Китай стал лидером мировой торговли в 2012 году
Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года, обогнав США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны.
Об этом говорится в данных американского министерства торговли и таможенного управления КНР, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Согласно сообщению, для сопоставления аналитики агентства использовали сумму экспорта и импорта товаров обоих государств: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн долларов (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - 3,87 трлн долларов (более половины ВВП).
Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что это произойдет не ранее 2016 года.
Однако с учетом услуг объем торговли США составил 4,93 трлн долларов, тогда как у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.
Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами является важной вехой в экономическом соперничестве двух держав.
Дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.
"Китай быстро становится важнейшим торговым партнером по двусторонним отношениям для очень многих стран по всему миру", - заявил экономист, который ввел в оборот термин "БРИК", объединивший в одну группу Бразилию, Россию, Индию и Китай - наиболее перспективные страны с развивающейся экономикой.
Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на 1,82 трлн долларов, в США - на 2,28 трлн долларов.
На данный момент Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.