Украинская правда

Цифровая волна спасает морские порты

Как современные цифровые платформы меняют украинскую логистику.

Война, блокады и изменение экспортных коридоров стали значительным испытанием для морских портов. Однако вместо коллапса Администрация морских портов Украины (АМПУ) не только восстановила объемы грузооборота почти до докризисных уровней, но и кардинально трансформировала логистику благодаря цифровизации. В частности - через создание и внедрение веб-приложения DocPort.

С сентября 2023 года по июнь 2025 года порты обработали более 4 800 судов с общим грузооборотом 126 млн тонн. Зерно составило около 63%, сталь - 26%, руда и нефть - по 4%. В то же время российские атаки вызвали разрушение более 400 инфраструктурных объектов и 40 гражданских судов. Например, атака на судно Optima 7 октября 2024 года или обстрел Oris Helga 24 мая 2025 года свидетельствуют, что угроза блокады с моря остается актуальной.

АМПУ отреагировала не только латанием повреждений, но и комплексной реформой критической инфраструктуры и механизмов безопасности. В частности реконструированы гидротехнические сооружения, защищены подъездные пути, модернизированы системы охраны и внедрены "зеленые" подходы через государственно-частное партнерство.

Была внедрена цифровая система "единого окна" DocPort, которая интегрируется с государственными системами, соответствует международным стандартам, позволяет автоматизировать документооборот, согласовывать договоры в электронном виде, планировать заходы судов, контролировать движение автотранспорта и очереди.

Первые результаты впечатляют: оформление электронного пропуска теперь занимает одну минуту вместо нескольких недель, а пропуск автотранспорта сократился с суток до 10-15 мин. Сейчас в системе зарегистрировано более 33 тыс. водителей и 32 тыс. грузовиков, выдано 253 тыс. пропусков для обработки более 7 млн тонн грузов.

Благодаря этому пропускная способность портов выросла на 3-5% без инвестиций в строительство объектов. DocPort успешно работает в портах Рени, Измаил и Черноморск, а недавно его внедрили в Одессе. Теперь водители могут получать пропуска прямо в мессенджерах. Система минимизирует бюрократию, оптимизирует потоки, делает процесс обработки грузов быстрым и прогнозируемым.

До конца 2025 года АМПУ планирует подключить DocPort в шести ключевых портах, интегрировать его с системой таможенной службы и запустить морской модуль. Последний, созданный в соответствии с Конвенцией IMO 1965, обеспечит электронный обмен данными между судами и прибрежными службами, сократит время прохождения погранично-таможенных формальностей, улучшит обработку грузов.

Интеграция DocPort с системой "Единое окно для международной торговли" уменьшила задержки судов на один-шесть часов, что экономит средства судовладельцев и ускоряет движение грузов. Каждое действие в системе фиксируется электронной подписью с временной меткой, создавая исторический след и обеспечивая прозрачность процессов.

Перед АМПУ стоят новые вызовы: интеграция систем с новыми платформами, усиление кибербезопасности, подготовка персонала, налаживание взаимодействия со всеми участниками логистических цепей. Исследования показывают, что цифровая трансформация портов охватывает не только технологии, но и процессы, людей и безопасность.

По итогам первого квартала 2025 года объем обработанных грузов достиг 23 млн тонн против 97,2 млн тонн за весь 2024 год (62 млн тонн в 2023-м). Наибольшие объемы продемонстрировали следующие порты: Южный - 10,6 млн тонн, Черноморск - 6,6 млн, Одесса - 3,5 млн, дунайская система - 2,3 млн тонн.

Украинские морские порты - это не только точки экспорта в условиях войны, но и современные цифровые платформы, способные работать эффективно, прозрачно и устойчиво даже в кризис. Введение DocPort в сочетании с модернизацией инфраструктуры демонстрирует, как государство может быстро внедрять инновации с ощутимым результатом.

Впереди - морской модуль, экологические сервисы, логистическая аналитика и системы искусственного интеллекта для прогнозирования очередей, то есть новая цифровая волна, способная навсегда изменить украинскую логистику.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
порты транспорт диджитализация