Цена превыше всего и это проблема
На тендерах почти всегда выигрывает самое дешевое предложение без учета качества, сервиса или сроков. Почему так и что с этим делать?
В 2024 году через Prozorro успешно провели более 377 тыс. тендеров на почти 790 млрд грн. Речь идет не только о закупках для обеспечения административно-хозяйственной деятельности государственных учреждений, а о гораздо более широком спектре: от приобретения медикаментов для больниц, школьного питания для детей, оборудования для детсадов до ремонтов зданий, сооружения дорог, мостов и восстановления объектов, поврежденных в результате войны.
Это рынок, на котором соревнуются десятки тысяч компаний, в 2024 году - почти 40 тыс. представителей преимущественно украинского бизнеса. В 99,8% тендеров выигрывает самое дешевое предложение - без учета качества, сервиса или сроков.
Prozorro позволяет заказчикам оценивать участников и по неценовым критериям: опыту, гарантиям, экологичности. Если товар дешевле, но потребляет вдвое больше электроэнергии, чем более дорогой аналог, стоимость владения товаром может оказаться намного выше. Или если поставщик обеспечивает лучшее сервисное обслуживание, это положительно влияет на эффективность использования товара.
Однако в 2024 году такие критерии использовали только в 0,19% процедур. Победителем чаще всего становится участник, который предложил самый дешевый товар, соответствующий условиям тендера. Это часто приводит к приобретению некачественной продукции, продукции с более коротким жизненным циклом или менее эффективной в использовании.
В ЕС это стандарт
В ЕС неценовые критерии - норма в закупочной практике. Согласно директиве 2014/24/ЕС, закупки должны основываться не на цене, а на соотношении цены и качества. Неценовые критерии применяются для продвижения экологически чистых технологий, энергоэффективных решений, инноваций, социально ориентированных подходов.
Франция обязала включать хотя бы один экологический критерий в каждый тендер, а в треть закупок - еще и социальный. При этом применение неценовых критериев не обязательно, это результат поддержки правительства и системного подхода.
В Хорватии победитель не может быть определен только по цене, это запрещено законом. Сейчас 100% закупок происходят с учетом неценовых критериев.
Как в Украине
Украинское законодательство и функционал системы Prozorro позволяют применять неценовые критерии: качество товара, сроки поставки, гарантийное обслуживание, опыт поставщика. Почему же заказчики их избегают?
Во-первых - из-за проверок контрольных и правоохранительных органов. Выбрать более дорогое, но качественное предложение означает обосновывать выбор в случае проверки. Иначе заказчика могут обвинить в чрезмерном расходовании государственных средств.
Во-вторых - из-за отсутствия экспертизы заказчика. Чтобы действительно оценивать предложения не только по цене, но и по качеству, заказчику важно понимать, что именно он покупает и как работает рынок. Иначе даже при закупке одних и тех же товаров решения могут оставаться формальными и неэффективными.
В-третьих - действующее законодательство до сих пор ограничивает перечень неценовых критериев. Новый законопроект уже предусматривает больше гибкости, но он пока не принят.
Что изменит новый закон
Закон "О публичных закупках" позволяет оценивать тендерные предложения автоматически через систему Prozorro по критериям, которые заказчик определяет в тендерной документации. Это могут быть только цена, стоимость жизненного цикла или цена с дополнительными критериями (условия оплаты, сроки выполнения работ, гарантийное обслуживание, экологичность, социальный эффект, передача технологий).
Такой подход позволяет более гибко подходить к оценке предложений, но подавляющее большинство заказчиков выбирает самую простую опцию: оценку исключительно по цене.
Законопроект №11520 позволит заказчикам самостоятельно определять перечень релевантных критериев. Главное - чтобы они имели связь с предметом закупки и были экономически обоснованы. Это откроет путь к более гибкому подходу. Однако закон - не панацея. Если заказчик не понимает, как оценить "стоимость жизненного цикла" или "экологичность", то он не применит эти критерии даже при самых либеральных условиях.
Заказчики учатся использовать неценовые критерии через онлайн-курс ProzorroTV, в котором есть модуль с примерами использования неценовых критериев.
Вскоре на Prometheus выйдет новый курс по закупкам для управленцев, который научит их корректно оценивать риски и внедрять инновации. Также сейчас готовится разъяснительная кампания по новому законодательству, которая поможет заказчикам уверенно использовать неценовые критерии.
Украинские кейсы: как это работает
В Украине есть успешные примеры применения неценовых критериев. В обзоре закупочной практики, подготовленном департаментом сферы публичных закупок и конкурентной политики, есть кейсы, где заказчики учитывали сроки выполнения, гарантийное обслуживание, экологичность товаров, расстояние до объекта.
Пример: нужно купить ноутбуки. Цена важна, но не менее значимым является гарантийное обслуживание. Здесь на помощь приходят неценовые критерии. Вместо того, чтобы выбрать самый дешевый вариант, можно установить, что длительная гарантия (например, три года вместо одного) добавляет ноутбуку ценности.
Даже если такой ноутбук стоит немного дороже, в будущем так можно сэкономить на ремонтах и обеспечить бесперебойную работу на более долгий срок, ведь вы не будете иметь дополнительных расходов на поддержание исправного состояния техники.
Другой пример - детсад, покупающий молоко: важна не только цена, но и пищевая ценность. Вместо покупки самого дешевого молока с жирностью 2,5%, детсад может установить неценовой критерий "Дополнительная пищевая ценность (жирность молока)". Тогда выбор может пасть на чуть более дорогой, но более качественный продукт.
Кроме того, можно учитывать социальное влияние. Заказчик может отдать предпочтение поставщикам, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, устанавливая соответствующие проценты "баллов" в подсчете за количество таких работников.
В упомянутом выше обзоре приведены практические варианты методов расчета и применения неценовых критериев оценки. Документ содержит и решения Антимонопольного комитета, и результаты проверок, и судебную практику. Все это может стать ориентиром для тех, кто только начинает работать с такими критериями.
В то же время критерии оценки не должны давать заказчику неограниченную свободу. Они должны обеспечивать добросовестную конкуренцию и сопровождаться четкими спецификациями, чтобы можно было проверить достоверность информации участников.
В случае сомнений заказчику следует тщательно проверить правдивость представленных данных и документов. Кроме того, в тендерной документации обязательно следует указать весовые коэффициенты для каждого из выбранных критериев, если оценка осуществляется не только по цене. Это гарантирует прозрачность и обоснованность выбора.
Потенциал неценовых критериев колоссальный. Их правильное применение позволяет не только повысить качество закупок, но и привлечь новых поставщиков, в частности малый и средний бизнес, который часто не может конкурировать по цене, но может предлагать более качественный товар, адаптированный к требованиям заказчика. Это способствует повышению конкуренции, а следовательно - и результативности торгов в целом.