Дайте им время
Сможет ли смена руководителя таможни преодолеть систему, которая годами работает против реформ?
Кабмин до сих пор формирует комиссию по отбору нового руководителя Гостаможслужбы с участием иностранных партнеров. Публичной информации о кандидатах еще нет. По планам это должно было случиться до конца января 2025 года.
Общественность возлагает большие надежды на прозрачный конкурс. Однако новая кадровая политика, предусмотренная недавними изменениями в законодательство, не решит вопрос реформы таможни, хотя и является ее необходимым фундаментальным элементом.
Краткая история увольнений
В 2019 году была создана новая структура Гостаможслужбы. Таможню выделили в отдельный центральный орган исполнительной власти после разделения с Государственной фискальной службой. С тех пор кадровые перезагрузки происходили минимум раз в год. За пять лет главы ГТС менялись семь раз.
Сначала реформированную таможню возглавил Максим Нефедов, однако его работа столкнулась с сопротивлением системы и экономическими вызовами, вызванными пандемией. Затем временно исполняющим обязанности стал Игорь Муратов.
Далее таможню возглавил Павел Рябикин, но продержался на должности всего год - его назначили министром стратегических отраслей промышленности. С тех пор должность главы занимали различные временные исполняющие обязанности.
Они не только не запустили реформу, но и порой различные подозрения приводили к их преждевременному увольнению. Достаточно лишь вспомнить историю увольнения Руслана Черкасского. Понятно, что баллов доверия к реформе это не добавило.
Закон и порядок
17 сентября 2024 года Верховная Рада приняла закон №6490-д, который предлагает провести конкурсы на руководство таможни с решающим голосом международных экспертов и провести процедуру переаттестации всех работников ведомства.
Через месяц президент подписал закон №3977-IX о проверке таможенников на добропорядочность и мониторинг образа их жизни, а также о решающем голосе международных экспертов в конкурсе на нового руководителя таможенной службы.
Это колоссальный шаг в деле реформирования. Вместе с тем он может не сработать из-за полумер. В теневом отчете по приведению таможенного законодательства и деятельности таможенной службы Украины в соответствие с требованиями главы 29 acquis ЕС за 2024 год есть несколько рекомендаций по прозрачному конкурсу и переаттестации. Без их учета проблемы, которые надеются решить конкурсом, к сожалению, не исчезнут.
Среди ключевых вопросов - изменения в законодательстве по евроинтеграции. Здесь были определенные попытки, но самым главным остается новый проект таможенного кодекса. Его до сих пор нет, хотя Минфин пообещал представить проект в декабре 2024 года.
Другой важный вопрос - институциональные и организационные изменения, которые позволят таможне стать сильной структурой, которая сможет защищать единый рынок и потребителей 500-миллионного ЕС. Из изменений в этом направлении - правоохранительные функции (таможня их не имеет), интеграция IT-систем ГТС с профильными ИТ-системами стран Евросоюза.
Кадры
В условиях существенного кадрового голода новый глава таможни получит в наследство серьезный вызов: как привлечь квалифицированных работников.
Кадровая перезагрузка таможни - одно из условий продолжения сотрудничества с МВФ. Это полная переаттестация таможенников в течение полутора лет, а также проверка на добропорядочность через мониторинг образа жизни, иногда - с применением полиграфа. Те, кто пройдут все проверки, могут рассчитывать на повышение зарплат, но будет ли оно существенным? И что делать со свободными рабочими местами?
В то же время привлечение кадров, в частности из бизнес-среды, до сих пор проблематично из-за ограниченного финансирования. Заместитель председателя Государственной таможенной службы Владислав Суворов при подготовке проекта бюджета на 2025 год сообщил, что рост зарплат в ГТС запланирован в среднем лишь на 17%.
После кадровых чисток на освободившиеся места может не прийти достаточное количество работников: в бизнесе за такую же работу специалисты получают в четыре раза больше.
Поддержка и время
Конкурс на должность главы таможни должен быть не только прозрачным, но и ориентированным на результат. В Украине уже были конкурсы, где привлечение международных экспертов и прозрачный отбор дали хорошие результаты. НАБУ, САП и НАПК прошли через процедуру открытого отбора кадров, что позволило сформировать в этих ведомствах команды профессионалов с высоким уровнем добропорядочности.
В то же время просто выбрать нового менеджера и отчитаться, чтобы получить очередной транш от международных партнеров, будет недостаточно. Парламент, правительство и гражданское общество должны поддерживать нового руководителя.
Предыдущая история кадровых решений в ГТС свидетельствует, что от нового главы ожидают быстрых результатов кроссфункциональной реформы. Если эта ошибка повторится, не стоит ожидать, что новое лицо улучшит работу таможни. Власть должна быть готова к тому, что для фундаментальных изменений нужны время и поддержка.
Вместо послесловия
Несмотря на сложность ситуации, реформа таможни продолжается. Привлечение международных экспертов, переаттестация кадров и прозрачный конкурс могут дать положительные результаты при условии поддержки на этапе масштабного демонтажа кадровой политики.
Главная рекомендация - дать новоизбранному руководителю таможни достаточно времени на переходный период и подготовить стратегию реформы на будущее. Без политической воли и поддержки со стороны парламента и правительства, в частности Минфина, ни один новый менеджер не сможет изменить работу Гостаможслужбы. Даже самый мощный.
Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью ОО "Институт аналитики и адвокации" и ОО "Технологии прогресса" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.