Как Украина балансирует между безопасностью и прозрачностью закупок
В условиях изнурительной войны Украина не только сохранила открытость закупочного процесса, но и создала уникальный механизм закупок для нужд Сил Обороны.
До 2024 года оборонные закупки часто проводились по прямым контрактам. Это ограничивало конкуренцию, усложняло доступ к рынку, способствовало завышению цен. В 2024 году Prozorro и департамент сферы публичных закупок и конкурентной политики Минэкономики предложили решение: двухэтапное оборонное рамочное соглашение.
На первом этапе отбирают не менее трех компаний, которые соответствуют квалификационным и техническим требованиям. Квалифицируют поставщиков специализированные государственные учреждения: Государственный оператор тыла (ДОТ), Агентство оборонных закупок (АОЗ) и Госспецсвязи. На этом этапе не обнародуются документы, которые подают участники на квалификацию. Доступ к этим данным имеют только заказчик, Антимонопольный комитет и Государственная аудиторская служба.
На втором этапе предложения могут подать поставщики, которые прошли квалификационный отбор. Второй этап происходит в виде торгов или запроса предложений. На этом этапе чувствительная информация - данные об участниках и победителе - не обнародуются, но доступна информация о предмете закупки и цене.
Отечественная оборонная рамка (так сокращенно называют соглашение) регламентируется постановлением правительства от 24 марта 2023 года (последняя редакция - декабрь 2024-го). Им правительство обновило правила закупок в сфере обороны во время военного положения. Государственные заказчики (в том числе военные структуры) могут покупать дроны и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), используя рамочные соглашения, подготовленные Госспецсвязью и предприятиями Минобороны.
Постановлением закреплено, что участники упрощенных закупок имеют право исправлять ошибки и несоответствия в поданных документах в течение 24 часов. Также указываются исключительные случаи, когда допускается заключение контракта без проведения конкурентных процедур, и правила изменений в условия государственного контракта, заключенного без применения конкурентных процедур.
Первой оборонной рамкой воспользовалась АОЗ в марте 2024 года, объявив тендер на приобретение 15 тыс. дронов Mavic 3E и Mavic 3 Thermal. В апреле 2024-го на торгах АОЗ соревновались по шесть-семь участников, которые снижали цену на аукционе.
Анализ цен на дроны DJI Mavic 3T Enterprise Thermal в конце 2024 года подтвердил: стоимость закупок дронов через рамочное соглашение была ниже, чем по упрощенной процедуре закупки, чем на открытых торгах с особенностями или по запросу предложений поставщиков. В то же время закупки без использования электронной системы демонстрировали самые высокие цены. Новые подходы к закупкам в оборонной сфере стимулируют развитие отечественных производителей FPV-дронов и средств РЭБ.
Так, производитель FPV-дронов "Кальхеон" в 2024 году проиграл более 30 тендеров, но в результате победил и впоследствии стал одним из ключевых поставщиков этих дронов в Украине. Военные части начали демонстрировать высокие результаты конкурентных закупок. Так, закупочный отдел воинской части 3075 Нацгвардии за 2024 год провел 100% сверхпороговых закупок конкурентным способом.
Когда речь идет о крупных контрактах на длительный период, применяется оборонное рамочное соглашение. Когда же нужно провести быструю закупку, на помощь приходит государственный маркетплейс Prozorro Market.
Он работает по принципу интернет-магазина, где воинские части покупают товары быстрее, чем в большом Prozorro. В среднем закупка занимает девять дней. Prozorro Market используется только для приобретения товаров.
Сейчас в Prozorro Market более ста поставщиков для оборонных нужд. Самый популярный товар - дроны. Ассортимент платформы постоянно расширяется: уже можно купить детали для дронов, топливо, очки, наушники. Доступ к маркетплейсу поставщикам предоставляет централизованная закупочная организация "Профессиональные закупки", которая проверяет производителей на соответствие требованиям.
Благодаря внедрению оборонной рамки и развития Prozorro Market для оборонных нужд производители дронов, средств РЭБ и деталей для них соревнуются за оборонные контракты на равных условиях. Такой подход экономит государственные средства, дает возможность новым производителям выходить на рынок и отвечает на запрос общественности о прозрачности оборонных закупок.