Украинская правда

Как государство будет сопровождать ребенка от рождения до совершеннолетия

Сегодня в Украине существует около 40 различных видов социальных выплат из государственного бюджета. Общий объем средств, который ежегодно направляется на эти выплаты, - более 173 млрд грн.

Однако сама структура системы еще далека от эффективной. По "принципу Парето", на 20% всех пособий (субсидии на ЖКУ, выплаты для ВПЛ и некоторые другие) приходится 80% всех средств, тогда как остальные выплаты - мелкие, фрагментированные, дорогие в администрировании, а главное - не решают социальных проблем.

Именно поэтому одна из задач разумной социальной политики - построить систему соцвыплат, которая не номинально, а реально будет решать ключевые проблемы в жизни людей, обеспечивать эффективную защиту украинцев от бедности, и стимулировать важное для государства и общества поведение.

Один из больших блоков работы - построение действенной системы поддержки семей с детьми и защиты семей от риска бедности.

Является ли нынешняя система таковой? Вряд ли. Мы часто слышим жалобы на неэффективность государственной помощи для семей с детьми: недостаточные выплаты, слабо развитую инфраструктуру, ограниченную поддержку в важные моменты жизни семьи. Чем больше детей в семье, тем выше должны быть ее совокупные доходы, чтобы обеспечить все потребности, связанные с воспитанием. Иначе семья сталкивается с риском бедности.

Однако действующая система почти не реагирует на это. Например, помощь многодетным семьям выплачивается в размере всего 2100 грн на ребенка, и только на 3-го (4-го, 5-го) ребенка, если ему не исполнилось шесть лет.

Или известная всем помощь по рождению ребенка состоит из разового платежа в 10 320 грн, и ежемесячный платеж по 860 грн в течение следующих трех лет.

Или помощь одинокой матери, воспитывающей детей. Средний размер такой выплаты составляет 1768 грн.

Ни одно из этих пособий не является достаточным по размеру, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности ребенка, не совмещено с другими программами поддержки, и не "видит" многих других факторов риска в жизни семьи с детьми, на которые должно реагировать государство.

Именно поэтому, в рамках работы над реализацией Стратегии демографического развития до 2040 года, мы с коллегами по правительству проанализировали, с какими трудностями и рисками (в том числе финансовыми) сталкивается семья от момента зачатия до момента взросления ребенка, и какие интервенции нужны, чтобы помочь воспитать ребенка.

Напомню: низкий уровень рождаемости является значительным вызовом для страны с демографической точки зрения. По оценке Института демографии и проблем качества жизни НАН Украины, суммарный коэффициент рождаемости снизился до 0,9 ребенка на женщину (при "норме воспроизводства" в 2,2 ребенка).

Поэтому, чтобы переломить эту демографическую тенденцию, необходимо сделать рождение и воспитание ребенка в Украине действительно комфортным.

Именно такую систему поддержки мы разработали. И только за июль запустили уже несколько новых инструментов для поддержки семей с детьми. Так, чтобы каждая семья, воспитывающая ребенка в нашей стране, знала: что бы ни случилось, государство будет рядом и поможет на всем пути от зачатия ребенка до момента, когда он выйдет во взрослый мир.

Не только выплаты

Первый фокус изменений - комплексность поддержки. Ведь семья, воспитывающая ребенка, нуждается далеко не только в финансовой помощи.

Например, как показывает анализ, сделанный в рамках подготовки Стратегии демографического развития, не менее важным является доступ к качественной медицине, возможность иметь услуги по уходу за ребенком (чтобы женщина могла вернуться к работе в комфортный для себя момент), наличие укрытия, качественное образование и тому подобное.

Именно поэтому, совместно с коллегами по правительству, Минсоцполитики разработал, а правительство сегодня приняло законопроект, предлагающий комплексный подход к поддержке семей с детьми.

Этот законопроект касается именно социального блока такой, комплексной, поддержки, и предусматривает, в частности, создание условий для более комфортного ухода за ребенком (например, путем оплаты услуг по уходу за ребенком от 1 года), повышение размера выплат по рождению и уходу за детьми, дополнительную поддержку семей, имеющих детей с инвалидностью.

Отдельный фокус проект закона делает на поддержке женщин, которые родили ребенка, еще не имея профессионального стажа (чаще всего студентки, которые только заканчивают ВУЗ). По данным Минсоцполитики, в 2024 году количество таких женщин составляло 44% от всех матерей, которые рожали детей. Действующая сейчас система социальной поддержки, к сожалению, практически не предусматривает для них и их детей поддержки на период декрета - оставляя их наиболее уязвимыми финансово и наиболее зависимыми от финансовой поддержки со стороны мужчин или семей.

Также этот подход предусматривает дополнительные методы поддержки для семей с инвалидностью.

Но все эти, социальные, инструменты - часть существенно более широкого, комплексного подхода, который направлен на всестороннюю поддержку семьи, воспитывающей детей, от момента планирования ребенка до его выхода во взрослый мир.

Защита от финансовых неурядиц

Второй фокус - защита семей от финансовых рисков: адресные доплаты в периоды резкого роста расходов и новые механизмы, чтобы ни одна семья не оказалась за чертой бедности.

1 июля стартовал пилотный проект по внедрению базовой социальной помощи. Этот инструмент позволяет отвязать помощь по бедности от прожиточного минимума (и благодаря этому - установить его на уровне, существенно выше него). Кроме того, базовая помощь должна рассчитываться без привлечения человека, автоматически, на основании информации, доступной в государственных реестрах.

Как это будет работать? Если месячный доход человека в одной семье не будет превышать размер базовой величины в 4500 грн (с определенными корректировками, в зависимости от структуры семьи), государство будет доплачивать семье из бюджета необходимую сумму. Для сравнения: нынешняя помощь малообеспеченным семьям, которую должна в будущем заменить базовая помощь, сегодня привязана к определенному законом прожиточному минимуму, который для взрослого человека составляет чуть более 3 тыс. грн.

С 1 июля 2025 года к программе имеют право присоединиться малообеспеченные семьи, одинокие матери, многодетные семьи, а также опекуны детей, родители которых не платят алименты.

В рамках программы, семья, которая имеет право на базовую социальную помощь, будет выбирать: получать новый вид помощи или продолжить получать те виды помощи, которые имеет сейчас.

Если пилот окажется успешным, в будущем базовая величина будет увеличена, а право на базовую помощь сможет получить любая семья, которая имеет финансовые трудности. А предоставление финансовой помощи будет связано с помощью семье в их преодолении (через программы трудоустройства, переобучения, преодоления сложных жизненных обстоятельств и т.д.).

Поддержка в период пиковых расходов семьи, связанных с воспитанием ребенка

В рамках анализа ситуаций, с которыми сталкиваются семьи, мы отдельно выделили периоды пиковых расходов, связанных с воспитанием ребенка. Это те моменты, когда даже финансово устойчивая семья может ощутить недостаток финансового ресурса. Например, когда ребенка надо подготовить к школе, или одеть на зиму (ведь дети очень быстро растут). У части семей ВПЛ нехватка денег на одежду и вещи для школы - это причина, почему родители не готовы отдать детей на офлайн-обучение.

Именно поэтому мы начали системно реагировать на эти моменты, разрабатывая решения, задача которых - помочь украинским семьям проходить периоды пиковых расходов, связанных с воспитанием ребенка.

Прошлой зимой мы впервые ввели финансовую поддержку на приобретение теплой одежды для малообеспеченных семей и семей ВПЛ. Благодаря этому более 600 000 детей получили возможность иметь: куртки, обувь, теплые вещи - то, что кажется очевидным, но оставалось недоступным для многих.

А на прошлой неделе правительство приняло постановление о "Пакете школьника" - помощь на подготовку к школе ребенка, который идет в первый класс. Это разовая безналичная выплата 5 000 грн на подготовку "первоклашки". Средства на специальной карточке можно будет потратить только на утвержденный перечень товаров (детская одежда, обувь, канцелярские товары).

Мы уверены: ребенок имеет право идти в школу с новым рюкзаком и в удобной обуви. А если благодаря этому мы еще и поддержим украинский бизнес - это уже двойная победа.

Впереди - еще несколько важных шагов, которые помогут сделать поддержку семей в Украине системной, гибкой и человечной. Но уже сегодня мы четко знаем, куда движемся. Социальная политика - это больше не о традиционных фиксированных выплатах как единственно возможном инструменте поддержки. Это также о конкретной помощи в конкретные критические моменты, которые могут изменить жизненную траекторию ребенка и человека в целом.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
соцвыплаты