Украинская правда

Как украинский NGO-сектор спасает экономику и сам себя

Пока мировые заголовки фокусируются на геополитике, в тылу украинских громад идет менее заметная, но не менее важная борьба - за выживание, достоинство и будущее. Выстоят ли неправительственные организации, когда международное финансирование сокращается, а вызовы растут?

Война показала: именно общественные организации (ОО) часто действуют оперативно, достигая отдаленных общин и наиболее уязвимых слоев населения, где государственные механизмы менее гибкие. Они не только заполняют пробелы в услугах, но и активно способствуют экономическому возрождению, создавая рабочие места, поддерживая социальное предпринимательство и мобилизуя местные ресурсы, уменьшая зависимость от внешней помощи.

За три года войны общественных организаций в Украине стало больше почти на 10 000. И это не считая благотворительные фонды и организации. Мастодонты, которые на слуху у всех - "Вернись живым", Фонд Притулы - сконцентрированы на помощи армии, "Таблеточки"- на помощи больным детям.

Вообще, проблемных сфер, куда надо приложить усилия, множество. Потому что кто-то должен заботиться о реинтеграции ветеранов, о создании возможностей для вынужденных переселенцев и уязвимых групп населения, о восстановлении и развитии экономики.

Например, через свой проект "Мечтай и Достигай", который Impact Force реализует в партнерстве с ООН Женщины, организация помогает переселенкам получить необходимые знания и начать или развить собственное дело, а другой проект - Impact Business Accelerator - оказывает поддержку социальным предприятиям, помогая им масштабироваться и повышать свое социальное влияние.

Кто-то уже прошел долгий и сложный путь, например Украинская сеть энергетических инноваций "Гринкубатор", которая направляет усилия на создание культуры энергетической устойчивости в компаниях и превращение зеленых идей в устойчивые бизнесы, а кто-то только начинает свою деятельность - например ОО "Доступность Цифровая", которая считает, что доступность - это не тема для избранных, а фундамент справедливого общества.

Подобные инициативы демонстрируют, как ОО становятся катализаторами позитивных изменений. Это программы по поддержке ментального здоровья для пострадавших от войны, проекты профессиональной переквалификации для ВПЛ, инициативы по созданию аграрных кооперативов для поддержки фермеров и внедрения чистых технологий и тому подобное. Кроме того, общественные организации часто выступают в роли эффективных медиаторов между бизнесом, государственными структурами и международными донорами, помогая согласовывать усилия и направлять ресурсы на наиболее насущные потребности.

Новые угрозы: время перемен - время действий

Решение США о сокращении финансирования ряда программ в Украине стало тревожным сигналом для всего общественного сектора. Смещение геополитических приоритетов, внутриполитические процессы и рост скепсиса относительно долгосрочности поддержки Украины со стороны отдельных стран приводят к пересмотру приоритетов международных доноров.

Это уже ощутимо ударяет по украинским ОО. Отсутствие стабильного финансирования приводит к приостановке важных программ, возникает риск потери квалифицированных команд, которые годами развивали свой опыт и экспертизу. Мы уже являемся свидетелями отмененных или замороженных проектов, уменьшения объемов грантовой поддержки, что ставит под угрозу дальнейшую деятельность многих организаций. Причем в самых разных секторах: экономика, энергетическая безопасность, здравоохранение, социальный сектор.

В условиях растущей финансовой неопределенности украинские ОО должны срочно адаптироваться и искать новые пути для обеспечения своей устойчивости. Ключевыми становятся диверсификация источников финансирования и новые форматы работы.

Рассмотрим это подробнее. Прежде всего, необходимо диверсифицировать источники финансирования. И для этого есть несколько возможностей.

  • Европейские фонды. Есть много европейских грантовых программ, таких как Erasmus+, Horizon Europe, European Endowment for Democracy, Visegrad Fund, которые предлагают различные возможности для финансирования проектов в сферах образования, науки, демократии и регионального сотрудничества.
  • Частные фонды. Крупные международные частные фонды,такие как Rockefeller Foundation, Ford Foundation, Oak Foundation, Robert Bosch Stiftung могут иметь стратегические приоритеты, совпадающие с целями и деятельностью украинских NGO, и при наличии интересных идей с четкими KPI часто готовы их поддерживать.
  • Краудфандинг. Не стоит пренебрегать возможностями онлайн-платформ для сбора средств от широкого круга доноров, как в Украине, так и за рубежом (GlobalGiving, GoFundMe, украинская Spilnokosht).

Разработка собственных продуктов и услуг также может стать инструментом финансовой устойчивости. В частности, речь идет о консультационных, учебных или сопроводительных программах, основанных на экспертизе организации. В европейской практике распространены примеры, когда неприбыльная организация параллельно основывает отдельную юридическую структуру (например, консалтинговое агентство), которая предоставляет платные услуги, а прибыль направляется на деятельность ОО.

В украинских реалиях, учитывая налоговые ограничения для неприбыльных организаций, возможным решением является создание отдельных, но прозрачно связанных структур или внедрение моделей "донаты за консультацию". Такой подход позволяет сохранять баланс между миссией и финансовой жизнеспособностью.

Надо активнее использовать новые форматы работы. Что именно имеется в виду? Во-первых, более активная интеграция ОО в роли сервисных провайдеров через сотрудничество с муниципалитетами и государственными учреждениями на основе договоров о закупке услуг в социальной сфере. Это позволит эффективнее использовать экспертизу и опыт ОО для решения социальных проблем.

Во-вторых, важным является создание социальных предприятий, прибыль от деятельности которых будет направляться на финансирование уставной деятельности ОО, что обеспечит большую финансовую автономию и устойчивость. В-третьих, необходимо инвестировать в профессиональный фандрайзинг и привлекать в команды сертифицированных грант-менеджеров, владеющих навыками эффективного привлечения внешнего финансирования.

И, наконец, перспективным является развитие совместных проектов с бизнесом в формате CSR 2.0, где компании выступают не просто донорами, а полноценными партнерами в создании значимого социального влияния.

Кроме практических стратегий для выживания, для обеспечения долгосрочной устойчивости и усиления роли общественного сектора в Украине необходимы системные изменения на государственном уровне. Это включает законодательное содействие социальному предпринимательству и внедрение прозрачных и справедливых механизмов государственных закупок социальных услуг у ОО, что создаст благоприятное правовое поле для их развития.

Важным шагом является также создание украинского Национального фонда поддержки общественного сектора, который бы аккумулировал средства из разных источников и на конкурсной основе поддерживал деятельность украинских ОО, обеспечивая их стабильность и дальнейшее развитие.

Кроме того, необходимо ввести национальные программы профессионализации для работников общественного сектора, включая обучение, сертификацию и обеспечение доступа к менторской поддержке и обмену лучшими практиками. И наконец, важным является разработка и поддержка системы локального краудфандинга путем создания местных онлайн-платформ для сбора средств в поддержку общественных инициатив на уровне городов и областей, что будет способствовать привлечению местных ресурсов.

Время стать самостоятельными игроками

Украинские ОО сегодня обладают уникальным активом - глубоким доверием в своих общинах. Этот социальный капитал является мощной основой для дальнейшего развития и способности к самоорганизации. В условиях меняющейся международной поддержки, выживут и смогут продолжать свою важную миссию те организации, которые научатся мыслить стратегически, действовать с предпринимательской гибкостью, но при этом сохранят свое главное - преданность своим ценностям.

Мировое внимание может меняться, но внутренняя способность украинского общества к мобилизации и взаимопомощи становится новым вектором силы, и общественные организации должны сыграть в этом процессе ключевую роль. Пришло время стать самостоятельными игроками на поле восстановления и развития Украины.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
экономика