Украинская правда

Как обеспечить инклюзивность образования

Первое сентября должно быть праздником для каждого ребенка. Что для этого следует сделать?

Вижу в социальных сетях публикации родителей, которые сверхусилиями борются для своих детей за гарантированное Конституцией право на образование. Речь идет о детях с инвалидностью, которые, к сожалению, часто не могут воспользоваться этим правом из-за отсутствия инфраструктурных возможностей школ и надлежащего ухода за ребенком в рамках учебного процесса, из-за пробелов в организации системы образования.

Да, инклюзивное образование развивается. Ежегодно растет количество детей в инклюзивных классах: в 2020-2021 учебном году было 25 тыс. учеников с особыми образовательными потребностями, в 2024-2025-м - уже более 47 тыс. Это значительный прогресс, но...

Болезненная реальность

Цифры, характеризующие состояние образования для детей с инвалидностью, шокируют. Они свидетельствуют о системных недоработках, прежде всего, со стороны чиновников.

- В Украине проживают 160 тыс. детей с инвалидностью (без учета детей, имеющих нарушения развития, но статус инвалидности которым не установлен).

- Более 10 тыс. из них учатся дома по педагогическому патронажу и семейной форме получения образования, то есть в школу они не ходят. Это означает, что один из родителей этих детей не может работать, а ребенок не имеет социализации.

- Сколько детей с инвалидностью вне системы образования и вообще не учится, точно неизвестно; у нас до сих пор нет качественного обмена данными между МОН, Минсоцполитики и Минздравом по детям с инвалидностью. По данным экспертов, таких детей почти 20 тыс.

- Из-за пробелов в организации системы образования тысячи семей вынуждены переводить детей на домашнее обучение не по собственному желанию, а из-за отсутствия ассистента, других специалистов в школе, отсутствия условий или просто из-за стигмы.

Международный опыт и отечественные практики

Обучение и развитие детей с инвалидностью в школах возможно, об этом свидетельствует международный опыт. В странах ЕС 70-90% детей с особыми образовательными потребностями учатся в обычных школах. Там воплощен базовый принцип: школа обязана создать условия, а не родители должны доказывать, что ребенок "имеет право".

Это не значит, что все дети должны сидеть в одном классе и учить математику. Школа должна адаптироваться к потребностям разных детей и стать центром комплексных услуг. В учебном заведении работают не только педагоги, но и логопеды, психологи, физиотерапевты, эрготерапевты, которые оказывают помощь во время обучения.

У нас высвобождаются помещения и учителя из-за уменьшения количества школьников. Эти ресурсы можно направить на организацию классов и отделений для детей, которым нужно больше ухода. Но и развитие для них тоже важно. Если ребенка с определенными нарушениями девять лет учить печь хлеб, то потом он сможет стать помощником повара. Это показывают такие примеры, как Good bread from Good People.

Законодательные инициативы и социализация детей

В июле Минсоцполитики заявило, что начинает двухлетний экспериментальный проект по закупке социальной услуги по комплексному развитию и уходу за детьми с инвалидностью. Цель - социальная интеграция и развитие детей в возрасте от шести лет, которые по состоянию здоровья не могут получать образование в средних школах на дневной форме. В рамках проекта социальные услуги должны предоставляться вместе с образовательными.

Мы не должны ограничиваться экспериментальными мерами, поэтому я подал правки в законопроект о поддержке семей. Правки направлены на то, чтобы все дети имели право на развитие и образование. Все без исключения, как это гарантирует наша Конституция.

Центры комплексного развития и ухода для детей - способ дать детям возможность жить и развиваться в обществе. Запуск услуг комплексного развития и ухода при школах для случаев, где ассистент ребенка не справится. Такая услуга должна включать возможность пребывания в школе в комфортных и приемлемых для ребенка условиях, в частности технических и кадровых.

Технические условия предусматривают наличие коек, вертикализаторов и подъемников, кадровые - наличие социальных работников, воспитателей, психологов, физических терапевтов или эрготерапевтов, логопедов, которые бы работали на ежедневной основе и включали не только образовательную составляющую, но и развивающую, психологическую и абилитационную.

Важно приложить все усилия, чтобы такие пространства имели:

- специальные кровати и подъемники, чтобы ребенок мог физически присутствовать в школе вместе со сверстниками;

- ассистентов детей в школах, которые помогают в передвижении, гигиене, позиционировании тела, коммуникации, кормлении, в частности энтеральном и парентеральном;

- сенсорные и ресурсные комнаты при школах, где ребенок может учиться в комфортных условиях (лежа, с поддержкой специальных средств);

- устройства для альтернативной коммуникации (компьютеры с управлением взглядом, планшеты с озвучкой), позволяющие ребенку участвовать в обучении.

Это огромный пласт работы, но он сверхважен для многих украинских семей, которые нуждаются в поддержке государства. Наш долг - принять эти нормы и сделать так, чтобы они были не декларацией, а действенным инструментом, обеспеченным средствами.

Буду работать с бюджетом на 2026 год, чтобы предусмотреть ресурс для поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. 1 сентября должно быть праздником для каждого ребенка. Верю, что мы будем приближать эту реальность для всех украинских детей.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
парламент социальные инициативы Минсоцполитики образование