предприятиями, его постигли упадок и банкротство. Не обошлось и без коррупции.

По версии следствия, в 2012-2013 годах первый заместитель гендиректора института Андрей Рачков в сговоре с гражданином США организовали перечисление 1,258 млн долл. государственных средств на счета оффшорной компании REMAX LTD (Британские Виргинские Острова).

Официально эти средства были уплачены за агентские услуги по упорядочению документации, однако следствие установило, что никаких услуг предоставлено не было.

Сбор доказательств и расследование

Сбор доказательств по этому делу осуществляла Запорожская местная прокуратура №2, которую я в то время возглавлял, и, соответственно, организация этого процесса входила в мои обязанности.

Расследование столкнулось с рядом трудностей. Рачков избегал ответственности, проживая в доме без официального адреса, что затрудняло получение ордера на обыск. Прокурорам пришлось использовать GPS-координаты и геодезическую съемку, чтобы доказать местонахождение его жилья.

Во время обыска он вел себя вызывающе, угрожая связями в СБУ и МВД. Расследование также выявило его значительное состояние, которое явно не соответствовало официальным доходам.

Прокуратура города Запорожья собрала всю необходимую доказательную базу, которая доказывала факт коррупционного преступления. В результате, по требованию законодательства, дело передали в НАБУ и САП, которые в сентябре 2019 года передали обвинительный акт в ВАКС.

Судебные решения и побег обвиняемого

После объявления подозрения Рачкову избрали меру пресечения - содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере 525,5 тыс. грн. Однако после внесения залога ему не установили электронный браслет, что дало возможность сбежать из Украины. В январе 2022 года ВАКС заочно взял его под стражу, объявил в розыск и взыскал в госбюджет внесенный залог.

20 апреля 2022 года ВАКС признал Рачкова виновным в присвоении средств и нанесении материального ущерба в особо крупных размерах Институту титана. Это был первый приговор Высшего антикоррупционного суда в условиях полномасштабной войны.

Суд квалифицировал его действия по ч. 5 ст. 191 УКУ и назначил 10 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества и запретом занимать определенные должности в течение 3 лет. Поскольку обвиняемый находится в розыске, срок заключения будет исчисляться с момента его задержания. Суд также удовлетворил гражданский иск и постановил взыскать с Рачкова 10 млн грн в пользу Института титана.

Обжалование приговора и дальнейшие шаги

Осенью 2023 года Апелляционная палата ВАКС подтвердила приговор, однако сократила срок заключения до 9 лет. А адвокаты Рачкова продолжили подавать кассационные жалобы, затягивая процесс. Очередные жалобы на приговор рассматривал Верховный Суд.

И вот наконец 8 апреля 2025 года Верховный Суд подтвердил приговор, поддержав позицию прокурора САП и отказав стороне защиты в пересмотре решений. Таким образом экс-чиновнику института титана назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Между тем сам Рачков до сих пор находится за пределами Украины.

Это дело является очень показательным по двум причинам. Во-первых, оно доказывает, что честные и профессиональные прокуроры в Украине существуют и способны эффективно бороться с коррупцией. Прокуроры на местах могут качественно собирать доказательства и расследовать сложные дела на уровне ВАКС.

Во-вторых, она иллюстрирует, насколько долгим и сложным может быть путь от раскрытия коррупционного преступления до вынесения судебного приговора и справедливого наказания виновных, даже при существовании антикоррупционной инфраструктуры специальных органов досудебного расследования, прокуроров и судей.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
металлургия корупція Верховный суд прокуратура