$15 миллиардов "исчезло" – РФ фиксирует исторический отток капитала в тень

Центробанк РФ зафиксировал рекордный рост теневого оттока капитала:за 1 квартал 2025 года в платежном балансе накопилось $14,7 млрд так называемых "чистых ошибок и пропусков".
Об этом сообщает российское издание The Moscow Times.
Эти "чистые ошибки" - это статистическая категория, в которую часто попадают непрозрачные валютные операции, не учтенные в других статьях баланса.
Издание пишет, что это один из самых высоких показателей за всю историю - ранее рекорд был установлен в 2006 году ($11,2 млрд). После начала полномасштабной войны с Украиной этот показатель снова начал расти: $6,1 млрд в 2022 году, более$9 млрд в 2023-2024 годах.
Значительная часть экспортной выручки остается за рубежом - из-за сложностей с расчетами или для облегчения импортных платежей. По данным ЦБ, только в прошлом году российские резиденты увеличили свои иностранные активы на $66,8 млрд, из которых $46,4 млрд приходится на "другие инвестиции".
На фоне санкций и выхода западного бизнеса из страны прямые иностранные инвестиции в Россию за три года сократились на$281 млрд. Общее сальдо финансового счета с начала 2022 года составляет минус$333 млрд.
Что это значит? Когда деньги массово выводят из страны непрозрачными путями, это означает, что бизнес и граждане не доверяют экономической стабильности, боятся санкций, репрессий или будущих ограничений.
Напомним:
Курс рубля достиг самого высокого уровня с мая 2023 года, поднявшись до 80,22 за долл на внутреннем рынке.
В России стремительно растет количество должников по кредитным картам. С начала 2025 года более 2,35 млн клиентов банков просрочили выплаты более чем на 30 дней.