Кремль анонсирует сокращение оборонных расходов
Кремль планирует сокращение оборонных расходов, доля которых в бюджете достигла рекордных значений со времен СССР.
Об этом заявил лидер Кремля Владимир Путин, передает The Moscow Times.
По его словам, текущие расходы на оборонные статьи составляют 13 триллионов 500 миллиардов рублей (150 миллиардов долларов) при совокупном показателе ВВП в 223 триллиона рублей (2 триллиона 500 миллиардов долларов) или 6,3 процента от ВВП.
"Мы планируем сокращение расходов на оборону. У нас в следующем году, и через год и так далее, на ближайшие три года, мы планируем - пока нет окончательной договоренности между Минобороны, Минфином и министерством экономического развития - но в целом все думают в этом направлении", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что наращивание военных расходов привело к инфляции, с которой правительство продолжает бороться. По его словам, темпы роста ВВП России в этом году снизятся по сравнению с предыдущими годами, когда экономика росла более чем на четыре процента ежегодно.
Путин отметил, что замедление роста является целенаправленной мерой для борьбы с инфляцией. При этом он упомянул о планах НАТО поднять расходы на оборону до пяти процентов ВВП к 2035 году.
На проблемы российской экономики указывали и другие высокопоставленные чиновники. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что страна уже находится "на грани" экономического спада. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила об исчерпании ресурсов, которые поддерживали рост в условиях боевых действий и санкций. По ее словам, закончилась свободная рабочая сила, незадействованные мощности предприятий и резервы Фонда национального благосостояния, две трети ликвидных активов которого уже потрачены.
Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил о преддефолтном состоянии многих компаний. Основной владелец Северстали Алексей Мордашов заявил об угрозе массовых банкротств из-за высокой ключевой ставки и падения спроса. Предприниматель Аркадий Ротенберг отметил, что бизнесу приходится выживать в условиях дорогих кредитов, назвав текущую ситуацию "не очень хорошим фактором для бизнеса".
Как обострение на Ближнем Востоке влияет на цены на нефть и экономику России?
Напомним:
Россия постепенно исчерпывает свои макроэкономические резервы, в частности Фонд национального благосостояния (ФНБ), однако ее потенциал для дальнейшего финансирования агрессии сохраняется.
Ранее российские аналитики прогнозировали, что ликвидная часть ФНБ может полностью исчерпаться к началу 2026 года. Такие оценки они давали на фоне уменьшения цен на нефть и газ.