Как мы изменим пенсионную систему
Главная цель - восстановить справедливость, прозрачность и подотчетность пенсионных расходов для обеспечения потребностей людей в пожилом возрасте.
Сейчас пенсионная система крайне сложная, регулируется многими законами и имеет много исключений (так называемые специальные и статусные пенсии). Одних это демотивирует платить страховые взносы, а других - мотивирует через суд пытаться получить лучшие условия. Результат - "обычные" пенсии низкие, а система не справедливая.
Мы в Минсоцполитики активно разрабатываем комплексную модель целевой пенсионной системы, которая позволит в будущем поэтапно сделать систему прозрачной и справедливой, а пенсии - достаточными для обеспечения потребностей пенсионеров.
Мы готовим на рассмотрение правительства и парламента проект реформы солидарной и внедрения накопительной пенсионной системы. Работаем над возможным дизайном профессиональных пенсионных систем, которые есть в большинстве развитых стран. Также мы сделали ряд шагов, которые уже сейчас улучшают пенсионную систему.
Первый шаг - определили единые правила расчета льготного стажа для кадровых сотрудников сектора безопасности и обороны и органов со спецстатусом. Ранее каждый орган имел свои правила льготного исчисления стажа - то, как каждый месяц работы влияет на размер будущей пенсии (почти легендарное постановление от 1992 года).
Правила отличались для людей, которые работали на похожих должностях, но в разных специальных органах. Это вызвало возмущение среди "пользователей" этого постановления. Главное - правила часто были несправедливыми. Например, военнослужащие, которые сейчас находятся на фронте, имеют худшие условия, чем те, кто там не был.
Мы исправили это правительственным постановлением. Отныне льготное зачисление стажа дается только тем кадровым служащим этих органов, которые принимали участие в вооруженной защите Родины. Эти правила действуют только с момента принятия постановления. Весь льготный стаж, накопленный до этого по старым правилам, сохраняется.
Второй шаг - убрали дискриминацию пенсионеров, которые происходят из разных регионов, в частности с временно оккупированных территорий (ВОТ). Ранее выплаты украинцам, которые происходили из "старых" и "новых" ВОТ, осуществлялись по разным правилам.
Например, украинцы из "старых" ВОТ получали пенсии только при наличии справок, подтверждающих статус внутренне перемещенного лица, даже если они давно переместились на подконтрольную территорию и интегрировались с новыми общинами.
Или получали пенсии только в Ощадбанке, тогда как другие пенсионеры - в любом банке страны. Также применялись разные требования к идентификации и движению средств на счетах. Мы это исправили, чтобы все украинцы, проживающие на подконтрольной Украине территории, получали пенсии по единым правилам.
Третий шаг - верифицировали получателей доплат за проживание в зонах радиационного загрязнения. В последние годы люди часто переселялись в такие зоны или там регистрировались (эти зоны сохраняются в пяти областях в почти тысяче населенных пунктов), чтобы получить предусмотренную законом выплату. Такие граждане через суд устанавливали себе доплаты к пенсиям за проживание в этих зонах.
В начале 2022 года получателей таких доплат было 10 тыс., в конце 2024-го - 147 тыс. Расходы на это выросли с 50 млн до 1,2 млрд грн в месяц. В январе 2025 года мы инициировали проведение верификации получателей, чтобы платить средства только тем лицам, которые постоянно жили в этих зонах с момента катастрофы на ЧАЭС.
После верификации с реестрами Государственной миграционной службы Пенсионный фонд продолжил предоставлять доплаты двум третям получателей, остальным - прекратил.
Четвертый шаг - впервые, по крайней мере за 21 год, приняли порядок использования средств трансферта из государственного бюджета в Пенсионный фонд Украины.
Ранее было сложно найти информацию, на какие именно выплаты использовался трансферт из госбюджета в ПФУ. Это создавало почву для многочисленных манипуляций, например, об огромном дефиците ПФУ, хотя в 2023 и 2024 годах фонд был бездефицитным. Средства, которые госбюджет направляет фонду, - это обязательства государства по финансированию спецпенсий, статусных надбавок и различные типы социальных гарантий, которые не являются частью солидарной пенсии. Иными словами, средства ЕСВ, которые платим мы с вами, не должны тратиться на такие расходы.
Теперь имеем четкий регламент использования этих средств и приоритетности выплат.
Кроме того, приняли приказ Минсоцполитики №168-Н, детализирующий формы ежемесячной и ежеквартальной отчетности ПФУ. Как бывшая исследовательница публичных финансов стремлюсь к четкости, понятности и структурированной подаче информации, которая будет понятна аналитикам, журналистам, полисимейкерам, любым гражданам.
Также готовим первый отчет по использованию средств ПФУ по новым формам, определенным в приказе Минсоцполитики. Надеюсь, более четкий, понятный подход к представлению результатов работы Пенсионного фонда поможет большей части украинцев понять, что происходит "под капотом" пенсионной системы.
Пенсионная система чрезвычайно сложная, пестрая и далеко не каждое решение можно сделать универсальным и эффективным для всех. Тем более - сделать это быстро. Однако проблемы, которые можно решить подзаконными актами, - решаем. Параллельно работаем над системными изменениями в законодательстве.